Некоторые истории получили неожиданный поворот спустя много лет.
В Хургаде мать четверых детей из Питера пропала во время дайвинга. В 2010 году пятилетняя девочка бесследно исчезла, отдыхая с родителями в одном из кемпингов Пермского края. В 80-е годы пожилая пара американцев заселилась в номер отеля и больше их никто не видел. Никогда. Как вышло, что люди буквально исчезли с лица Земли, не оставив и следа, к чему привели поиски, как мошенники наживаются на горе семей — в материале "Царьград-Юг".
Сланец на берегу реки и пугающее смс спустя 12 лет
Пятилетняя Катя Четина пропала в Пермском крае в начале июня 2010 года во время отдыха с родителями на берегу реки Сылва. Семья чуть ли не каждое лето выбиралась туда на природу. В тот злополучный день они решили остановиться подальше от традиционной стоянки, на большой поляне. Компанию им составили друзья.
До лагеря Четины добрались поздно вечером 11 июня и тут же легли спать. На следующее утро родители взялись за готовку, а дети тем временем резвились неподалёку, поливая друг друга водой из пульверизатора. Катя осталась у костра. Её мама Наталья в это время возилась в палатке, оборудованной под кухню, и параллельно беседовала с дочерью.
В какой-то момент девочка не ответила. Наталья выглянула наружу и увидела, что Кати нет рядом. Куда она ушла, никто не видел. Родители тут же бросились на поиски. У речки был найден сланец малышки. Глава семейства нырнул в воду и стал прочёсывать дно. Тем временем остальные отдыхающие осматривали окрестности.
К вечеру у воды нашли второй шлёпок — он не просто валялся неподалёку, а был воткнут в землю. Кто-то вспомнил, что видел на реке незнакомца — тот ехал в лодке вместе с маленькой девочкой. С кем именно, выяснить не удалось.
Вскоре были найдены крошечные босые следы: они уходили от берега по тропинке вдаль и в какой-то момент обрывались. По воспоминаниям других туристов, рядом с тем местом был припаркован автомобиль.
Имеющиеся зацепки навели на мысль, что Катю похитили. Вероятно, неизвестный пытался запутать следы и намеренно оставил обувь ребёнка у воды. За отсутствием других доказательств правоохранители пришли к выводу, что малышка утонула.
В течение трёх месяцев Четины жили на том же месте, не теряя надежды отыскать дочь. Стражи правопорядка лишь разводили руками. Тогда супруги провели собственное расследование. Они изготовили несколько манекенов из веток и камней весом с девочку и спустили их в Сылву. Ни одно из чучел не унесло дальше русла. Так супруги убедились в том, что Катя не могла утонуть.
Несколько раз с Четиными связывались мошенники, обещая якобы сообщить информацию о местонахождении ребёнка за денежное вознаграждение. Спустя 7 лет у пары родилась вторая дочь — копия Кати, а ещё через год — сын.
На 14-й год с момента трагедии неизвестный прислал отцу пропавшей девочки видео. На кадрах, как утверждал аноним, была повзрослевшая Катя.
Я знаю, где находится ваша дочь. Я сам живу за границей, мне надоело удерживать её, и я хочу избавиться от этого. Переведите мне деньги в долларах, и я назову вам точное место и адрес, где она,
— уверял незнакомец.
Впоследствии связь с автором послания была утеряна. Сейчас родители ищут любую информацию о девушке на фото ниже.
Оно не очень чёткое, но сходство действительно есть. Глаза и брови похожи на Катины, но девушка в момент съёмки была сильно накрашена, поэтому понять достоверно невозможно, Катя это или нет,
— уточнил отец девочки.
В январе 2024 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту исчезновения ребёнка. Расследование взял под контроль председатель ведомства Александр Бастрыкин.
Последнее глубоководное погружение
Мать четверых детей из Санкт-Петербурга Кристина Осипова пропала в Хургаде (город на востоке Египта — прим. ред.) во время глубоководного погружения с аквалангом в августе 2023 года. В 10-дневное путешествие женщина отправилась с супругом Юрием. Оба — профессиональные технодайверы. На отдыхе пара планировала изучить воды Красного моря и покорить очередной рубеж — отметку в 100 метров.
За несколько дней до наступления осени у живописного острова Гифтун супруги в составе группы в последний раз вместе погрузились в воду. Без инструкторов. В месте, где водятся акулы. На поверхность из девяти человек вынырнули только восемь.
На глубине примерно в 120 метров (предельно допустимый международный стандарт — 90 метров — прим. ред.) Юрий потерял сознание. Когда очнулся, Кристины поблизости не было. Предположительно, она попыталась опуститься ещё ниже, не оценив обстановку.
Кристину искали на трёх лодках. Супруг пропавшей обратился к властям Хургады с просьбой направить на место вертолёт. Радиус поиска женщины был расширен. Предполагалось, что её могло выбросить на рифы.
По мнению специалистов, Кристина нарушила предельно допустимую глубину погружения. Усугубить ситуацию могли проблемы со здоровьем, ошибки в планировании, гипоксия, потеря ориентации, отказ снаряжения, отравление или опьянение от газов.
Пара не использовала тримикс — специальную смесь кислорода, азота и гелия, которая подходит для таких глубин, а ныряла с обычными баллонами со сжатым воздухом. В какой-то момент парциальное давление могло быть нарушено, что и привело к непоправимым последствиям.
Несколько дней Юрий разыскивал жену. Поиски результатов так и не принесли.
Зашли в гостиничный номер и больше их никто не видел
Чарльз и Кэтрин Ромер 8 апреля 1980 года остановились в отеле Holiday Inn в Брансуике, штат Джорджия, возвращаясь домой в Нью-Йорк из своего имении в Майами. Там супруги коротали время на пенсии, спасаясь от суровых зим, которыми славится "Большое Яблоко" (прозвище Нью-Йорка — прим. ред.).
Чета Ромеров каждый год путешествовала между городами по одному и тому же маршруту. В последний раз их видели, когда они припарковали свой чёрный Lincoln Continental 1979 и с вещами направились в номер. В Holiday Inn пожилая пара планировала провести одни сутки, чтобы перевести дух, а затем отправиться дальше в путь.
На следующее утро Ромеров больше никто не видел. В их номере осталось всё на своих местах: одежда была убрана в шкаф, багаж сложен в углу, на одной из тумбочек стояла бутылка виски и два пустых стакана, на другой — книга и очки, на полу — несколько горшков с цветами, которые пара собиралась перевезти в Нью-Йорк.
Персонал заподозрил неладное только спустя несколько дней, хотя номер и был оплачен всего на сутки. Горничная, которая 9 апреля прибиралась у Ромеров, попав к ним 11-го числа, поняла, что помещение выглядит ровно точно так же, как и во время её последнего визита.
В апартаментах, помимо вещей, пропавшая пара оставила кольца, серьги и браслеты на 500 тысяч долларов. Полиция считала, что некоторые могли быть похищены. Сын Кэтрин предположил, что украшения остались на маме, поскольку та любила наряжаться по любому поводу. Кроме драгоценностей, пропали кошельки Ромеров, а также их автомобиль Lincoln.
Показания свидетелей разнились. Житель штата Джорджия якобы видел авто с похожими номерами на юге, в направлении Флориды, ещё 8 апреля, примерно в 64 километрах от Holiday Inn. Другой отмечал, что авто было припарковано возле торгового центра к югу от Брансуика в тот же день на час позже.
Местный строитель Джим Уилсон заверил, что лично пересекался с Ромерами 8 апреля: те осматривали достопримечательности острова Джекил в 32 км от отеля. Родные пропавших сомневались в достоверности последней версии, потому как описанное поведение супругов не соответствовало их привычкам: обычно они никуда не выезжали, останавливаясь в отеле, ужинали в ресторане и ложились спать.
Брансуик, где пропали Ромеры, расположен на полуострове. Правоохранители прочесали все водоёмы, осмотрели местность с воздуха, но в итоге ничего не нашли. В качестве одной из версий случившегося следователи рассматривали ограбление. Однако тот факт, что в номере супругов остались нетронутыми драгоценности, противоречил выдвинутой теории.
Частные детективы тоже не нашли никаких зацепок, указывающих на местонахождение пары. Ромеров официально признали умершими в 1985 году. В начале 2023 года частная дайвинговая компания из Орегона повторно осмотрела водоёмы Брансуика, но так ничего и не нашла. Что случилось с Чарльзом и Кэтрин в тот роковой день, до сих пор загадка.