В интервью Такеру Карлсону Владимир Путин обратился к западной аудитории. Тезисы его выступления россиянам, в основном, известны. Поэтому больший политический вес имеет формат диалога. Многое, кстати, слышали и бывшие партнёры Кремля в Вашингтоне, Лондоне и других европейских столицах. Однако, в новых условиях повторённые не раз слова обрели новый смысл.
Размеры аудитории этого интервью в разы превзошли ангажированные репортажи CNN и прочих западных информагентств. В эпоху, когда информация по эффективности близка к летальному оружию, такая ситуация выглядит для идеологических противников России катастрофической.
Сейчас с иронией можно наблюдать, как действующие и отставные политики вроде старушки Хиллари Клинтон, пресс-секретарь Белого дома попытаются минимизировать ущерб от информационной бомбы, брошенной Карлсоном.
Владимир Путин в нескольких тезисах обозначил позицию России на примирение с коллективным Западом. Единственное условие - Западу необходимо понять и учесть эту позицию.
Суть нашей позиции в следующем:
- Вашингтон совершил ряд стратегических ошибок и должен их признать;
- Некоторые ошибки уже непоправимы. К примеру, расширение НАТО на Восток и в определённой степени подрыв "Северных потоков";
- В Брюсселе, Берлине и ряде западных столиц сидят должностные лица, не отвечающие за свои слова и поступки. Там не с кем договариваться пока эти люди у власти.
Поддержка Трампа без вмешательства во внутренние дела США
Вашингтон загнал себя в ситуацию, когда что-то уже не исправить, а нагнетать обстановку уже проблемно. Поэтому возникают предпосылки для раскола элиты Запада на тех, кто продолжает двигаться по ложному пути, несмотря на ущерб для себя. И на тех, кто задумался над исправлением ситуации.
В условиях начавшейся в США президентской кампании ответы на вопросы Такера могут в части отношений с Россией составить основу предвыборной программы Трампа. В этом плане американский журналист в качестве посла консервативной элиты страны сделал эффективный ход, на который демократы могут ответить лишь руганью и оскорблениями.
Российский лидер недвусмысленно заявил, что России удобнее договариваться с представителями американской власти, которые не стремятся влазить во все уголки мира и, особенно, в постсоветское пространство. По сути, Путин высказал поддержку Трампу. Не пытаясь при этом вмешиваться в американские внутренние дела. Такая поддержка даёт задаёт вектор и европейским политическим элитам.
Россия готова делать всё для достижения скорейшего мира и начала нормального политического диалога и экономического сотрудничества. Западу стоит лишь начать уважать её позицию. Тогда обстановка стабилизируется.
Ответный "спич" Байдена получился убогим
Видимо, чтобы снизить интерес людей в интервью с Владимиром Путиным, в США организовали выступление президента Байдена. Он высказал обиду на доклад спецпрокурора Роберта Гура, заявившего о проблемах президента с памятью. И тут же лидера Египта аль-Сиси назвал президентом Мексики, а фамилию израильского премьера перепутал.
В общем получилось не очень. То ли "спичрайтеры" виноваты, то ли "исполнитель" подкачал.
Тут ещё Шольц прилетел с визитом. Захотел понять перспективы финансовой помощи гегемона нашему соседу. Байден стал ему жаловаться на Конгресс. Видимо, Евросоюзу придётся взять основную нагрузку на себя.
Конечно, оба западных лидера знают об интервью Владимира Путина Карлсону Такеру. Проинформированы они и о громадном количестве просмотров. Интересно, что они говорили о переговорах с Россией?
Поймёт ли хотя бы часть западного общества мотивы действий России?
Вряд ли это произойдёт сразу. Ажиотаж, связанный с интервью, вызван проникновением в логово противника. Западная пропаганда сделала своё дело. Россия - Империя зла 2.0, и Путин её лидер. Любопытную толпу близко подпустили к клетке: нервы щекочет, но стоять безопасно.
Процесс формирования Украины, влияние врагов на подрыв наших братских отношений большого интереса у западного обывателя вряд ли вызовет.
Самое важное из произнесенного президентом Путиным: Россия будет бороться до конца.
Полезный совет дан американской элите: мир меняется объективно. Чтобы сохранить свои позиции, нужно к этим изменениям приспосабливаться.
Интервью Такера Карлсона, возможно, стало первым шагом на пути к миру. Игнорировать это вызов, значит продемонстрировать стремление к войне, а не к поиску мира.
Ответ коллективного Запада на предложение Владимира Путина договариваться озвучил Генсек НАТО. По его мнению, странам альянса следует вооружаться и быть готовым к длительному противостоянию с Россией.