Команда педагогов Музыкальной академии, сформированная Ларисой Долиной, обладает уникальным опытом и компетенциями. Среди наставников Академии – Этери Бериашвили, Владислав Дружинин, Маргарита Позоян, Алина Енгибарян и многие другие замечательные преподаватели, артисты и музыканты, мастера своего дела.
Давайте познакомимся ближе с каждым.
Этери Бериашвили – педагог Академии, которым мы очень гордимся. Этери также преподает на кафедре ЭДИ МГИК, является руководителем хора Soul Reflection. Участница и автор аранжировок вокальной группы «Акапелла Экспресс», автор песен. Участница второго мезона телевизионного шоу «Голос» и музыкальный эксперт шоу «Ну-ка, все вместе» на телеканале Россия.
Юлия Шегай – soul-певица, автор песен - родилась в Татарстане. В отличие от большинства наших студентов и преподавателей Юлия не из музыкальной семьи. В детстве она сама попросила родителей отдать её в музыкальную школу.
После окончания школы поступила на джазовое отделение в Казанский государственный институт культуры. Любовь к джазу возникла у Юлии ещё в детстве. Вдохновляли и песни Ларисы Долиной, а знакомство с народной артисткой России было мечтой.
Учась в институте, Юлия активно участвовала в международных музыкальных конкурсах. Самым ярким её воспоминанием стал конкурс французской песни, где Юлия Шегай заняла гран-при. Призом для победителей стала поездка во Францию для знакомства с культурой и языком.
В 21 год Юлия Шегай перевелась в Московский государственный институт культуры. Успешно закончив бакалавриат, Юлия Шегай поступила в магистратуру и попала в группу к Ларисе Долиной. В это же время Юлия Шегай стала участницей 4 сезона телевизионного шоу «Голос».
«Очень горжусь тем, что я училась и не перестаю учиться у Ларисы Александровны. И бесконечно благодарна ей за полученные знания», – рассказывает Юлия Шегай.
После окончания магистратуры Юлия начала преподавать во МГИК. Она обучает по своей авторской методике и охотно делится своим подходом к обучению эстрадно-джазовому вокалу со студентами и преподавателями.
А еще Юлия Шегай – большая поклонница всего, что связано с soul и джазовыми подстилями, поэтому стремится развиваться в обоих направлениях.
Маргарита Позоян – певица, автор песен, финалистка телевизионного шоу «Голос» (1 сезон), за ней устойчиво закрепился титул «российской Уитни Хьюстон». Обладает мировым уровнем преподавания и исполнительства.
В 1997 году Рита завоевала гран-при в конкурсе детского творчества «Бахмутская звездочка». За первой наградой последовала победа на телевизионном Фестивале «Отчий дом» (конкурс Лирической песни Евгения Мартынова) в номинации «Молодые голоса». В 2001 году победила во всероссийских молодежных дельфийских играх в Смоленске и стала обладательницей золотой медали.
После окончания школы Маргарита Позоян переехала в Москву и поступила сразу на второй курс Института современного искусства на факультет академического и эстрадно-джазового пения.
В 2009 году стала финалисткой отборочного тура конкурса «Евровидение». В 2018 году состоялась презентация дебютного альбома Позоян «#1».
Сейчас Маргарита Позоян также занимается подбором репертуара, подготовкой к ТВ-кастингам, обучает технологии написания песен.
Алина Енгибарян – вокалистка, аранжировщик, композитор, победительница конкурса «Shure Montreux Jazz Vocal Competition» 2015.
Будучи внучкой ветерана российской джазовой сцены, барабанщика Николая Гончарова, Алина Енгибарян с детства была окружена музыкой. С 5 лет начала обучение в детской джазовой школе им. Кима Назаретова в Ростове-на-Дону.
Талант и стремление развиваться привели Алину Енгибарян в Голландию, Консерваторию Принца Клауса (Гронинген), где она закончила бакалавриат по классу джазового вокала и магистратуру по классу аранжировки джазового биг-бенда. Её педагогами были такие всемирно известные джазмены, как Джей ди Уолтер (J.D. Walter), Francien van Tuinen и Рубен Хейн.
В 2012 она одержала заслуженную победу в одном из крупнейших джазовых конкурсов Нидерландов – «The Prinses Christina Jazz Concours».
В 2017 году Алина Енгибарян выпустила дебютный альбом «Driving down the road», а год спустя стала одним из артистов лейбла «Ground-Up Music», основателем и продюсером которого является лидер группы «Snarky Puppy» – Michael League.
У Алины Енгибарян большая концертная практика. Ещё в совсем юном возрасте она выступала на фестивалях России, Германии, Чехии, Сербии с такими всемирно известными звёздами, как вокалист Деннис Роуланд, саксофонист Джерри Бергонзи, пианист Дейв Либман, тромбонист Уайклиф Гордон, контрабасист Йорис Типпе, пианист и дирижёр Милан Свобода.
Сейчас Алина Егибарян с удовольствием делится своими знаниями и мировым вокальным опытом со студентами Академии, поддерживает их и своих примером доказывает, что все возможно, главное – не бояться и идти до конца.
Анна Юдис – певица и музыкант. Она с детства проявляла интерес к музыке. Сначала окончила музыкальную школу по классу фортепиано. В 2008 году поступила на дирижерско-хоровое отделение Рубцовского Музыкального Колледжа. А в 2013 году начала своё обучение на джазовом отделении факультета мировой музыкальной культуры Государственной Классической Академии им. Маймонида.
Анна Юдис принимала участие в многочисленных всероссийских и международных конкурсах. Она дважды становилась лауреатом первой степени: в 2007 году на конкурсе «Таланты нового века», а в 2009 году – «Солнечный зайчик». Также в 2008 году стала обладательницей гран-при на конкурсе «Золотая нота».
Долгое время Анна Викторовна являлась солисткой оркестра «Джаз-Арт-Бенд» и бэк-вокалисткой группы Funky&Soul. Сейчас она квалифицированный педагог по вокалу, который мастерски работает с вокальными скороговорками и певческой артикуляцией. В своих уроках Анна Юдис сочетает такие элементы как сценическая речь, актерское мастерство, постановка дыхания, техника резонансного пения, инструментальный вокал. А ещё Анна Викторовна легко справляется со сложным многоголосием в ансамбле.
Ксения Коробкова – педагог Музыкальной академии Ларисы Долиной. Заслуженная артистка Республики Татарстан. Владеет в совершенстве знаменитой вокальной методикой Миры Коробковой. Мастер работы с русскоязычным музыкальным материалом и мировыми хитами, имеет опыт подготовки к ТВ-кастингам.
Также Ксения полуфиналистка телепроекта «Голос», участница российской делегации на конкурсе «Евровидение-2018» и вокальный наставник телевизионных проектов «Я вижу твой голос», «Ну-ка, все вместе».
Сергей Архипов – джазовый вокалист, пианист, аранжировщик, руководитель вокал-бэнда SunVoice. Сотрудничал с Сергеем Жилиным, Анатолием Кроллом, Алексеем Кузнецовым, ученик Ларисы Долиной.
Родился Сергей в Новосибирске в творческой семье: мама – художник-мультипликатор, отец – художник-декоратор в Новосибирском театре «Глобус». С самого детства Сергей проявлял музыкальные способности. Поэтому в возрасте 6 лет родители отдали его в музыкальную школу по классу фортепиано.
После окончания общеобразовательной школы Сергей решил прервать музыкальную деятельность. В 2008 году он поступил в Сибирский Государственный университет водного транспорта на специальность судоводитель. На тот момент выучиться на штурмана и стать капитаном дальнего плавания было его мечтой. Шесть лет он ходил на морских судах в Японию, Корею, на Аляску, Сахалин и Камчатку, а также на парусном яле путешествовал по реке Оби от истоков до самого Северного Ледовитого океана.
После четырёх месяцев плавания в Тихом океане Сергей почувствовал, что его снова тянет к музыке. Поэтому, вернувшись в свой родной город, он поступает в Новосибирский Музыкальный колледж. Во время учебы Сергей становится солистом Эстрадно-Джазового оркестра Новосибирской филармонии, а так же артистом хора хоровой капеллы Новосибирской филармонии.
После окончания колледжа Сергей переехал в Москву и поступил в Московский государственный институт культуры на кафедру Ларисы Долиной. В том же году Сергей стал участником шоу «Голос», а после был приглашён в джаз-бэнд «Фонограф» Сергея Жилина и проработал там до 2020 года.
Его вокальному джазовому коллективу «Sunvoice», который он собрал будучи студентом ещё технического вуза, в этом году исполнилось 10 лет! Вслед за Сергеем его команда переехала в Москву.
Сейчас Сергей Архипов заканчивает МГИК, параллельно занимаясь концертной, творческой и педагогической деятельностью. Его можно услышать и увидеть на сценах ведущих джазовых клубов Москвы.Также Сергей он занимается аранжировкой, сочиняет песни. Написал не одну аранжировку для участников шоу «Голос».
Лаура Водяницкая – автор уникальной методики обучения хип-хопу и рэпу, ведущая мастер-классов по культуре инструментального пения и звука, мастер джазовой импровизации, лауреат международных эстрадных и джазовых конкурсов, участница шоу «Голос».
В детстве Лаура Водяницкая мечтала научиться играть на скрипке, но родители так и не отдали её в музыкальную школу. До 12 лет она была увлечена учебниками по детской нейрохирургии и мечтала стать врачом. Но однажды Лаура услышала песни Стиви Уандера «Overjoyed» и Сэм Браун «Stop» из фильма «Горькая луна», а следом вышел фильм «Телохранитель» с хитом Уитни Хьюстон, и для Лауры стало очевидно – музыка и вокал ее жизнь.
После окончания школы Лаура поступила в музыкальное училище по классу академического вокала в Майкопе. Проучившись там два года, поняла, что это не её, перевелась в Сочи на эстрадно-джазовое отделение и стала солисткой оркестра Биг-Бенд «Сочи» и Black-Sea-Band. После окончания обучения Лаура переехала в Москву и поступила в ГКА им. Маймонида. Параллельно Лаура Водяницкая принимала участие в джазовых фестивалях.
В 2014 году Лаура принимала участие в открытии почти всех олимпийских объектов в Сочи, а также выступала на открытии Сочи-парка совместно с известным канадским Цирком дю Солей.
Однако одного исполнительства было недостаточно. Читать, узнавать новое, сравнивать и экспериментировать – вот что вдохновляло Лауру. Поэтому она приняла решение уйти в педагогику, что и привело её на кафедру эстрадно-джазового искусства МГИК и в Музыкальную академию Ларисы Долиной.
Сергей Долженков – выдающийся российский тромбонист, композитор и аранжировщик, дирижер студенческого бэнда «JazzMagic», без которого невозможно представить концерты студентов Академии и кафедры ЭДИ МГИК.
Сергею Долженкову всегда есть, что рассказать студентам. И это не сухая теория, ведь его опыт давно вышел за рамки российской сцены. Его авторская техника игры на инструменте позволяет музыке звучать по-новому и заставляет замирать сердца слушателей. В сочетании с современными музыкальными технологиями тромбон Сергея Долженкова звучит просто фантастически.
Антон Давидянц – топовый бас-гитарист России, работающий в лучших джазовых и фьюжновых коллективах страны. Музыка пришла в его жизнь ещё в детстве, однако любовь к ней появилась не сразу. Нехотя проучившись в музыкальной школе, он поступил в училище им. Фридерика Шопена по классу фортепиано, где в 15 лет открыл для себя бас-гитару. Учеба на нелюбимом инструменте ушла на второй план, ведь все своё время Антон Давидянц уделял игре на бас-гитаре.
Бросив первый курс музыкального училища, будущий бас-гитарист поступил в музыкальный колледж, ещё и получив там единственное бюджетное место.
Целеустремленность и сильная любовь к новому инструменту позволили Антону Давидянцу быстро влиться во все возможные музыкальные коллективы. Среди которых – Игорь Бутман, Олег Бутман, Сергей Манукян, Мариам МерабоваЮта, Мара, Николай Носков, Анита Цой, Елка, Би 2. Продолжать список можно бесконечно, ведь Антон Давидянц играл практически во всех существующих составах Москвы.
У Антона Давидянца огромный опыт работы с зарубежными артистами, такими как Virgil Donati, Jean Luc Ponty, Damien Schmitt, Gergo Borlai, Martin Miller, Alex Hutchings, Guthrie Govan, Steven Seagal, Gregory Porter, Nathaniel Townsley.
Сейчас Антон Давидянц делится своим опытом не только со студентами МГИК, но и с учениками из различных регионов России. Его манеру игры, звук и авторскую фразировку не спутаешь ни с чьей иной. А советы и игра на инструменте вдохновляют каждого слушателя.
Владислав Дружинин – российский театральный режиссёр, актёр, хореограф, драматург. Его театральная деятельность началась с 9 лет в знаменитой Академии Русского балета им. А.Я. Вагановой. После её окончания он поступил в Российский государственный институт сценических искусств на актёрско-режиссёрский факультет кафедры народного артиста СССР и главного режиссёра БДТ им А.М. Горького профессора Г.А. Товстоногова. Проработав 10 лет в театре, Владислав Дружинин закончил аспирантуру в качестве педагога высшей театральной школы по предметам актёрское мастерство, сценическое движение и современная хореография.
Ещё будучи студентом Владислав Юрьевич получил приглашение от Георгия Товстоногова сыграть роль в американской постановке «Вестсайдская история». Спектакль прошёл с ошеломительным успехом, это был первый настоящий мюзикл поставленный в нашей стране. В этот момент и зародилась самая большая театральная любовь Владислава Дружинина – мюзикл.
Его первая работа как хореографа в музыкальной комедии «Приключения Петрова и Васечкина» известна многим. В 1988 году в одном из его самых известных музыкальных спектаклей «Джордано» главные роли исполнили Лариса Долина и Валерий Леонтьев. Владислав Юрьевич не любил сидеть на месте и всегда стремился развиваться. Поэтому в конце 90-х он поехал в Америку стажироваться в Нью-Йоркской академии мюзикла.
Несмотря на то, что Владислав Дружинин много времени уделял работе в качестве музыкального режиссёра и хореографа, он всегда находил время для преподавания. Он обучал студентов ВГИК, киношколы «Артерия кино», Российского государственного института сценических искусств в Санкт-Петербурге и многих других. А теперь Владислав Юрьевич будет делиться своим опытом и со студентами Академии.
Мария Осадчая – психолог, вокальный терапевт, автор методики #пишемпеснивместе, педагог по вокалу, лауреат международных и Всероссийских вокальных конкурсов, руководитель студии церковного пения «КАМЕРТОН».
Мария росла в музыкальной семье. Несмотря на то, что у родителей не было музыкального образования, мама красиво пела, а папа играл на нескольких музыкальных инструментах. В 6 лет она начала обучение в музыкальной школе. Была солисткой в хоре, участвовала в конкурсах. После окончания решила продолжить обучение в студии эстрадного вокала.
С 8 класса у Марии появился интерес к психологии. Большую роль в этом сыграл школьный психолог. Как и у всех учеников, в 11 классе перед Марией встал вопрос, какую профессию выбрать. Однако поступить в Московский вуз на вокальное отделение возможности не было. Поэтому было принято решение поступать на факультет клинической психологии. Оплачивать обучение помогала работа певицей.
На втором курсе Мария поступила в педагогический университет на музыкальное отделение и начала обучаться в двух вузах сразу. Тогда и появилось желание стать вокальным психологом. Во время работы с детьми на уроках музыки Мария начала использовать методы арт-терапии.
«Зажатые» студенты, педагоги с синдромом эмоционального выгорания и отсутствие вокального терапевта – об этих проблемах она знала не понаслышке. Поэтому Мария продолжила много обучаться и начала разрабатывать авторские методики.
За счёт интеграции знаний из направления арт-терапии и транзактного анализа Мария создала терапевтическую методику «Пишем песни вместе».
Сейчас Мария работает с огромным количеством проблем: тревожным состоянием при выступлениях, страхом сцены, паническими атаками, психосоматикой, педагогическим выгоранием, личностным ростом педагогом и многими другими.
Акоп Хачарян – эстрадно-джазовый пианист, дирижёр, педагог и аранжировщик, без которого не проходит ни одно выступление Ларисы Александровны.
Акоп Арташесович начинал как педагог. В 2002 году, еще до окончания Государственной классической Академии им. Маймонида, он преподавал специальное и общее фортепиано в Институте современного искусства и в Государственном музыкальном училище эстрадно-джазового искусства. Параллельно работал концертмейстером в Российской академии театрального искусства в классе профессора В. Х. Хачатурова.
Его опыт, как пианиста, многогранен:
- в 2003 году Акоп Хачарян работал первым пианистом в Московском Дворце Молодежи в мюзикле «12 стульев»;
- с 2005 по 2011 год был пианистом и клавишником в коллективе народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители;
- с 2005 по 2018 годы работал пианистом и дирижером в театральной кампании по постановке мюзиклов в России Stage Entertainment;
- с 2011 по 2017 годы – в Московском театре мюзикла под руководством М. Е. Швыдкого.
В 2013 году Акоп Хачарян стал музыкальным руководителем и пианистом в коллективе народного артиста России Льва Лещенко. А с октября 2017 года работает концертмейстером на кафедре ЭДИ МГИК в классе Ларисы Долиной.
Алексей Коробков – музыкант, барабанщик и перкуссионист, автор уникального курса «Ритмическая организация для вокалистов».
Педагог со стажем работы более 20 лет. В недавнем прошлом – заведующий кафедрой эстрадной и джазовой музыки Академии им. Маймонида РГУ им Косыгина в Москве. Доцент ВАК.
Как действующий артист играет в составе легендарной группы «Воскресение». Ранее выступал в группах «Олимпия», «Карнавал», «Лотос», «А’Студио», «Шанхай», «Капитан». Сотрудничал с Ларисой Долиной, Владимиром Пресняковым, Александром Барыкиным, Сергеем Жуковым, Кристиной Орбакайте, Игорем Сарухановым, Ириной Отиевой и др.
Сона Овсепян – основатель и руководитель SonaDance театр, балетмейстер Московского театра иллюзии, педагог в Институте современного искусства, хореограф проектов «Танцы» на ТНТ и «Большой балет» на телеканале культура.
Мария Климёнова – дирижер хора, хоровой аранжировщик, участница вокальных ансамблей и хоров. Работает с хорами и ансамблями всех возрастов. Сотрудничает с актерами театра и кино.
Своей главной задачей ставит продвижение интереса к хоровому искусству разных направлений среди музыкантов и слушателей.
Мы верим в то, что качественное изменение российской музыкальной индустрии повлечёт за собой и качественное изменение ценностей, которые транслируются сегодня в обществе!
О главных событиях в Музыкальной академии Ларисы Долиной можно прочитать в дайджестах на официальном сайте: https://muscult.ru/digest
Календарь предстоящих событий вы найдёте по ссылке: https://muscult.ru/calendar
Подписывайтесь на социальные сети Музыкальной академии. Там вы найдёте:
- информацию о предстоящих мероприятиях и мастер-классах,
- обучающие видео,
- выступления,
- советы от педагогов и многое другое!
ВКонтакте: https://vk.com/muscultru
Telegram: https://t.me/muscultru, https://t.me/+LlraU36jwus4ODFi
Одноклассники: https://ok.ru/group/62402643886288
YouTube: https://www.youtube.com/@Muscult