Так считает моя бабушка, да и мама с ней отчасти согласна. Дедуля, когда был помоложе обожал борщ в прикуску с салом, чесноком и зелёным луком, и без этого блюда обед считался неполноценным.
Мы, внуки, тоже так кушать борщ любили, но считали, что каждый день его есть невозможно — надоест! Бабушка нам доказывала, что мы не правы, и варила разные-разные варианты этого первого блюда:
- С лебедой.
- С фасолью.
- Со свёклой и без неё.
- С крапивой.
- Со свининой (очень густой с кусками свинного мяса).
Отдельным видом стал зелёный борщ. Он без томата и капусты, но зато с вареными яйцами и щавелем. Мой любимый! Но готовился очень редко. Не воспринимало его большинство семьи именно, как борщ.
Семейного рецепта хоть одного из вида этого первого блюда нет. Просто общие принципы приготовления.
Я, например, с лебедой не готовлю вообще, а с крапивой пару раз варила, когда жили на дачах. Зелёный в моей семье едим только мы с Назаром — готовлю очень редко.
Зато каждый мой борщ разный! Иногда готовлю, стараюсь, все свеженькое, вкусненькое, а в итоге ну не то что-то, не хватает чего-то. Иной раз быстро побросала в кастрюлю то, что есть, а борщ такой вкусный получается, что пальчики оближешь!
Тоже "играю" с ингредиентами: капуста свежая и квашеная, со свёклой и без, на бульоне или постный, с зеленью и без неё. Поэтому точно не надоест, если кушать ежедневно.
Сейчас, например, в холодильнике борщ без зелени (маленькая кастрюлька) и 6-литровая — борщ с укропом и фасолью. Борщевое ассорти🤣
А ещё я взяла у бабули одну особенность в варке: бросить в борщ десяток целых картофелин. Сначала мои возмущались, а сейчас конкуренция кто первый выловит.
А тётя при варке борща бросает кусок старого солёного сала.
Соседка варила борщ с очень крупными кусками перца, моркови, картошки. На 4 части разрежет и готовит. Очень вкусно получалось.
У каждого своя фишка!
А вы любите борщ? Часто готовите? Есть особенная черта или ингредиент в вашем борще?