Найти в Дзене
АНТИФАШИСТ

«Северные потоки». Первая жертва грядущей войны?

О том, насколько смехотворной, с процессуальной точки зрения, звучит такая причина, полагаю, говорить не нужно. Даже если это "висяк" или "глухарь", как называют нераскрытые дела на полицейском жаргоне, с учётом международного резонанса произошедшего инцидента, просто так взять и закрыть дело, прикрывшись банальным "не шмогла", это, конечно, за гранью.

К примеру, немецкие коллеги шведских следователей не смогли позволить себе замарать честь мундира (ту, что ещё остались) подобным признанием собственной никчёмности. Одновременно с закрытием дела в Швеции генпрокуратура ФРГ заявила, что продолжает расследование взрывов на "Северных потоках": "Наше расследование продолжается. Никакая дополнительная информация в настоящее время не предоставляется".

Впрочем, понять и тех и других, конечно, можно. Как метко пошутила немецкая журналистка Алина Липп, шведы в своём расследовании, судя по всему, "вышли на себя", а тут уж как бы без вариантов.

Скандал с закрытием Швецией следствия по этому делу не обошёл вниманием и американский журналист, пулитцеровский лауреат Сеймур Херш. В своей статье "Трубопроводы „Северный поток‟ и опасности сдерживания" он пишет о главной, как ему кажется, цели подрыва "Северных потоков" — не допустить примирения России и Германии, чего так не хотел нынешний хозяин Белого дома Джо Байден.

"Вина за взрыв „Северных потоков‟ лежит на США и лично на президенте этой страны Байдене, который отдал приказ", — отметил Херш.

По словам журналиста, Швеция и Дания так и не довели расследование до логического завершения именно потому, что знали правду, которую намеревались скрыть.

"Провал двух стран в проведении расследования может происходить из того факта, что некоторые высокопоставленные чиновники обеих стран точно понимали, что именно происходит. Швеция и Дания не могли не знать о подводных погружениях США в Балтийском море за несколько месяцев до инцидента. Они не пригласили Россию работать над расследованием сообща", — отмечается в публикации.

Как уже было сказано, по крайней мере, одной из целей подрыва "Северных потоков" было желание воспрепятствовать нормализации отношений между Россией и Германией. Приказ Байдена на уничтожение трубопроводов был дан из-за опасений американцев в стойкости канцлера ФРГ Шольца, который сначала по требованию Вашингтона помешал запуску уже к тому моменту достроенного газопровода "Северный поток-2", но после в условиях тяжелейшего экономического и энергетического кризиса, в котором оказалась Германия, мог ведь и передумать и открыть вентиль.

Этого нельзя было допустить ни при каких обстоятельствах. Взрыв решил все проблемы, лишив правительство ФРГ возможности для манёвра. С тех пор, как отмечает Херш, Германия практически беспрерывно переживает экономические и политические потрясения.

Вот как характеризует нынешнее положение дел глава министерства финансов Германии Кристиан Линднер: "Министр экономики говорит, что мы больше не конкурентоспособны. Министр финансов говорит, что мы становимся беднее, поскольку у нас нет экономического роста. Мы отстаём. И когда такой анализ озвучивают глава минэкономики, для меня немыслимо, чтобы правительство не сделало никаких выводов из этого анализа".

Какие выводы? Господь с вами, герр Линднер. За месяцы, прошедшие с момента диверсии, ставшей крупнейшим, как отмечают многие западные эксперты, актом международного терроризма на объектах инфраструктуры, ни один высокопоставленный чиновник в Германии не сделал почти ничего, чтобы найти организатора подрывов. При этом, что самое интересное, результаты парламентского расследования, инициированного рядом депутатов Бундестага, в итоге скрыли от общественности, как было сказано, "по соображениям безопасности".

И всё же в версии Херша о причинах произошедшего мне немного не достаёт глубины. Штаты не могли допустить возобновления поставок российского газа в Германию, чтобы что?

Иметь возможность спихнуть туда весь свой СПГ? Ну, они и так фактически контролировали рынок после начала СВО и введения Европой антироссийских санкций.

Чтобы окончательное угробить германскую промышленность, сначала взвинтив цены до небес, а затем создав искусственный дефицит на рынке, отказавшись поставлять свой сжижений газ в Европу? Да, выглядит весьма правдоподобно, хотя в условиях фактического распада прежней мировой системы взаимоотношений, цены на энергоносители и без того росли бы как на дрожжах. Невозможность воспрепятствовать продаже российской нефти по цене выше установленного Западом санкционного потолка в 60 долларов за баррель — тому прямое свидетельство.

Но есть за всем этим, как мне кажется, и кое-что ещё. Весьма вероятно, хотя и недоказуемо, что, взрывая "Северные потоки", Штаты уже тогда проводили между Россией и Европой линию отчуждения. Рубили концы, как говорится, чтобы не оставалось ничего, что бы нас связывало.

Всё это — необходимое условие для беспрепятственного создания из русских образа врага. Врага, с которым, весьма вероятно, европейцам вскоре предстоит встретиться на поле боя. Уже тогда американцы, как никто другой умеющие играть вдолгую, планировали, что европейский конфликт, начавшись на Украине, перерастёт в нечто большее. Нечто, что, разрушив европейский промышленный и научный потенциал, позволит в зародыше уничтожить любую перспективу создания Большой Евразии на основе тройственного союза по оси Берлин-Москва-Пекин.

Если эта версия верна, то получается, что оба "Северных потока" стали первыми жертвами будущей большой войны. И, видимо, увы, не последними.

   «Северные потоки». Первая жертва грядущей войны?
«Северные потоки». Первая жертва грядущей войны?