Найти тему
Практика жизни

Новый день = новая возможность прополки грядок

Утро, какое прекрасное время.

Мы начинаем свой день. Благодарим Бога за то, что Он начал наш день, за то, что мы вновь можем пользоваться Его дарами. Можем сделать новый вдох, вкусить ароматный кофе, заняться чтением и делами нового дня.

Каждый новый день дарит нам уникальнейшие возможности сделать его лучше, чем вчерашний. Сделать себя немного лучше. Лучше не в срезе сравнения с кем-то, а лучше в срезе сравнения с самими собой. И это удивительно.

Ни для кого ни секрет, что просыпаясь мы становимся немного другими, ведь сон можно назвать маленькой смертью, где мы, как в колесе самсары перерождаемся из каждой предыдущей жизни в следующую и становимся немного лучше.

Но что значит - лучше? Из чего исходит это понимание "лучше"? Есть принципы, моральные ценности, нормы, и не только то, что написано на бумаге в сводах правилах и законах, а то, что изначально содержится в непреходящих знаниях нашей души. Кажется, это называется трансцендентальным опытом.

Можно сказать, что каждый человек проходит на протяжении всей своей жизни свой собственный определенный духовных опыт. Но также можно и предположить, что духовным опытом можно назвать аналитические способности человека ко взгляду и просмотру своей жизни, а именно: поступков, намерений, целей и прочих схожих по значению понятий.

Духовный опыт проходит человек, проживая жизнь, осознавая это или нет. Осознание данного феномена, может происходит в связи и под воздействием бесконечного количества различных факторов.

Также, можно предположить, что каждый человек, осознавая это или нет, принимая это или нет - проживает духовную жизнь.

Но что такое - духовная жизнь? Возможно, вы подумаете, что духовная жизнь - это жизнь в определенных территориальных местах, отождествляющих с определенной культурой, конфессией, либо, посещение данных мест с целью проведения определенных служений, и это, безусловно также входит в понимание жизни духовной.

Но настоящая духовная жизнь начинается за рамками нашего восприятия, за рамками нашего представления самих себя и этой жизни. И она начинается внутри.

А что же значит это - "начинается"? Это же не фильм, который может начаться, скажете вы, и также будете правы. Ведь то, что как никогда не было закончено, также не может и начаться.

Но нам, для нашего понимания, будет проще пользоваться данным словом, чтобы иметь более простое и ясное понимание данного непрекращающегося аспекта нашей жизни, как духовность.

Если мы вспомним пирамиду Абрахама Маслову, то увидим, как на самом ее верху базируются духовные потребности человека, выражающиеся в поиске самоидентификации и проявления себя, как нечто большее, чем это тело, чем то, чем является это тело и то, что оно собой представляет, а также, какие роли выполняются в повседневной жизни с и при помощью этого тела.

В 1954 году Абрахам Маслоу сформулировал теорию в работе «Мотивация и личность». Он структурировал желания и нужды человека и создал иерархию потребностей, которые описывают данные потребности человека от низменных желаний до возвышенных.

Но нам, по нашей человеческой натуре свойственно выбирать то, что нам "нравится" и то, что нам "не нравится", проще говоря: удобно и неудобно.

И вот мы, всю жизнь, сломя голову мчимся за удовлетворениями наших материальных потребностям и даст Бог, к концу жизни, понимая, что скоро-то она прервется, мы начинаем задумывается о нашей связи с Создателем. Но, нужно также понимать, данная связь строится исходя не из наших профессий: к примеру кто-то работает или работал всю жизнь в храме или при монастыре и можно предположить, что связь у человека с Богом, так сказать - налажена. Но это не всегда есть так.

Мы, занимаясь любого рода работой, можем либо понимать, что мы нечто большее, чем то, чем мы привыкли себя видеть, либо можем видеть себя только шестеренкой в отлажено работающем механизме социального общества. Как-то грустновато... Вам нет?

Духовная жизнь, а точнее, ее изначально проклевывающиеся ростки - это когда мы понимаем, что за всей жизнью материальной скрываются качества, которые, проявляясь, делают ее такой, какая она есть.

Можно также предположить, что семенами духовной жизни - являются мимолетные осознания качеств, которые присущи каждому человеку.

А если мы понимаем, что есть некие качества, которые для понимания, мы условно назовем качествами характера, то мы также можем сделать выходящее из этого заключение, что духовная жизнь - это не только работа над тем, чтобы выявлять "хорошие" качества и развивать их, но также и работа над тем, чтобы выявлять "плохие" качества и делать так, чтобы они не оказывали более такого сильного на нас влияния, чем раньше.

И с каждым днем стремиться их не закопать где-то глубоко под землей, а наоборот - вытащить на поверхность, выдирая их при этом с корнем, как при прополке грядок, и положить их сохнуть под палящим солнцем, чтобы со временем они превратились в пепел, или пустить их на перегной, чтобы плохие качества, заложенные в каждом человеке были направлены лишь на то, чтобы взращивать хорошие.

Утро. Новый день. Новая возможность выдернуть сорняки и прополоть свой внутренний огород, потому что прополка огорода - дело такое: сколько его не чисть, а сорняки все растут и растут.

И мы можем лишь научиться жить с этим, осознавая, что если хотим собирать качественный урожай, то за садом нужно постоянно ухаживать. И не только заниматься прополкой, а также его и поливать, и рыхлить землю, и добавлять подкормку там, где нужно. И утеплять, создавая парники. Либо - наоборот - накрывать определенным материалом, чтобы солнце не сожгло нашу растительность. А еще нужно некоторые растения аккуратно привязывать к колышку, чтобы при сильном порывистом ветре они не сломались и смогли и дальше нести хорошие плода. А также бывают сильные ливни, и порой даже с градом, что нам нужно накрывать чем-то наши саженцы, чтобы их не побило суровой ситуацией.

И во всем - сохранять спокойствие.

Как говорил Карлсон малышу: "Спокойствие, только спокойствие!"