Как выяснилось, не про все свои цветочки я рассказала. А к ним и легенды красивые нашла, так что делюсь, читайте, надеюсь понравится и вам. Сегодня я расскажу о цветах, без которых не обходится практически ни одна дача. Они красивы и на клумбах, и в букетах, неприхотливы, цветут до сильных морозов. У меня они простояли до конца октября, пережили несколько приличных заморозков и первый снег, а сейчас служат кормом для диких перепелок. Догадались, что это за цветы?
Конечно же это астры. Астры весьма разнообразны в окрасках – соцветия могут быть белыми, розовыми (всех оттенков), малиновыми, ярко-красными и почти черными. У них невероятное число оттенков синего – от нежно-голубого и лилового до темно-сиреневого и фиолетового. Существуют сорта с кремовой и желтой окраской соцветий. А в зависимости от декоративности и строения соцветий различают простые, полумахровые и махровые сорта, среди которых есть трубчатые, венечные, кудрявые, лучевые, игольчатые, полусферические и шаровидные. Астра очень красива, она может стать замечательным подарком. Сегодня букет астр, подаренный любимой, означает «люблю тебя всегда».
Каждый год сею их довольно много, потому что не могу выбрать что-то одно, а в пакетиках семян довольно много. Но так как они быстро теряют всхожесть, лучше сеять свежие. Приспособились с подругами меняться. Каждая сеет по паре пакетиков, а потом мы их делим между собой. Я потом еще и в школу отвожу. У нас у каждого класса свои клумбы вокруг школы.
Ну а теперь немного фактов об этом красивом цветке:
-Как оказалось, астра - растение довольно древнее. Ее рисунки были найдены при обнаружении гробницы царя Симферополя, созданной два тысячелетия назад.
-В Древней Греции цветок астры являлся амулетом, помогающим защититься от болезней и бедности.
-Венгерские войска использовали изображение цветка астры как отличительный знак красноармейцев, нанесенный на береты солдат.
- Мохнатая и татарская астры имеют свойство изменять окраску на почвах, содержащих большое количество никеля. Многочисленные залежи этого металла были найдены таким образом во время геологических обследований.
Слезы Персефоны
Есть легенда, которая гласит, что астры - это слезы вечно юной Персефоны, которая вынуждена спускаться в царство своего ненавистного мужа Аида каждую осень. Как-то раз, перед тем как сойти под землю до весны, Персефона увидела влюбленную пару, что целовалась под покровом ночи, увидела и расплакалась. Слёзы богини превратились в звездную пыль, достигли земли и превратились в осенние цветы. Это и были астры.
Китайская легенда.
Однажды два монаха отправились в далекий путь, чтобы увидеть вблизи звезды. Они бродили по дремучим лесам, карабкались по горным высотам, пробирались через ледники и наконец достигли гору Алтай. На самой вершине монахи поняли, что звезды все также далеки от них, как и в самом начале пути. Разочарованные они отправились в обратный путь. Долго спускались монахи по горам без воды и пищи и внезапно увидели перед собой восхитительный луг. На лугу тек ручей с прозрачной и чистой водой, и повсюду виднелись прекрасные цветы. Премудрый монах сказал своему спутнику:
- Мы столько путешествовали, чтобы постичь красоту и загадку звезд на небе, а достигли ее на земле.
Монахи взяли несколько цветков в монастырь для разведения, назвав их астрами.
Предание индейцев из племени онеида.
Молодой охотник полюбил девушку, но та оставалась к нему равнодушна.
– Если я собью с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы.
Никто еще из племени не предлагал такого подарка, и девушка, подумав, что охотник просто хвастун, согласилась. Когда об этом узнали другие индейцы, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своем. И когда вечером на небе вспыхнули яркие звезды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить свое обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда – ее поразила меткая стрела охотника.
Но юноша не обрел желаемого счастья. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды, и наслал на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган. Все на земле окуталось густым мраком. Море вышло из берегов, а там, где прежде был океан, образовалась суша. Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».
Седые астры пахнут осенью,
Промокшим пологом льняным.
Седые астры пахнут озимью,
Прогорклым инеем лесным.
Поблекший холод увяданья,
Как забеленное стекло,
Напоминает расставанье
С тем, что смеялось и цвело.
Существует поверье: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимое перешептывание — так астры общаются со своими сестрами-звездами. И неудивительно — по легенде, астра выросла из пылинки, упавшей со звезды. А легенда была порождена астрономами, точнее же, парижским астрономом Александром-Анри-Габриэлем Кассини.