Найти тему

Померанцевый аромат Афин и солнечное варенье.

Практически все, кто посещает Афины и вообще Грецию впервые, удивляются обилию "апельсинов" на улицах города, которые никто не рвет, а дети играючи подфутболивают "оранжевые мячики" рассыпанные по тротуарам.

Померанцевое дерево (η νεραντζιά, Citrus × aurantiumмассово посадили в столице Греции в декоративных целях. Всю зиму "оранжевые фонарики", украшающие густую зелень кроны деревьев придают "радостный вид" городскому пейзажу зимой.

На самом деле нерантзья (от ново-лат. pomum aurantium - золотое яблоко) или померанцевое дерево, бигарадия , широко распространено в южных странах. Созревающие плоды первоначально имеют темно-зеленый, а потом золотисто-желтый цвет. Сочный и мясистый плод померанцевого вечнозеленого дерева из семейства рутовых, издревна использовали в народной медицине. На вкус плод горько- кислый. Листья и плоды померанца применяются в медицине, в кондитерском деле. Кроме того, цветками померанца (флердоранж) украшали свадебные венки невест, как бы подчеркивая тем самым ее "юность и невинность".

Использование в кулинарии

В свежем виде померанцы несъедобны, и ценятся они в основном из-за своей цедры. Кожура легко отделяется от плода, достаточно разрезать его на четыре части. Сушить цедру следует, разложив тонким слоем на плоской тарелке, в течение двух-трех дней при комнатной температуре, ежедневно переворачивая. Она считается готовой, когда становится хрупкой. 

Цедра померанцев часто используется для приготовления десертов.

-2

Ее можно добавлять в мороженое. Для приготовления такого десерта понадобится цедра и сок померанца, сахар и сливки. Все это необходимо взбить миксером и заморозить.

Высушенные и измельченные корки этого фрукта добавляют во многие кондитерские изделия и сладкие блюда: куличи, кексы, пирожные. Горьковато-цитрусовый вкус придает цедра кремам для тортов и пирожных, творожным десертам. При соприкосновении с влажной белой поверхностью продукта, например, таких, как рис или творог, померанцевая цедра моментально окрашивает ее в красивый яркий светло-желтый цвет. Засахаренные корки померанца используют в качестве украшения сладких праздничных блюд или едят как самостоятельный десерт. Иногда молотую цедру добавляют в напитки (в компоты, кисели) или при приготовлении варенья. 

Как ароматизатор ее добавляют в мясные подливки для придания блюду "свежего" цитрусового вкуса. Тонко молотая цедра сочетается с рыбой: ее добавляют в начинки и блюда из рыбы. Неплохо вкус цедры подходит к блюдам из мяса, особенно хорошо она сочетается с птицей.

Все виды цедры померанца принадлежат к «слабым», «мягким» пряностям, поэтому ее рекомендуется употреблять по нескольку граммов.

Из листьев и цветков померанца получают эфирные масла – соответственно, птигрен и нероли, которые используются для приготовления мармелада, ароматизации ликеров и конфет.

 

Варенье из померанца

-3

Варенье готовится не сложно. Моем наши цитрусовые и снимаем слой горькой цедры, легонько потерев плоды мелкой тёркой.  

-4

Получаются вот такие шершавые шарики без глянца.

-5

Затем, поделив плод на 3-4 части, надрезаем кожуру и осторожно её снимаем, освобождая от мякоти.

-6

Далее скручиваем из кожуры рулетики и при помощи швейной иглы нанизываем их, подобно бусинам, на нитку. 

-7

Как я уже говорила, померанец отличается горьким вкусом, поэтому наши бусы нужно вымочить в течение 12 часов, периодически меняя воду каждые 3-4 часа. Ну а дальше засыпаем сахаром, добавляем немного воды и варим до образования медового сиропа с солнечным ароматом!

дополнение к варианту из апельсиновых корочек:

 Отварить "бусы" минут 15-20, воду слить. Советуют отваривать 3 раза по 5 минут, постоянно сливая воду, но мне нравится апельсиновая горчинка, поэтому варю 1 раз. Проверить вилкой, чтобы не были ни слишком жёсткими, ни слишком мягкими. Должны быть упругими.

Потом готовим сироп, как обычно, вода, сахар, ваниль, сок половины лимона. Сироп должен быть густым. На десять очищенных апельсинов 1 кг сахара и 600 мл воды. Опускаем снятые с бус рулетики в сироп и варим минут 40-45.

Попробуйте на малом количестве, может, найдёте свои пропорции. Как, говорится, творчество — оно во всём, главное с любовью! 

Надеюсь вам было интересно. Буду благодарна за подписку на Дзене, до новых встреч 💐