У меня сохранилась тетрадка по труду за 4-5 классы средней школы.
Этой тетрадке больше 40 лет... М-да. Время идет.
"Труд" был обязательной дисциплиной в школьной программе. Оценивался наравне с остальными предметами и мог повлиять на итоговый годовой табель. Серьезный был предмет. Кто помнит.
Нам очень нравилось первое полугодие учебного года: в этот период времени по труду девочки изучали раздел "Работа с пищевыми продуктами". Мальчики - колотили какие-то табуретки и скворечники - это я уже не очень помню.
Каждую неделю мы готовили что-то по программе. Начиная с заваривания чая и, успешно пройдя бутербродную тему, стряпали что-то посерьезнее - варили каши, макароны, жарили картошку, резали салаты.
Затем по всем правилам накрывали столы.
Апофеозом урока было приглашение мужской половины класса на дегустацию. Надо было видеть, как чинно эта половина входила в наше кулинарное царство, рассаживаясь за столом, какими гордыми были мы - приготовившие настоящий обед для мужчин! И как приятно было услышать слово "спасибо" от мальчишки, с которым на других уроках и переменах дрались смертным боем... В-общем, такие уроки нравились нам всем.
Во втором полугодии изучали швейное дело...
Тут у всех дело обстояло по-разному. У кого в семье шила мама или бабушка, те чувствовали себя уверенно. Даже если ничего не получалось, всегда можно было рассчитывать на помощь заинтересованных лиц и в итоге похвастаться сшитым фартуком или ночнушкой. Кому не повезло со швейной помощью в семье - отдувались сами.
Тяжело было с построением выкроек. Это же высшая математика!
Бедные наши учителя: 15 девчонок в классе и к КАЖДОЙ надо подойти и объяснить что на что делить, куда вести линию и где находится седьмой шейный позвонок, от которого нужно снимать мерку! Подходили. Объясняли. Спасибо им за это.
Через пень-колоду, но к концу учебного года как-то все умудрялись закончить свои весьма замызганные изделия, получить оценку и даже поносить сшитое какое-то время...
Профессиональным кулинаром или швеей я не стала, но необходимые навыки, заложеные на уроках труда, мне пригодились в жизни. И тетрадку по труду, которую в дальнейшем я заполнила вырезанными из "Работницы" кулинарными рецептами, я храню до сих пор.
А какими были ваши школьные уроки труда (если вы еще застали тот период, когда они вообще были)?