Ежегодно 10 февраля в России свой профессиональный праздник отмечают работники дипломатии. Дата выбрана в честь создания первого внешнеполитического ведомства России – Посольского приказа, самое раннее упоминание о котором датируется 10 февраля 1549 года. Именно тогда Иван Грозный передал посольское дело в ведение одного из наиболее образованных людей того времени – подьячего Ивана Висковатого, положив начало Посольскому приказу как особому учреждению, ведавшему внешнеполитическими делами.
Россия постепенно превращалась во влиятельную державу с активной международной политикой. Были организованы первые постоянные дипломатические представительства в соседних странах: в 1634 году – в Швеции, в 1673 году – в Польше. Уже в 1718-1720 годах Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел.
Развитие продолжилось и в XIX веке. Уже в сентябре 1802 года Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел, которому постепенно были переданы все важнейшие внешнеполитические вопросы. Главой МИД являлось второе после императора лицо в государственном управлении – министр иностранных дел в чине канцлера. Первым министром иностранных дел в 1802-1804 годах был граф Александр Воронцов.
Сегодня МИД России – огромная организация, в которой трудятся тысячи людей. Все они представляют нашу страну на международной арене, отстаивают интересы России в сложнейших переговорах, прорабатывают и заключают выгодные договоры.
Поздравляем всех дипломатических работников с праздником и благодарим за огромный вклад в укрепление международных позиций нашей страны.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия