Игорь Горбачёв·14 сен 2018
Нередко утверждение о том, что алкоголь является наркотиком, наталкивается на возражения. Можно предположить, почему так происходит – наркотик ассоциируется с чем-то плохим, но алкоголь употребляет большинство людей и, в том числе, этот конкретный человек. А ассоциировать себя с чем-то плохим очень не хочется. Мозг пытает выкрутиться из этого самым лёгким путём - попытаться дискредитировать это утверждение.
Наиболее очевидный способ сходу разрешить разногласия – обратиться к определению в энциклопедиях. Хорошо. Посмотрим, что об этом говорит Большая медицинская энциклопедия (3-e издание. В 30 томах. Под ред. акад. Б. В. Петровского. Год издания: 1974/1989. Есть онлайн-версия).
Там написано:
“Этиловый спирт – наиболее известный представитель класса спиртов, обладающий специфическим физиологическим действием на организм человека и животных. Этиловый спирт применяют в медицине как антисептическое средство, используют для растираний и компрессов, как растворитель при приготовлении жидких лекарственных форм и как консервирующее средство при изготовлении анатомических препаратов…
На организм человека этиловый спирт оказывает наркотическое и токсическое действие, вызывая вначале возбуждение, а затем резкое угнетение центральной нервной системы (см. Алкогольное опьянение). Систематическое употребление спиртных напитков даже в небольших дозах приводит к нарушению важнейших функций организма и тяжелейшему поражению всех органов и тканей, вызывает органические заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, пищеварительного тракта, ведет к моральной и психической деградации личности (см. Алкоголизм, Алкоголизм хронический).
…
Механизм токсического действия этилового спирта связан с его избирательным поражением центральной нервной системы, прежде всего нервных клеток коры больших полушарий”
Что ж, из энциклопедии, вроде бы, всё ясно: алкоголь обладает наркотическим действием, значит, – наркотик. Какие ещё могут возникнуть сомнения и возражения, что алкоголь – это наркотик?
- Может возникнуть путаница в понятиях “наркотического” и “наркозного” действия.
Путаница обусловлена этимологией слова. И “наркоз” и “наркотик” происходят от др. греческого “оцепенение”. Здесь надо иметь ввиду, что этимология слова не обязательно равна значению этого слова. Классический пример – психология – “наука о душе”. Несмотря происхождение данного слова, в науке Психологии не предполагается существование никакой души.
В то же время, действительно, многие наркотики (в том числе, алкоголь) обладают наркозным действием при достижении определённой концентрации в крови. Так что желательно разделять эти понятия.
Чтобы не путаться и отделить наркотики от прочих веществ, определим, что мы обычно понимаем под наркотиками.
Как правило, наркотик должен иметь следующие признаки:
- Вызывает наркотическое опьянение (чувство кайфа, или эйфории).
- Со временем к нему возникает толерантность.
- Наличие абстинентного синдрома. Как следствие, неудержимое влечение к наркотику.
Это обязательные признаки. Большинство людей соглашаются, что если они произносят слово “наркотик”, они предполагают, что данное вещество обязательно обладает всеми этими признаками. Но нередко подразумевают также, что наркотик обладает ещё двумя свойствами:
- При приёме наркотика сознание человека сильно меняется. Это имеет ярко выраженный эффект. Восприятие мира, поведение становятся в значительной мере неадекватными.
- Наркотик наносит вред организму, истощает его (Это тоже не строгий признак. Но, тем не менее, у большинства людей наркотик ассоциируется с вредом организму). От передозировки можно умереть.
Соответствует ли алкоголь всем этим признакам?
- Большинство утверждает, что пьют для удовольствия. Многие сообщают о приятных и даже очень приятных ощущениях при приёме алкоголя.
- Со временем человек начинает употреблять всё большие дозы алкогольных напитков и/или переходит на всё более крепкие их виды. Подавляющее число людей приобщаются к алкоголю через шампанское, пиво и вино. А на финальной стадии можно наблюдать употребление водки, виски, абсента, настойки боярышника и пр. Обратная картина – “я начинал с водки, потом стал пить вино, а теперь только шампанское на Новый год” – может вызвать только улыбку своей нереалистичностью.
- Абстинентный синдром у алкоголиков известен всем (не путать с похмельем, которое является отравлением организма продуктами метаболизации алкоголя). Это целый букет таких симптомов, как частое биение сердца, общая тревожность, плохой, неровный сон, пересохший рот, неуверенная походка…и т.д. Чтобы снять эти неприятные симптомы, “пьяница, пьяница, за бутылкой тянется”.
- Чем больше выпил человек, тем он неадекватней.
- Алкоголь наносит сильнейший вред организму (см. выше выдержку из мед. энциклопедии). И, надеюсь, все в курсе, что умереть с перепоя можно легко.
Итак, фактически алкоголь удовлетворяет всем критериям наркотика. Каким ещё образом некий софист, услышавший, что алкоголь – это наркотик, может с этим поспорить?
2. Он может аргументировать, что по определению, наркотики – это опиаты.
3. ООН не внесли его в список наркотиков.
4. В списке терминов ВОЗ в определении “алкоголь” нет слова “наркотик”.
Ну и, наконец, можно услышать какое-то бытовое возражение:
5. “Не, ну так если мыслить, то всё – наркотик. И сахар и кофе – наркотики. И пристрастие к сериалам – наркотик. И вся жизнь – наркотик. И вообще жить вредно, жизнь – это болезнь с летальным исходом…”
Разберём эти аргументы:
Насчёт ООН:
Действительно существуют Списки (их несколько) наркотических средств, как приложение к Единой конвенции ООН о наркотических средствах.
Но там не сказано, что это исчерпывающий список. Если там чего-то нет, то это не значит, что это не является наркотиком. Зачем же тогда создан этот список? Всё проясняют цели создания данной конвенции: – контролировать незаконный международный оборот наркотиков из конкретного списка, который сформировали по желанию собравшихся членов ООН. Это политический договор, а не научный перечень веществ, куда автоматически попадают все наркотики.
Почему там нет алкоголя? Видимо, потому, что у политиков нет желания радикально ограничивать его оборот.
Насчёт опиатов:
В русскоязычной сфере вообще не сложилось единого определения, что такое наркотик. У юристов свой подход, у медиков – свой, и т.д. Поэтому многие и обращаются к англоязычной. В английском для “наркотика” обычно используются слова “drug” (слышали, наверное в фильмах “drug dealer” – наркодиллер) или, собственно, “narcotic”. Так вот, в английском языке, действительно, есть традиция к группе “narcotics” относить только опиаты. А слову “drug” вообще лучше всего соответствует “препарат”.
Здесь надо иметь ввиду, что одинаково звучащие слова по-русски и по-английски далеко не обязательно означают одно и то же. Например, magazine – журнал.
Так что это чисто лингвистическая традиция английского языка – не относить к наркотикам алкоголь. Касательно того, что мы вкладываем в это слово в русском языке, мы уже выяснили, что алкоголь этому очень хорошо соответствует.
Насчёт ВОЗ:
В самом деле, в документах ВОЗ про алкоголь не написано прямым текстом, что это – наркотик. Однако можно найти множество упоминаний про алкогольную зависимость, про вред алкоголя и пр.
К примеру, на официальном сайте ВОЗ в первом же абзаце на страничке про алкоголь прямым текстом сказано: “Алкоголь является психоактивным веществом, вызывающим зависимость”. Это явно равняется термину “наркотик” в общеупотребимом смысле.
http://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/alcohol
Кроме того, в документах ВОЗ есть множество мест, где написано “никотин (табак), алкоголь И ДРУГИЕ НАРКОТИКИ”. Прямо так и написано. Кто не знает или не хочет искать сам, уже нашлись люди, которые сделали доброе дело: https://romix1c.livejournal.com/50592.html
Ну и наконец, насчёт бытового возражения:
Тут есть свобода творчества, и множество вариантов, что ответить на это. Я бы сказал примерно так:
– Постой-постой. Что значит “всё – наркотики”? Зачем, по-твоему, придумали слово “наркотик”, если уже есть слово “всё”? Давай-ка попробуем определить, что такое наркотик, какими признаками он обладает. Я предложу, а ты скажешь, согласен ты или нет. (Далее следуют упомянутые выше признаки. Как правило, все с ними соглашаются). Ну а теперь прогоним по этим признакам, что ты там упоминал: едят ли люди сахар, чтобы испытать кайф? Необходимо ли человеку есть всё больше и больше сахара, чтобы испытать такой же кайф? Если человек перестаёт есть сахар, то его трясёт, мучают боли, бессоница, и т.п., так, что он может продать мамины старинные часы, и сбегать ночью в магазин за коробкой рафинада? Бывает такое, что человек поел сахара без меры, потерял контроль и зарезал жену? А что там насчёт сериалов? Слышал когда-нибудь о передозе сериалами?
(Про сахар также имеем ввиду, что углеводы – НЕОБХОДИМЫЙ элемент рациона, чего не скажешь о любом наркотике)
Да! Все зависимости имеют что-то общее. Многие зависимости имеют в основе общие механизмы. Но мы же говорим не о зависимостях, а о наркотиках.
Ну и в финале хочется упомянуть, относят ли учёные алкоголь к наркотикам.
Относят, да ещё как.
Здесь (https://vk.com/lpoki?w=wall111350104_992%2Fall) я писал о статье в весьма престижном научном журнале “The Lancet”, где алкоголь в общем зачёте оказался самым опасным среди всех наркотиков . Там, кстати, используется слово “drug”. Но чтоб никто не сомневался, – там рядышком с алкоголем: героин, кокаин, амфетамин.