Найти тему
Волгоград 24

Бесценная помощь: благотворительный фонд «Детям на здоровье» спасает жизни больных ребят

Каждый день они живут проблемами других. Спасают жизни и дарят надежду. В России объявили лауреатов ежегодной премии «Будем жить!». В числе награжденных жители Волгоградской области и онкоспециалисты. О коварстве опухолевых заболеваний знают сотрудники благотворительного фонда «Детям на здоровье». Они отмечены в двух номинациях.

С поздравлениями в аэропорту Волгограда встречали лауреатов премии «Будем жить». Антонина Новикова и Елена Кристелева из благотворительного фонда «Детям на здоровье» сами не ожидали, что окажутся на церемонии награждения в Кремле. Заявку на конкурс отправили благодарные родители ребят, которым помог волгоградский фонд.

«В зале вместе с нами находились известнейшие врачи, известнейшие онкологи со всех уголков нашей страны, фамилии, которые знает практически каждый родитель ребенка, столкнувшийся с онкозаболеванием, он их знает. Нам кажется, что то, что мы делаем – понятно, что это много, но это не так значительно, ведь эти люди каждый день жизни спасают, а мы, скажем так, тылы прикрываем, практически в помощи врачей. Было волнительно», – рассказала директор благотворительного фонда «Детям на здоровье» Антонина Новикова.

Фонд «Детям на здоровье» появился восемь лет назад. Основали его Антонина Новикова и ее супруг Андрей после того, как их семья сама столкнулась с тяжелым недугом. Онкологическое заболевание обнаружили у их дочери. Позднее к их благотворительной организации присоединилось больше людей. Среди них и Елена Кристилева. В Кремле ей вручили награду в номинации «Материнское сердце». Женщина удочерила девочку, за которой присматривал фонд. Четырехмесячную Сашу биологические родители оставили в больнице. После одной из операций Елена Кристилева осознала, что расстаться с девочкой уже просто не может.

«Когда я на следующий день приехала к Саше, увидела это чудо, лежащее в трубках, полосная операция, считай, сутки еще не прошли, а она лежит, улыбается. Уезжая из отделения, я решила, что оставляю там своего ребенка», – поделилась координатор по работе с семьями благотворительного фонда «Детям на здоровье» Елена Кристилева.

Елена отправилась с Сашей в Санкт-Петербург на операцию по трансплантации костного мозга, но, к сожалению, спустя полтора месяца случился рецидив. Девочка не выжила.

«Как многие говорят, героический поступок. Я не считаю, что это героический поступок – взять больного ребенка. Это любовь, ты полюбил ребенка и это мой ребенок. Ну да, не я ее родила, но она моя, я ее люблю, она всегда здесь. Эта боль и рана, она никогда не проходит. И она никогда не пройдет, потому что смириться с этим и жить - остается только так. Поэтому я не считаю, что этот поступок был каким-то героическим, я просто мама. Не какой-то герой, а мама и все», – говорит Елена Кристилева.

Фонд помогает детям, которые проходят лечение в онкогематологическом отделении онцкоцентра. Внимание и заботу получают не только волгоградцы, но и пациенты, которые приехали в Волгоград из других регионов. Традиционно проходит и благотворительная акция «Добрый автобус».

«Автобус едет по городу, по своему направлению, останавливается на остановках заранее проговоренных, туда приходят люди, приносят необходимую помощь детям, мы собираем как волонтеры ответственные и везем сюда в офис. И каждый месяц до 70 семей приходят и забирают то, что им нужно», – рассказала волонтер Екатерина Носова.

«Мы оплачиваем какие-то анализы необходимые детям, лечение, допустим, если не попадает под ОМС, заказы скорой помощи, билеты в федеральные центры. После выписки из стационара у нас работают психологи в фонде, у нас работают логопеды, которые помогают и детям, и родителям. Также у нас есть различные выезды на природу, спортивные тематики, просто с отдыхом, то есть очень много», – отметила директор благотворительного фонда «Детям на здоровье» Антонина Новикова.

Сотрудники фонда отмечают, уровень оказания онкологической помощи в Волгоградской области уверенно растет.

«Спектр расширился по обследованиям, по поддержке пациентов на первичной постановке диагноза, маршрутизация ускорилась. То, что сейчас – это гораздо проще, легче, гораздо быстрее все сделать на месте, допустим, не выходя из одного стационара, пройти массу обследований», – подчеркнула координатор по работе с семьями благотворительного фонда «Детям на здоровье» Елена Кристилева.

В планах у сотрудников фонда найти помещение побольше. В нем можно будет проводить мастер-классы и праздники для детей. А еще в разработке две новые благотворительные акции.

Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен