Найти тему

А нужна ли яичная скорупа на огороде? Да и зачем она там вообще?

Много лет я усердно вносила скорлупу в грядки. Не во все грядки. У меня грядки огороженные,вот я выбрала несколько грядок, ежегодно вносила скорлупу и выращивала там различные культуры,чтоб самой убедиться,что эта самая скорлупа хорошее удобрение. И я вот не заметила,что яичная скорлупа как удобрение хороша,т.к.разлагается она очень долго,соответственно рассчитывать на неё как на быстрое удобрение не стоит. Но зато я снимаю шляпу перед другим её достоинством на огороде.Она оказалась прекрасным разрыхлителем почвы. В тех грядках, где я вносила скорлупу,земля стала значительно лучше. Она стала более рассыпчатой,меньше слипалась и комковалась даже после дождей. Корням растений в такой земле живется радостней,т.к. воздуха поступает больше и тяжёлая глинистая подмосковная земля не сжимает корни растений,как асфальтовый панцирь. Скорлупу от яиц я собираю постоянно и ежегодно вношу её в грядки,предварительно не очень сильно измельчив её руками в перчатках. Тем самым стараюсь обеспечить моим растишкам хоть немного более комфортную жизнь в нашей сложной,но любимой подмосковной земле,которая иногда доводит огородников до истерии и кто то даже решает завязать с огородом после долгих лет борьбы за урожай. А сильно бороться с землёй не надо,надо просто подмечать,что ей,красавице нравится,а что не очень. И стараться делать так,чтоб ей нравилось растить для нас богатый урожай. Конечно, там где чернозем, не стоит замораиваться со скорлупой,а вот в подмосковье очень даже стоит этим озадачиться,очень даже желательно. Хороших вам урожаев!