Найти тему

Еще по историографии погранвойск

В открытом доступе практически нет информации по истории погранслужбы с 2003 г., когда она перешла в ФСБ. Собственно, "На страже границ Отечества" заканчивается 1997 г., что не удивительно, т.к. книга 98-го. Но есть еще учебное пособие для Ново-Петергофского кадетского корпуса - история погранслужбы так же заканчивается 97-м, есть учебное пособие Хабаровского института - там получше, но тоже не ахти...

И вот теперь я, кажется, понял причину.

5 декабря 2014 г. прошла научно-историческая конференция "ФПС России: взгляд в будущее через осмысление прошлого", материалы которой были опубликованы в 2015 г. И вот, в выступлении А.М. Плеханова и Ю.Ф. Кашлева "Исторические условия и предпосылки образования Федеральной пограничной службы Российской Федерации" говорится:

В спецслужбах есть такое понятие, как «контрразведывательное обеспечение». Предлагаем ввести еще одно понятие - «историческое обеспечение», которое предполагает пристальное изучение исторического опыта охраны государственной границы, строительства и функционирования пограничных ведомств (структур). Недооценка исторического образования, исторических знаний приводит только к негативным последствиям (об этом могут свидетельствовать и современные события на Украине). Мы считаем необходимым:
1. Восстановить кафедры истории Отечества, пограничных войск и органов в образовательных учреждениях ФСБ России, где сегодня они упразднены.
2. На базе Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России воссоздать более крупный научно-исследовательский исторический отдел (центр), усилив его подготовленными научными кадрами.
3. Издать в КЖИ «Граница» «Пограничную энциклопедию», в подготовке которой участвовал большой коллектив профессиональных историков, действовавших специалистов, а также ветеранов пограничной службы: на ее подготовку были затрачены значительные силы и средства

Рекомендую обратить внимание на 1-й и 3-й пункты.

Прошло 9 лет. Пункт 3 - точно в пролете.