Найти тему
Вести Тула

10 февраля наступает год дракона

Красный дракон, окончательно вступает в свои права. У жителей Поднебесной это самый почитаемый и любимый праздник. Встречают хозяина Нового года китайцы обязательно в красном. Красный выбрали не случайно.

Согласно легенде, до появления Чуньцзе – Нового года, мифическое чудовище Нянь каждый год приходило в китайские города и поселения, чтобы нападать на людей. Однажды выяснилось, что чудище боится красного цвета и громких звуков. Тогда местные жители и решили отмечать Новый год шумными гуляниями и надевать одежду красного цвета.

Дракон – не только символ года, а и всей Поднебесной. Восточные мотивы нашли отражение в творчестве тульских мастеров и главном символе города – самоваре. Зак: В Тульском музее самоваров сегодня хранится сразу три экспоната: приемники китайского хо-го, опоясанные драконами и керосиновая лампа.

Александр Кудрявцев, экскурсовод музея «Тульские самовары»:

«Это – дань моде. Изображения дракона появляются на рубеже 19-20-го веков, как в архитектуре, так и в самоварах».

Хранители Тульского краеведческого музея в свих закромах обнаружили сразу несколько экспонатов с главным символом наступившего года. Эти вазы попали сюда в 50-х годах из Епифанского музея. Им явно более 100 лет, но точной даты, как и страны их производства, сегодня музейщики назвать не могут. А вот ещё один интересный сосуд.

Дина Корабельникова хранитель Тульского областного краеведческого музея:

«Подставка под керосиновую лампу. Здесь сочетается латунь и роспись по керамике. Отсутствует горелка, абажур. И даже в таком виде изделие представляет художественный интерес. Здесь так красиво завуалирован дракон, что при описании вазы его не заметили».

В руках у Юлии Харитоновой архиерейский посох, он попал в музей ещё в 1946 году, но собрать его воедино у специалистов так и не получилось.

Юлия Харитонова, хранитель Тульского областного краеведческого музея:

«Посох разборный, состоит из частей. Эксперты выяснили, что части из разных посохов. В один его собрать невозможно».

Несколько лет назад в музей-заповедник «Куликово поле» для реставрации попали детали старинной вазы. Реставраторы установила, что изготовлена она была в Германии, на фабрике Мейсенской мануфактуры. Оказалось, подобные гарнитуры были посвящены четырём стихиям и придуманы в 1748 году. На «тульской» вазе, символизирующей огнь, и был изображён дракон.

Этой ночью в Китае будет шумно: на улицах поднебесной взорвут сотни фейерверков и петард, которые, как считается, должны отпугнуть злых духов и привлечь в семью умиротворение и счастье.