Не будем анализировать каждое слово интервью Путина американскому журналисту Такеру Карлсону, а лучше попытаемся понять, какие задачи планировал решить Владимир Владимирович и насколько хорошо ему это удалось. Мы ведь все прекрасно осознаём, что первый за всё время невойны разговор Президента с западным журналистом состоялся не просто так. Причём, именно сейчас.
Итак, прежде всего нужно сказать, что Президент Путин был убедителен, не казался грубым, злым или сумасшедшим кровожадным завоевателем. Однако общее впечатление несколько испортили постоянные заминки, оговорки, покашливания, какая-то неусидчивость, ощупывание руками кресла, почёсывания и несколько суетливые движения ног. Возможно, эти проявления свидетельствуют о том, что данная беседа была очень важна лично Путину. Об этом же свидетельствует его широко обсуждаемая просьба к журналисту выделить 30 секунд или минуту на историческую справку и последующий 25-минутный, явно заранее подготовленный, экскурс в историю России.
Неизвестно, насколько долго готовился Президент к этой речи. Вероятно, что в уточнении некоторых дат и событий ему помог наушник в правом ухе. Но суть не в этом. Путин, давая интервью американскому журналисту, явно пытался донести свою позицию до западной аудитории. Но если уж его собеседник заскучал и потерял нить повествования, то рядовой иностранец вряд ли будет готов слушать почти получасовой монолог о хитросплетениях становления российской государственности. Ну, представьте, а вам было бы интересно слушать длиннющий доклад об истории взаимоотношений США и, например, Мексики, чтобы понять, почему в Техасе сейчас самовольно строят забор на границе? То-то и оно, что приведя довольно точную (надо отдать должное Владимиру Владимировичу) историческую справу, он, скорее всего, совершил холостой выстрел. Можно предположить, что в этот момент многие зрители в лучшем случае перемотали видеозапись, если вообще её не выключили.
Но вообще, демонстрация обширных исторических познаний показала нам, что Путин в здравом уме, и что это именно он, а не какой-то там двойник по версии конспирологического иноагента профессора Соловья. Очевидно, что Президент понимал о чём говорит. Это не актёр, выучивший роль заранее, иначе зачем бы ему было иногда запинаться и по три раза подряд, например, говорить про XIII век.
Но всё же, несмотря на хорошую подготовку Владимира Владимировича, в части некоторой отсебятины он допустил один довольно грубый просчёт, заявив, что Польша вынудила нацистскую Германию напасть на неё. И хотя общий контекст данной части интервью был в том, чтобы объяснить, почему Вторая мировая война началась именно с Польши, многие запомнят именно этот момент: Путин сказал, что Польша спровоцировала Германию. А это звучит очень некрасиво, тем более, что всем известно про немецкую провокацию, ставшую поводом к войне.
Некоторую сумятицу в понимание мнения Путина вносит его не до конца понятная позиция: так кто же всё-таки сформировал Украину – Ленин при создании СССР в 1922 году или Сталин после окончания Великой отечественной войны. Впрочем, очевидно, что Путин считает ошибочными принятые тогда решения, ставшие, по его мнению, источником сегодняшних противоречий. С другой стороны, не нужно придавать большое значение ошибке Президента насчёт участия в войне отца Зеленского, который родился через два года после победы в 1947-ом. Скорее всего, Путин всего лишь перепутал отца с дедом, который действительно сражался в рядах Красной армии.
Отвечая на вопросы Такера Карлсона, Путин неоднократно упрекал США и другие западные страны во лжи, нарушениях обещаний, и политических провокациях, выражающихся в тайном спонсировании сепаратизма и оранжевых революций в России, на Украине и в других странах. Однако, во многом справделиво обвиняя своих оппонентов, Путин не упомянул, что и в его политике такие методы вполне себе успешно использовались: "зелёные человечки" в Крыму и отрицание каких-либо планов силового решения проблемы Донбасса до самых последний дней перед началом боевых действий.
Рассказывая о православии и крещении Руси, Путин несколько раз упомянул князя Владимира как одного из создателей российской государственности. В эти моменты было очень хорошо заметно, как приятно Владимиру Владимировичу произносить эти два слова: "Князь Владимир". Как сказал бы Дмитрий Киселёв: "Совпадение? Не думаю."
На вопрос Такера Карлсона о том, легко ли христианскому правителю отдавать приказ убивать, Путин ответил: "Легко. Если нужно Родину защищать. Мы ведь ни на кого не нападали". Но тут вопросы, скорее всего, даже не к Путину, а православию самому по себе. Вроде бы и заповеди про "не убий" и "подставь вторую щёку", и распятый Христос, сам несущий свой крест к месту казни, и в то же время поддержка церковными иерархами боевых действий. Религия, как и вся жизнь, полна противоречий.
Но вернёмся к Путину и Карлсону. В течении всего двухчасового интервью Президент много раз повторил тезис о готовности к переговорам. Он прямо-таки твердил об этом. Значит ли это, что Путин решил сворачивать операцию? Нет, он прямо сказал, что ждёт инициативы с другой стороны. Однако, настойчивое желание Путина поскорее завершить конфликт демонстрировалось им вполне однозначно.
Жаль только, что это желание не было мотивировано необходимостью прекратить ежедневные человеческие жертвы. О сожалениях по поводу многочисленных разрушений и не менее многочисленных жертвах на протяжении более чем двухчасового интервью Президент не упомянул ни разу.
И вот именно молчание Путина относительно жертв оставило неоднозначное впечатление от разговора. Вроде бы Президент готов к диалогу, но с другой стороны первый шаг делать не собирается и в случае чего готов к самым решительным действиям, не считаясь ни с какими последствиями.
Кому больше понравится такая позиция: западным зрителям или отечественным избирателям в канун президентских выборов? Сложно сказать.
Но, кажется, что, к сожалению, данное интервью никого ни в чём не убедило и не разубедило, таким образом, не достигнув никакого результата. Кто был за Путина – не разочаровался в нём, а кто против – не стал его сторонником.
© Алексей Пухарев
Екатеринбург, 2024
Хотите высказаться или поспорить - добро пожаловать в комментарии! В отличие от многих других каналов, для этого не требуется подписываться (но было бы неплохо – Вам станут доступны материалы, ограниченные к показу правилами Дзена😎).
⚡Всё самое острое тут ▶▶▶ Телеграм-канал "Критикан-Политикан"✅: читайте, смотрите, слушайте❗