Удивительно длинное интервью старшей дочери российского президента вызвало возмущение на Западе.
В ходе беседы обсуждались различные темы, включая детские мечты, мужа иностранца, жизнь за границей и влияние родителей. Реакция на интервью Марии Воронцовой вызвала разногласия, признания были охарактеризованы как "шокирующие и странные" на Западе.
Мария Воронцова - старшая из двух дочерей президента РФ Владимира Путина. Ее и сестру Екатерину родили в браке с "бывшей первой леди страны" Людмилой Шкребневой. Семья президента всегда оставалась в тени, и дочери главы государства почти не появлялись на публике, поэтому люди о них практически ничего не знали.
Путин всегда отказывался разговаривать с журналистами о своей личной жизни и отвечать на неоднозначные вопросы. Поэтому появление Марии Воронцовой в большом интервью стало большим сюрпризом.
Что стало известно о старшей дочери Путина?
Марии Воронцовой 38 лет. Она работает врачом-эндокринологом. В своем последнем интервью она попыталась рассказать о своей жизни, вспомнить детство и обсудить мировые достижения медицины.
Из беседы стало известно, что Воронцова занимается исследованиями в генетической сфере.
Казалось бы, обыденный разговор. Почему появление Воронцовой так сильно встревожило западную публику? Возможно, иностранные СМИ стараются использовать любой информационный вброс?
Обе сестры проживают в Москве. Екатерина Тихонова занимает пост руководителя Центра национального интеллектуального резерва в МГУ. В связи с известными событиями 2022 года и Воронцова, и Тихонова попали в санкционные списки Запада.
В ходе разговора о России, где ее отец уже более 30 лет занимает пост президента, Мария Воронцова подчеркнула, что в российском обществе высшую ценность имеют человеческие жизни, а не экономические вопросы.
По ее мнению, в России развивается общество, ориентированное на человека, а не на экономику. Однако, несмотря на утверждение о "высшей ценности человеческих жизней", Воронцова не касалась острой темы и не произнесла ни слова об отце в течение всего своего длинного выступления.
В ходе интервью она также упомянула свое детство и мечты, хотя это было несколько скомканно. Она отметила, что с детства мечтала стать врачом, но начала учиться на экономиста. Затем снова передумала и решила изменить свое направление. В итоге, она стала заниматься медициной, не как обычный врач, спасающий жизни, а как научный работник.
Мария рассказала о своих интересах: спорт, джаз, Пушкин и "что-нибудь красивое", например, музеи.
Интервью было столь безупречным, что было нечего критиковать. Однако западные СМИ все равно нашли в нем "кое-что странное" и назвали беседу со старшей дочерью Путина "шокирующей".
Что вызвало недовольство на Западе?
Если интервью Воронцовой продолжительностью в 40 минут можно назвать "шокирующим", то только шокирующе скучным. По крайней мере, так его оценили на Западе. Но еще более удивило мировое общество то, что ученый, размышляющий о ценности человеческих жизней и искусстве, никак не коснулась вопроса, который уже два года волнует весь мир, своей родной страны и ее граждан в первую очередь.
Западные журналисты были удивлены тем, насколько спокойно дочь президента высказывается о обыденных вещах в такое непростое время.
Немецкие СМИ назвали 40-минутный разговор "странным", поскольку ожидали от дочери Путина совсем другого. Судя по реакции, западные журналисты ждали, что в настоящее время все разговоры должны касаться противостояния между Россией и Западом. В ряде западных стран данная тема связана с внутренними потрясениями.
Не секрет, что западные политики возлагали большие надежды на антироссийские санкции, ожидая, что они смогут серьезно подорвать государство и нарушить текущие дела. Они надеялись на обрушение экономики, запрет на международное взаимодействие и возбуждение внутреннего недовольства.
Однако произошло совсем наоборот. Например, немецкая экономика, ранее считающаяся крупнейшей в Евросоюзе, оказалась не конкурентоспособной. Это подтверждено лично министром финансов Кристианом Линднером: "Промышленное производство на текущий момент находится на самом низком уровне с момента мирового финансового кризиса".
В нескольких странах возник серьезный финансовый кризис, и недовольные граждане выражают свое негодование публично. Несмотря на экономический спад и общественное недовольство, в Германии главной угрозой считают "альтернативный путь". Под "альтернативой" понимается возобновление сотрудничества с Россией, ослабление или полное отменение санкций, а также ремонт и возобновление работы "Северных потоков".
Но вернемся к интервью дочери Путина, которое вызвало такой ажиотаж в западных СМИ. Немногие знают, что зятем президента стал нидерландский бизнесмен Йоррит Фаассен. Воронцова жила несколько лет в Германии и училась там. До 2015 года она с супругом проживала в Нидерландах, после чего вернулась на Родину. После введения ограничений въезд в ряд стран для Воронцовой оказался закрыт.
Размышления о науке и джазе на Западе были восприняты как "странные и даже возмутительные". В СМИ появились статьи с заголовками "Странные рассуждения о ценности человеческих жизней". Каждое обсуждение этого разговора сопровождалось данными о количестве пострадавших с начала событий 2022 года.
Мария Воронцова, старшая дочь Путина, была названа одним немецким изданием "тайным советником Кремля по генной инженерии".
Журналист отметил, что в Москве детали о жизни детей президента держатся "под строжайшим секретом".
Газета "Bild" подчеркнула, что беседа и детали из личной истории дочери Путина в такое напряженное время вызывают "большой шок". Издание "Frankfurter Rundschau" сообщило, что компания, в которой Воронцова является соучредителем, за прошлый год получила 855 миллионов рублей. Мария Воронцова владеет 20% компании "Номеко", которая привлекла значительные инвестиции для исследований в области медицины - около 30 миллиардов рублей.
Есть те, кто утверждает, что к этому интервью действительно "нет возможности придраться" и западные СМИ пытаются сделать хайп из любого интервью.
С другой стороны, обсуждения о джазе и медицине, которыми Воронцова прервала свое долгое молчание, в такое время могут показаться неуместными.