Найти в Дзене
Дети. Книги. Любовь

“Вы просто неправильно воспитываете”. Ошибка, которую совершает большинство родителей

Моя старшая дочь изначально была подарочным ребенком. У нее не пучило животик, она спокойно спала ночами, рано села, встала, заговорила. В полтора года разговаривала полноценными предложениями из двух и трех слов. Задорно тараторила стишки про мишку косолапого и крошку Вилли-Винки и вообще вызывала у всей семьи неизменную гордость.

Конструктор, с которым в раннем детстве играет уже мой третий ребенок
Конструктор, с которым в раннем детстве играет уже мой третий ребенок

Я в то время была молода, самонадеянна и уверена, что все это результаты моего несомненного педагогического гения. А то, что у других мам на детской площадке дети молчат и мычат, так это потому что они с ними мало занимаются. Говорю же, была глупа и молода. Такое сочетание встречается часто.

Однако не прошло и пары лет, как я получила настоящий удар под дых. В 2012 году у нас родилась вторая дочь. Во младенчестве она тоже особых проблем не доставляла, ела, спала, гулила. Но не заговорила — ни в год, ни в полтора, ни в два. Нет, какие-то звукоподражания были, но полноценных слов (не то что предложений) не было. Я не понимала, что происходит. Ведь я делала все то же самое! Мы играли с ней в те же самые игры, читали те же книжки и занимались по тем же карточкам. А результата не было! При этом она явно все понимала — отнеси, принеси, надень, дай и прочее. Но я все же побежала по специалистам, которые с удивлением посмотрели на меня, покрутили пальцем у виска и сказали, что с ребенком все в порядке.

Ребенок действительно оказался в норме. В три года она уже весело щебетала примерно так же, как ее старшая сестра в этом возрасте. Просто вот такой вариант развития, вписывающийся в норму.

Вообще моя средняя дочка иногда мне кажется своеобразной иллюстрацией к работам Выготского (нашего выдающегося детского психолога) с его зоной ближайшего развития. То есть почки будущих результатов уже есть, но мы их не видим. Ей необходимо накопить какой-то объем знаний и умений, а потом она не постепенно, а на гора выдает все, что накопилось. И взрослый все это время должен быть рядом и вдвоем с ребенком делать то, что тот еще не в состоянии сделать сам. Чтобы через некоторое время, когда ребенок дозреет, это стало его собственным достоянием — знаниями, навыками, умениями. Ведь процессы развития идут вслед за процессами обучения.

Просто у кого-то разрыв между этими процессами маленький, а у кого-то подлиннее. Этим, как мне кажется, можно объяснить медленных детей. Обычно в началке они ужасно страдают, а к старшим классам становятся вполне себе способными умницами, пусть и с кучей троек, которые им иногда продолжают ставить просто из-за репутации. Кстати, именно такие ребята потом еще и университет с красным дипломом закончить умудряются. И нет, я сейчас не про случаи, когда заносили преподавателям ради нужной оценки. Такое я вообще не рассматриваю.

В общем, к чему я это все? А к тому, что все дети и разные, но не все взрослые почему-то это понимают. Особенно категоричны бывают родители единственных детей. Если им изначально повезло — малыш родился умненьким, легким в общении, с небольшим лагом между процессами обучения и развития, то они уверены, что это все их заслуга. Они правильно его воспитали и направили. А остальные просто безрукие неумехи, ведь детей в магазинах всем выдают в одинаковых заводских упаковках. Поэтому они сейчас быстренько всем выдадут готовые рецепты воспитания. Ведь если у них сработало, то и остальных тоже все получится. Увы, это так не работает. Точнее, советы могут быть отличными и правильными, но результаты их практического применения могут не совпасть с ожиданиями.

Иногда бывает почитаю комментарии к своим статьям и прямо на раз-два вычисляю таких родителей с одним смышленым ребенком. Да что греха таить и я сама была такая. Не родила бы я еще двоих, думаю, так и продолжала бы считать себя непризнанным педагогическим талантом. Я же столько со старшей в раннем детстве занималась!

На самом деле все, что я написала, совершенно не отменяет пользы раннего развития, метаний из одного кружка в другой (ребенок должен понять, что ему интересно) в школе, совместного чтения и обсуждения книжек, просмотра фильмов и . мультфильмов. Это все важно и нужно. И нельзя это недооценивать, но и переоценивать тоже не стоит. Все же надо помнить, что дети, даже рожденные от одних родителей и воспитанные в одной среде, могут быть очень и очень разными.