Найти в Дзене

Русский дипломат Федор Тютчев на службе Отечеству

Автограф стихотворения Ф. И. Тютчева "Умом - Россию не понять..."
Автограф стихотворения Ф. И. Тютчева "Умом - Россию не понять..."

10 февраля – День дипломатического работника России. Начиная с эпохи Петра и до наших дней, представляют и отстаивают интересы России люди, выбравшую эту нелегкую и довольно опасную профессию.

Музей-заповедник Ф. И. Тютчева «Овстуг» встречает этот день традиционными акциями, поскольку Ф. И. Тютчев – прекрасный поэт «пушкинской эпохи» - был дипломатом, отстаивавшим честь и достоинство своего Отечества. Тютчев жил в период особо тесных связей между Россией и Германией и находился в центре всех политических событий. Русский дипломат был, по свидетельству современников, самым «русским» из великих поэтов, тесно связанных с культурой Европы. Об этом стоит напомнить тем, кто пытается «отменить» культуру России, демонстрируя этим невежество и откровенную глупость.

Публицистика дипломата Тютчева сегодня воспринимается так, как будто он писал о событиях нашего времени. И в этом нет ничего удивительного, ведь великие умы всегда современны. «Мы не можем и не должны признавать за Европою права определять для России, какое место ей принадлежит занять на Востоке», - писал Тютчев И. С. Аксакову в 1867 году. Однако сегодня мы наблюдаем потуги «коллективного» запада именно навязать России свои мнимые «ценности» и права.

«Тютчев был не только самобытный, глубокий мыслитель, но и один из малого числа носителей, даже двигателей нашего русского, народного самосознания», - отмечал первый биограф поэта-дипломата И. С. Аксаков. «Правительство… должно быть представителем и воплощением национальных интересов страны… если оно осуществляет лишь политику личного тщеславия, - то оно никогда не заслужит ни благодарности, ни даже уважения» (из письма к Е. Э. Трубецкой, 1867). Именно такую «политику» наблюдаем сегодня в странах наших «партнеров».

Сегодня мир переживает тяжелый политический, экономический и, как следствие, идеологический кризис. Тютчев считал это итогом духовного кризиса. И, как мы убеждаемся сегодня, был совершенно прав. Глобализацию, уничтожение национальных культур, «русофобию» - все это, увы, наш великий поэт-дипломат предвидел и старался предотвратить. «Что же касается конечного исхода борьбы в пользу России, то мне кажется, он сомнителен менее, чем когда-либо». Эти строки написаны Тютчевым в 1855 году, но разве не адресованы они нам, живущим сегодня?

Лекция ко Дню дипломатического работника в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева "Овстуг". 10 февраля 2024 года.
Лекция ко Дню дипломатического работника в музее-заповеднике Ф. И. Тютчева "Овстуг". 10 февраля 2024 года.