Те, кто покорял горные вершины, говорят: приятно уже только на самой вершине. В процессе восхождения особого удовольствия нет — одно преодоление трудностей. Прогулка по альпийскому лугу — совсем другое дело.
Здесь можно ходить среди сочно-зелёной травы, любоваться распускающимися цветами и видами на заснеженные горы.
Что такое альпийские луга?
Альпийские луга можно найти в различных уголках мира. Это уникальные горные пастбища, раскинувшиеся на высотах, где леса уже не растут, но снега не лежат круглый год. Высота, на которой начинаются альпийские луга, меняется в зависимости от местоположения: от солнечного экспозиции склона до особенностей климата. Например, в Альпах и на Западном Кавказе они находятся на отметке от 1900 до 3000 метров, тогда как в Гималаях их можно обнаружить на высоте от 3600 до 5000 метров, а в Тянь-Шане — начиная с 2850 метров. В тропических регионах альпийская растительность начинается уже с 3700-3800 метров.
Альпийские луга отличаются суровым высокогорным климатом, но летом температура здесь может достигать приятных +15 ℃, предлагая посетителям возможность насладиться пешими прогулками среди цветущих растений на фоне величественных ледников и заснеженных вершин.
Флора альпийских лугов многообразна: здесь произрастают маки, горечавки, водосборы, первоцветы и камнеломки, при этом деревья отсутствуют. Фауна представлена в основном парнокопытными животными, способными к зимней спячке. При этом, вблизи человеческих поселений, альпийские луга служат идеальными летними пастбищами для домашнего скота.
В России альпийские луга можно увидеть на Кавказе и Алтае. В области Уральских гор их нет, так как средняя высота Урала небольшая — 1300‒1400 м.
Где найти альпийские луга на Кавказе?
Сайлюгемский национальный парк
Его создали в 2010 году для сохранения крупнейшей на Алтае популяции снежного барса, и своей фишкой заповедник сделал возможность наблюдать за животными в естественной среде обитания. Но попутно вы сможете изучать здешние марсианские пейзажи, которые сменяются альпийскими лугами.
По территории парка можно передвигаться только в сопровождении государственного инспектора. Многодневные маршруты в основном автомобильные, но могут включать и пешеходную часть. Также есть несколько маршрутов однодневных экскурсий.
Как добраться
Ближайшее к парку поселение, Кош-Агач, находится почти на границе с Монголией. Здесь есть несколько гостиниц. Ближайший крупный город — Горно-Алтайск — расположен в 6,5 часах езды (450 км), в нём свой аэропорт. Из Горно-Алтайска можно с пересадками добраться в Кош-Агач на автобусах (расписание есть на Яндекс Картах). Ближайшая железнодорожная станция расположена в городе Бийске.
Катунский биосферный заповедник
Биосферный заповедник создали в 1991 году. Здесь несколько растительных поясов, в том числе с альпийской растительностью в долинах рек.
Для посещения заповедника нужен пропуск. Выписать его можно в центральной усадьбе заповедника в селе Усть-Кокса. Точный адрес есть на официальном сайте в разделе «Контакты».
Как добраться
Ближайшее поселение — село Усть-Кокса. Ближайший крупный город — Горно-Алтайск (330 км, 5–6 часов на машине). С пересадками можно добраться на автобусах. Также до Усть-Коксы ходят прямые маршрутки, но они отправляются без расписания, по мере заполняемости; контакты водителей есть на сайте заповедника.
В походе к Белухе
Можно пройти по такому пешему маршруту — по альпийским лугам к Белухе, высочайшей вершине Алтая (4509 м). Маршрут рассчитан на 14 дней, без дополнительных ответвлений трек займёт 8‒10 дней. Бо́льшая часть пути проходит на высоте около 2000 м, в процессе можно будет любоваться цветущими лугами и собственно Белухой, которая видна почти всю дорогу.
Стартовая точка маршрута — село Тюнгур. До него ходят автобусы из Горно-Алтайска, Барнаула и Бийска.
Важно помнить
- В России альпийские луга находятся на небольших высотах — около 2000 м. Но у части посетителей уже здесь могут наблюдаться лёгкие признаки горной болезни, будет сложнее двигаться. Прислушивайтесь к своим ощущениям и не старайтесь идти через силу — на адаптацию может потребоваться некоторое время.
- Для этих зон характерна повышенная солнечная радиация — не забывайте про крем с SPF.
- В заповедниках могут встречаться опасные дикие животные. Чтобы уменьшить вероятность встречи с ними, ходите по размеченным тропам, лучше всего в составе группы из нескольких человек. Подробнее о правилах безопасности можно прочитать в памятке.
Полезные ссылки
Невероятные альпийские луга Кавказа: где их найти?
Текст: Анна Ангелова для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш канал в Дзен и путешествуйте лучше всех!