Альберт Эйнштейн — феноменальный учёный и основатель современной теоретической физики, чьё имя знает каждый школьник. Однако под конец жизни он признавался, что чувствует себя мошенником на фоне всеобщего подчёркнутого уважения к его открытиям.
Нил Армстронг - первый человек, ступивший на Луну, чувствовал себя самозванцем на вечеринке, полной знаменитостей, и говорил: “Я же просто пошёл туда, куда меня отправили».
Том Хэнкс получил две премии «Оскар» и снялся в более чем 70 фильмах и сериалах. Когда в одном интервью его назвали любимцем Америки, актёр ответил: «Я думаю: когда они, наконец, обнаружат, что я, по сути, мошенник, и отберут у меня всё?»
Даже знаменитости, добившиеся мирового признания, нередко считают, что они его не заслужили! Почему же порой внутренний критик слетает с тормозов?
Люди с синдромом самозванца уверены, что они не заслужили свой успех, и объясняют его удачей, тем, что они просто оказались в нужное время в нужном месте, или вовсе ввели других в заблуждение, якобы притворившись более умными и компетентными, чем на самом деле. Хотя в названии и фигурирует слово «синдром», это не заболевание. Иногда явление называют феноменом самозванца: именно этот термин впервые употребили психологи американского Университета штата Джорджия в исследовательской статье 1978 года.
Клэнс и Аймс проводили психологические консультации в колледжах и университетах США и исследовали результаты. К ним обращались преимущественно женщины, причём вполне успешные — с наградами, достижениями в учёбе и даже с докторскими степенями, — однако сомневающиеся в своих успехах. Психологи предположили, что это могло быть связано с ограничивающими стереотипами о женщинах, довольно распространёнными на тот момент. Они опросили 150 успешных в академической среде женщин. 2 из 5 женщин не испытывали внутреннего чувства успеха, а были убеждены, что они самозванки. Так, студентки считали, что они были приняты в аспирантуру из-за ошибки приёмной комиссии, а высокие баллы на экзаменах получили благодаря удаче или потому что ввели в заблуждение экзаменаторов, а профессора с множеством степеней и научных публикаций полагали, что не подходят для преподавания в колледже, потому что недостаточно компетентны.
Клэнс и Аймс заметили, что у женщин также встречались сопутствующие признаки низкой самооценки, склонности к тревожности и депрессии: возможно, именно они создавали благоприятную почву для развития синдрома самозванца. Психологи указали в статье, что согласно их клиническому опыту, феномен самозванца был менее распространён среди мужчин.
В 70-х годах они сочли, что причина была в предубеждённости в отношении способностей, квалификации и умения женщин делать карьеру. Полин Клэнс продолжила исследования и в 1990-х выяснила, что явление на самом деле характерно для обоих полов. Мужчины тоже находились под давлением стереотипов, но других, вроде «мужчина должен быть сильным»: из-за этого они реже озвучивали свои страхи и не посещали психологов, однако поделились своими ощущениями с исследовательницей в анонимных опросах.
Изучая феномен, Полин Клэнс выделила шесть признаков, по которым можно заметить за собой синдром самозванца:
- необходимость чувствовать себя особенным или лучшим;
- приписывание себе всесилия, как у супергероя: такие люди уверены, что обязаны преуспевать в любом деле и ситуации, за что бы ни брались;
- боязнь провала;
- неверие в собственные способности и преуменьшение похвалы;
- чувство страха и вины за достигнутый успех;
- цикл самозванца: ощущение незаслуженности успеха может пропасть на какое-то время, но потом снова возвращается.
Если человек наблюдает два и более признаков — вероятно, он столкнулся с синдромом самозванца. Самым важным признаком Клэнс считает цикл самозванца, который описывает сменяемость самоощущений при этом явлении. Состояния сменяют одно другое, и если с проблемой не работать, то она обязательно вернётся. Парадоксально, но новые достижения успеха от цикла к циклу только усиливают синдром самозванца.
Вероятно, спусковым крючком цикла самозванца может послужить любое событие, которое заденет человека. Например, обманчивые фотографии из социальных сетей, демонстрирующие, как все вокруг счастливы и добились наилучших результатов в работе, личной жизни, спорте. В сравнении с идеальными картинками собственные достижения меркнут, а чужие кажутся значительнее — ведь про ошибки и сложности мало кто говорит.
У кого и почему развивается синдром — пока неизвестно. Исследователи выдвигают разные гипотезы. Клэнс и Аймс обнаружили в исследовании женщин с синдромом самозванца два частых варианта детства. Первый — их постоянно сравнивали с умным и талантливым братом или сестрой, а они пытались доказать всем, что тоже чего-то стоят. Второй — родители преувеличивали их способности, хваля и убеждая, что они талантливы и всё им даётся легко, но, повзрослев, им пришлось убедиться, что добиться чего-то в жизни не так просто. Такие дети думают, что родители обратят на них внимание, только если они будут добиваться успеха. В реальной жизни всё устроено сложно, поэтому вырастая, «самозванцы» часто ставят недостижимые цели, а когда не могут их выполнить, начинают терзаться из-за неудачи. Самобичевание только подогревает: человек ставит новую недостижимую цель — и цикл идёт по новой.
С синдромом самозванца можно справиться. Если ситуация не запущенная, то это реально сделать и самостоятельно.
- Стоит принять, что восприятие успеха — субъективно. Не существует тайного свода правил, в котором прописано, кого и за что можно считать успешным. Каждый решает это сам. Можно вызвать себя на честный разговор: записать достижения и провалы — и постараться непредвзято их оценить. К тому же к списку достижений можно будет вернуться в трудные моменты.
- Другой способ борьбы придумал профессор нейронаук в Калифорнийском университете в Сан-Диего (США). Он добавил в конце своего резюме раздел, посвящённый провалам: грантам, которые ему не удалось получить, неопубликованным статьям и отклонённым заявкам на обучение. Он уверен, что узнавать об опыте неудач других людей полезно, чтобы понять, что с подобным сталкивается каждый. Если у вас хорошие отношения с коллегами по работе или учёбе, то можете устроить встречу с обсуждением провалов: главное, будьте готовы честно рассказать про свой опыт, не осуждая друг друга. Возможно, вы даже сможете посмотреть на свои ошибки под другим углом и по-доброму посмеяться над ними.
- Немаловажной будет и поддержка других людей: за ней можно обратиться к близким и друзьям, которые её точно окажут. Будет полезной обратная связь от наставника или руководителя — при условии её объективности. Вместо краткого оценочного «Ты классно делаешь свою работу» нужно рассказать про достижения, которые подтверждаются фактами и описанием важности достигнутого результата: «Ты проверил работу и собрал данные, так что мы успели заметить ошибку и вовремя исправить её, что сэкономило нам время и деньги».
- Алайна Левин, консультант по вопросам карьеры в STEM, предлагает пойти от обратного: попробуйте доказать себе, что вы самозванец. Выпишите все аргументы: например, почему вы не соответствуете должности. Затем выделите факты — реальные ошибки и провалы — и вычеркните из списка всё, что связано с эмоциями и страхами. Вот увидите, у вас почти не останется аргументов!
Если синдром возвращается, просто продолжайте работать над ним и дальше — вскоре станет получаться всё лучше и лучше. А если вырваться из цикла трудно и вы чувствуете, что увязли в нём, то помочь сможет специалист — психолог или психотерапевт.
А как по специальной шкале рассчитать свою склонность к синдрому самозванца читай в печатной версии журнала "ДУМАЙ" https://dum.ai/?utm_source=dzen1
Также вам может понравиться статья Как нас обманывает собственный мозг? Магическое мышление в современном мире
Наш канал в телеграм https://t.me/dumai_russia
Наше сообщество в ВК https://vk.com/dumai_russi
По материалам статьи Анастасии Горбуновой и Екатерины Талаевой, журнал "Думай", выпуск №30