Кажется, будто мифология соседних народов полна невероятных существ – разнообразных химер, полулюдей и многоголовых гидр.
А у русских все существа так или иначе похожи на людей – например, леший, лесной хозяин блуждающий по лесу в образе юноши или старичка. Отличить его от других людей можно лишь по приметам – нет одного глаза или уха (карнаухий леший) или обе его ноги левые...
Потусторонние существа русской мифологии
На самом деле существа низшей мифологии у большинства людей так или иначе человекоподобны. Тут работала простая логика человека традиционной культуры и мифологического мышления – «они нас похожи, но на самом деле совсем другие».
Люди не живут в лесу или в реке – люди живут за высокими оградами в своих домах. Порог дома – граница между своим миром и миром других людей. Городские ворота – и вовсе портал в потусторонний мир, где нужно быть особенно осторожным, чтобы не попасться в лапы нечисти.
Однако даже там нас чаще всего ждут люди, просто «иные»
Например, Русалки – опасные юноши и девушки, голые, с распущенными волосами. Отбиться от них можно просто придав им облик нашего мира – натянуть на них рубаху (часто вывернутую на изнанку) и повязать на поясе кушак. И вот вместо опасной русалки перед нами безопасное, что-то схожее с человеком (так же есть версия, что в более древние времена русалками называли просто духов разных мест, которых задабривали подарками).
Правда, приводить этих существ домой всё равно нельзя – иное внутри них всё равно возьмет своё. и русский крестьянин взявший в жены летавицу (немую красавицу-вампиршу, которую очень легко спутать с человеком), однажды просыпался от мучительного чувства, что кто-то постепенно вытягивает из него жизнь через аккуратную ранку на теле.
Создание образов мифологических существ
Конечно, есть исключения – чудовищные змеи, крылатые кони, летающие огненные шары...
Но где же захватывающие и будоражащие воображение образы? Где кентавры, минотавр, сатиры, тролли, йотуны?
Ведь они так отличаются от людей...
Но на самом деле нет – человеческое воображение, конечно, может совместить элементы животного и человека, порождая чудовищ и химер, но чаще всего мифологические существа либо антропоморфны, либо зооморфны.
У нас в мифах и эпосе таких существ тоже много – полкан (человек-бык), соловей-разбойник (человек-птица), разнообразные злые змеевичи.
Конечно, их часто изображают в виде людей. И мы подходим к основной мысли статьи.
Создание визуального образа потусторонних существ чаще всего прерогатива не самого народа-носителя эпических и мифологических знаний.
А в первую очередь творческих и особенно талантливых людей.
Древние статуи, фрески и рельефы изображающие античных чудовищ известны нам именно в таком виде, не потому что у художника или скульптора было четкое описание этих существ. Древние мифы и эпосы, на самом деле, очень скупы на портретные или детальные описания.
А потому что мифы и легенды будоражили его воображение, вдохновили создать именно такой визуальный образ кентавра, цербера, минотавра...
До 19 века сонмы троллей и цвергов скандинавской мифологии описывались как наши лешие - немного другие люди.
И лишь благодаря мастерам-иллюстраторам эти существа вошли в современную культуру в своих узнаваемых образах.
А у нас нет таких ярких и интересных внешне существ, просто потому, что никто из художников не взял на себя ответственность создать этот образ, на который сказки и былины только намекают.
И вот человек-птица Соловей-разбойник превращается просто в человека, который зачем-то сидит в гнезде на дереве.Тугарин Змей, превращается в обычного обжору, а не в жуткого человека-змея...
Однако постепенно всё меняется и наши чудовища приобретают собственное узнаваемое лицо благодаря работам современных художников. Попсуев, Гилев и многие другие.
А вот что бросает тень и уводит русскую мифологию в сторону маргинализации, подальше от популярности – работы художников, рисующих иллюстрации к сомнительным произведениям нью-эйдж учений.
Русы, сражающиеся с инопланетными ящерами на гигантских космических кораблях это не то, что ожидают люди от былин и мифов.
Русская культура и без этих выдумок богата и интересна, но чтобы она стала популярной нужно прикладывать усилия.
__________________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском (и не только) эпосе.
Спасибо всем, кто поддерживает выход нового материала: https://www.donationalerts.com/r/sokol_korabl
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.