Часть 3
Прошлую часть я закончил на том, как мы познакомились с местным миллионером кораблестроителем-историком-писателем и просто хорошем парнем Виджи, он заинтересовался моей книжкой, которой я приторговывал на ночном рынке…
Виджи долго смеялся, потом сказал:
- Видимо, у нас действительно много общего. Так как мы с вами коллеги, я хочу подкинуть вам материал для будущих книг. И про пришельцев, в том числе. Кстати, тут недалеко от Хампи, есть в горах храм Шивы. Хотите, я вас туда свожу? Находится он на приличном расстоянии от моря, а главная святыня в нём – рубка от советской подводной лодки времён Второй Мировой Войны. Как она туда попала, никто не знает. Но один дедушка столетний говорит, что помнит её с самого детства, хотя на ней даже номер заводской есть и год выпуска 1943, а вы говорите – пришельцы, у нас тут даже со Временем не пойми, что происходит.
- Ну, я неважный историк российского вооружения, хотя явление это кажется мне не совсем обычным. Я больше о природе, нравах, обычаях стараюсь писать. Вот сейчас про кокосовую пальму целое исследование начал.
- Ну, надо же. Для нашей семьи кокос – святое растение, я вам столько всего интересного могу показать. Видимо, не просто так мы встретились.
Книгу мою он купил, хотя я требовал принять её в дар, как коллеге. Но он согласился только на скидку в сто рупий, объяснив это тем, что по себе знает, каков труд писателя, и не может не вознаградить собрата по Microsoft Word. Потом мы часто встречались, и множество материала из предоставленного им, было использовано, как в этой главе, так и в последующей работе.
Продолжаем про пальму.
Фибра ореха весьма устойчива к морской воде, и позволяет плоду долгое время путешествовать в водах океана, сохраняя живой семяпочку внутри скорлупы. А питательная жидкость – кокосовое молоко (по-научному – ЭНДОСПЕРМ), даёт возможность почке развиваться автономно. Таким образом, кокосовая пальма расселилась по всей территории тропиков. Естественно, происходило это в непосредственной близости от береговой линии, а уж в глубь суши их занесли те самые macaco, и их менее волосатые потомки и последователи. Это если рассуждать с точки зрения науки и логики. Но в индуизме есть куча своих объяснений происхождения кокосовой пальмы. Иной раз они весьма противоречивы и запутанны, как и вся индийская мифология, в которой имеется множество версий и интерпретаций одного и того же события. Индуизм религия очень древняя, посему со временем в ней образовалось несметное количество ответвлений и течений.