Найти в Дзене
EGO-Psychology and Consulting

Незавершенный развод

Все кто когда-либо имел опыт развода знают насколько тяжело порой порвать прошлые отношения. Некоторые стараются поддерживать сложное общение с бывшим супругом, кто-то делит одну территорию проживания, кто-то продолжает сексуальные отношения или постоянно вмешивается в процесс создания новых отношений друг друга. Если есть общие дети, то могут быть проблемы с договоренностью кто и сколько должен проводить с ними время или вообще ставит запрет на общение с одним из супругов. Наиболее острые конфликты происходят на фоне деления имущества и финансов. В социальном плане начинаются проблемы во взаимодействии с общими друзьями и родственниками.

Говоря про психологические аспекты, то незавершенный развод на мой взгляд напоминает процесс неудачной незаконченной сепарации взрослых детей от родителей.

Незавершённый развод приобретает очень сильный эмоциональный фон, когда супруги развелись, но их не отпускают мысли и эмоции, которые несут негативный оттенок по отношению друг к другу. Развод не проработан на подсознательном уровне, время идет, а переоценки происходящего так и не произошло. А значит пока не проработаны все эмоции и не было внутреннего принятия, то всегда будет неспособность общаться с бывшим партнером без негативных переживаний по отношению к нему.

Что мы чаще всего испытываем эмоционально:

-Обиду и злость по отношению к бывшему партнеру, постоянная зацикленность на негативном прошлом опыте в браке и разговоры про это

-Невозможность построить новые отношения, пессимистичное отношение к возможности заключить новый брак в связи с пониженной самооценкой

-Постоянное самокопание и обвинение себя или бывшего супруга в разрушении брака

-Проецирование на детей собственных негативных чувств или мыслей по отношению к бывшему супругу

-Психологическая и сексуальная зависимость по отношению от бывшего партнера

Что помогает во время психотерапии для проработки подобного запроса:

-Погружение в себя, свои эмоции и переживания. Нужно постараться по максимуму прожить все негативные чувства и эмоции по отношению к бывшему партнёру и принять их, какими бы они тяжелыми и болезненными они ни были
-Принять свои ошибки, проанализировать уровень собственной ответственности в отношениях
-Проанализировать и признать положительный вклад бывшего партнера в ваши отношения
-Проработать роль себя в прошлых отношениях, поработать повышение самооценки, что поможет в создании новых отношений. Но без признание своих ошибок это будет невозможно.
-Дистанцироваться от давления и влияния родственников, непредвзято принимать решение по отношению к прошлым отношениям
-Проработать прошлую модель отношений и понять почему она неэффективна и не продуктивна в существующих реалиях;
-Проработать и понять страхи и риски при которых вы не можете создать новые отношения
-Начать фокусироваться на настоящем: карьере, увлечениях, новых знакомствах
-Если у вас есть дети, то не переносить на них личную неприязнь по отношению к другому супругу, обвиняя его в вашем расставании. Дети все равно вырастут и ваши отношения на этом фоне могут стать негативными или конфликтами.