Совсем недавно прочитала достаточно известную многим книгу Г. Хоментаускаса "Семья глазами ребёнка". Уже делала небольшой обзор в одной из своих статей.
Выписала для себя оттуда некоторые цитаты, которые, на мой взгляд, всегда актуальны в воспитании детей. Многое из выписанного постараюсь процитировать Вам в этой статье.
Разбила данную статью для более конструктивного разбора данной книги.
"К сожалению, не существует универсальной "технологии" воспитания детей и вы не можете получить совета на все случаи жизни даже от человека, обладающего полными научными знаниями о семье".
Понятное дело. Мы все изначально воспитываемся под влиянием разных традиций, вероисповеданий, моральных устоев и принципов. У каждого человека свой характер. Наши дети-это не наша копия. Это отдельные личности со своими характерами и взглядами на всё происходящее в мире.
"Ребёнок-не чистый лист бумаги, на котором искусный мастер может нарисовать всё, что он захочет".
Так же согласна со следующим высказыванием автора.
Ребёнок- не просто объект воспитания, но и человек -мыслящий, чувствующий, своеобразно обобщающий свой жизненный опыт, выбирающий как вести себя, каким быть."
В книге очень много внимания уделяется вопросу детской психологии и видению семейных отношений "глазами ребёнка" и формированию семьи в целом. Да и понятное дело, что то понятие семьи как ячейки общества человек с правильно сформировавшимся представлением семьи пронесёт через всю свою жизнь.
Часто родители, в порыве своих эмоций, не задумываются над тем, как конкретную ситуацию видят их дети. Это для взрослых всё ерунда и пустяки, а для детей важна каждая мелочь, сказывающаяся, определённым образом, на формирование семейной картины и моральных принципов в целом.
"Формирование личности ребёнка в семье-это обоюдный процесс, в котором родители, воспитывая своих детей, и сами воспитываются, а дети -они скромней -не воспитывают родителей (по крайней мере, не делают этого сознательно вплоть до подросткового возраста). Дети выбирают свой путь в потоке воспитательных воздействий, другими словами, с вашей помощью воспитывают себя."
Представление всей семейной ситуации у каждого ребёнка своё.
Согласно терминологии становления детской личности известного швейцарского психолога Жана Пиаже, в первой её половине (с 2 до 4 лет) ребёнок начинает употреблять и совершенствовать речь, мыслит образами и обобщает нелогично. В возрасте с 4 до 7 лет ребёнок уже умеет делать выводы, опираясь на основания, которые, зачастую, имеют смысл только для него одного.
"Ребёнок не просто продукт воспитательных воздействий родителей. Ребёнок активен. Он сам осмысляет семью и себя в ней, определяет своё поведение, отношение к семье и к себе самому (или самой). В определённой мере, каждый ребёнок -воспитатель себя."
Как я уже ни раз говорила, дети более остро реагируют на многие ситуации, происходящие в семье, будь то ссора между родителями или же их развод. Задача взрослых помочь ребёнку как можно мягче, в силу своего жизненного опыта, пережить данный стресс.
"Дети, вследствие своего ограниченного опыта, своеобразного мышления иначе, чем мы, воспринимают и оценивают происходящее вокруг. Понять их поведение, эмоциональные переживания и помочь им можно лишь взглянув на мир их глазами."
В самой книге постоянно напоминается читателю о том, что на одну и ту же ситуацию в семье у каждого её (семьи) участника свой взгляд и своё мнение, не схожее ни с кем.
"Семейная ситуация развития ребёнка не тождественна той, которую воспринимаем мы. Для каждого члена семьи она выглядит несколько иначе. Каждый ребёнок в семье получает собственный уникальный опыт. В сущности, каждый из них развивается в других условиях."
Под выше написанной мной цитатой лично я для себя понимаю случаи, когда детей в одной семье несколько и на старших детей возлагается ответственность за более младших братьев и сестёр.
На формирование ребёнка как личности и на осознание им своего места в семье в равной степени влияют как явные, так и скрытые особенности нашего поведения. Даже нами не осознаваемые.
"На детей влияют не только ваши преднамеренные воспитательные воздействия, но в равной, или даже большей, степени все особенности поведения родителей, в том числе ни вами, ни ими не осознаваемые."
Лично для меня, как для читателя, визуально данная книга "разбита" на две части, в первой из которых говорится о каждом ребёнке как личности и лишь немного затрагивается тема его положения в семье. Во второй части книги такие особенности поведения ребёнка в семье разбираются более подробно.
А Вы читали данную книгу? Каково Ваше мнение касаемо материала, написанного в данной книге?