Найти в Дзене

Кто вам предоставляет коммунальные услуги? Разберемся!

Представим ситуацию. Вам не нравится, какая у вас течет в квартире вода. Например, она имеет неестественный цвет, запах и примеси. С кого начать ваше общение по поводу некачественной услуги по водоснабжению?

Вы получаете вероятно несколько платежек или квитанций для оплаты квартплаты, хотя в последнее время есть тенденция формирования единой платежки. Берем вашу квитанцию, ищем, где у вас есть строчка, например, за начисления по воде и смотрим в квитанции какой там поставщик услуг. Например, это может быть какой-то водоканал. Если вам предоставляет воду именно эта организация, вы платите ей за воду, то и начинать нужно с нее.

Конечно, процесс борьбы за качество предоставляемых коммунальных услуг обычно не такой короткий, но это тема уже другой моей статьи. Важно понимать, что у людей есть привычка жаловаться на услуги только в свою управляющую компанию или ТСЖ. Обычно ее телефоны и контакты вывешены где-нибудь на информационных досках.

Безусловно, управляющая компания должна реагировать на жалобы жильцов, но если она предоставляет только услуги содержания дома, то процесс выяснения почему вода такого качества сильно затянется.

Условно все ваши платежки можно разделить на две категории: коммунальные услуги и содержание дома. Несколько обособленно стоит только взнос за капитальный ремонт. Коммуналка – это вода, свет, вывоз мусора, газ. Содержание дома, это, например, работа уборщицы в подъезде и исправные двери в холлах.

Проще говоря, управляющая компания не обеспечивает вас водой, у нее нет такого ресурса, она не может сходить куда-то открыть кран и доставить воду в ваш дом. С другой стороны, если ресурсоснабжающая организация воду в ваш дом подает, а управляющая компания пошла и задвижками перекрыла трубы, вода перестала распределяться по дому, то тут зона ответственности управляющей компании.

Коммунальные услуги могут предоставлять вам напрямую от поставщика, например, вы получаете отдельную квитанцию за свет, но иногда управляющая компания или ТСЖ выступает своеобразным посредником и вы видите в своей квитанции, что платите например, не водоканалу.

На самом деле управляющие организации не любят быть таким посредником так как в итоге вся работа с должниками и расчетами ложится на их плечи, особенно хорошо знают об этом ТСЖ. Но жильцу, конечно, проще решать все вопросы с управляющей компанией так как деньги за коммунальные услуги он уже вносит на счета управляющей компании, а она распределяет суммы по поставщикам. В этой ситуации начинать разбираться можно с управляющей компанией. Она уже сама подготовит претензию и запросы на перерасчет поставщику.

Понимать эти некоторые нюансы нужно только для того, чтобы экономить свое время и душевные силы для отстаивания своих прав в получении качественных коммунальных услуг. Вы вероятно поспорите, и скажите, что элементарно по любому поводу можно сходить, к примеру, в Прокуратуру, но не всегда в подобной схеме вы добьетесь результата быстрее. Прокуратура должна в рамках закона и установленных сроков рассматривать ваши обращения.

Тема эта довольна обширная и раз уж мы начали о ней разговор, то в следующей статье затронем разговор о тарифах за коммунальные услуги.