10 февраля 2024 года Церковь чтит память известного подвижника и «учителя покаяния» — преподобного Ефрема Сирина. На Руси этот день называли «Ефрем Сирин», «Ефремов день», «Ефрем-ветродуй», «запечник», «сверчковый заступник», «кудесы». В народе этот день считался днем чудес, в который может случиться любая неожиданность.
Кто такой Ефрем Сирин?
Ефрем родился в начале IV века в семье бедных христиан-земледельцев, живших в городе Низибия (Месопотамия). Как рассказывает журнал «Фома», несмотря на благочестивое воспитание, будущий святой с детства отличался вспыльчивостью и раздражительностью, часто ссорился и совершал необдуманные поступки, из-за чего даже однажды попал в темницу. Пребывая в заключении, он услышал во сне голос, призывавший его к покаянию и исправлению жизни. После этого Ефрема оправдали и освободили. Оказавшись на свободе, юноша серьезно задумался о своей жизни, раскаялся в своих прежних делах и ушел в окрестные горы, где стал вести отшельническую жизнь.
Находясь в горах, Ефрем стал учеником знаменитого аскета — Иакова, у которого научился христианской кротости, смирению и покорности Промыслу Божию. Они прожили вместе 14 лет, вплоть до кончины старца. Затем Ефрем поселился в монастыре рядом с Едессой и углубился в изучение Священного Писания, сочетая это с серьезными подвижническими трудами. Проповеди святого привлекали множество людей, а язычники, слушая их, обращались в христианство. Кроме того, он занимался толкованием Писания и сочинением молитв и песнопений. Центральными темами в творениях Ефрема Сирина были покаяние, вера, благочестие, любовь. В конце жизни преподобный Ефрем посетил Египет, где познакомился с духовными подвигами местных пустынников. Святитель Василий Великий хотел поставить святого Ефрема в священники, но тот по смирению отказался, приняв лишь сан диакона, в котором и пребывал до своей кончины. Также по великому смирению преподобный отказался от епископства, представившись юродивым. Последнюю часть своей земной жизни преподобный Ефрем Сирин провел в пещере под Едессой, успев перед этим на приношения верующих построить богадельню для нищих и больных.
Что можно 10 февраля 2024 года?
Отличный день, чтобы провести генеральную уборку квартиры.Хорошо перебрать гардероб, постирать грязные вещи, заштопать или зашить прохудившиеся.В этот день после обеда надо почаще смотреть на себя в зеркало.
Чего нельзя 10 февраля 2024 года?
Нельзя убивать насекомых.Нельзя обижать домашних питомцев.