Найти тему

Как Китайцы унизили Американцев своей секретной военной операцией

Плакат о "дружбе" народов
Плакат о "дружбе" народов

Эта та самая история о которой мало говорят и показывают.

Но она случилась на самом деле. И показала всю мощь КНР и их людских ресурсов. Давно уже всем предельно ясно, что Американский гегемон не может спокойно и мирно править на своем материке.

Они постоянно осуществляют агрессивные вылазки и вмешательство во внутренние дела других Государств. Якобы под прикрытием угрозе их демократии. А кого конкретно "ИХ" никто не знает. Всякий раз по разному, у них палка даже не о двух концах, а там просто все концы в воду.

И если мы посмотрим все военные конфликты и разборки за последние 50 лет. То практически во всех этих противодействиях есть присутствие Американского флага на той, или другой стороне.

Результат военного конфликта между США и Китаем
Результат военного конфликта между США и Китаем

Но давайте по-порядку.

Соединённые Штаты и Советский Союз разделили Корею по 38-й параллели на две оккупационные зоны. Советский Союз управлял северной зоной, а американцы — южной. В 1948 году в результате напряженности холодной войны оккупационные зоны стали двумя суверенными государствами. Социалистическое государство Корейская Народно-Демократическая Республика было создано на севере под тоталитарным коммунистическим руководством Ким Ир Сена, а капиталистическое государство Республика Корея было создано на юге под авторитарным автократическим руководством Ли Сын Мана. Оба правительства двух новых корейских государств утверждали, что являются единственным законным правительством всей Кореи, и ни одно из них не признавало границу постоянной.

Высадка союзников
Высадка союзников

В какой-то момент Американцы и Англичане вдохновленные своим военным успехом и высадками в Нормандии и эпизодом на Эльбе неожиданно для всех высаживаются в Инчхоне. ( город и порт на Корейском полуострове в Республике Корея. Аванпорт Сеула в заливе )

Инчхонская десантная операция (также известна как операция «Chromite») — высадка американского морского десанта в порту Инчхон во время Корейской войны в сентябре 1950 года. Эта операция считается одним из наиболее известных сражений войны, изменившим её ход, а также одной из страниц в истории Корпуса морской пехоты США.

Для проведения операции «Chromite» в Японии был создан 10-й армейский корпус США (командующий — генерал-майор Эдвард Элмонд), в состав которого входили:

Высадка спец корпуса США
Высадка спец корпуса США

Масштаб данной операции действительно захватывал.

Собранная для десантирования группировка насчитывала 45 тысяч военнослужащих. Морские силы, обеспечивавшие десант, включали 257 кораблей военно-морских сил США, Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Франции. В это число входили 6 авианосцев (из них 3 — тяжелых), 1 линкор, 3 тяжелых крейсера. Авиационную поддержку должны были обеспечивать более 500 боевых и транспортных самолётов и вертолётов.

Фото высадки коммандос
Фото высадки коммандос

Английские коммандос и Американская морская пехота рассчитывали на быструю военную операцию итогом которой стало бы объединение Северной и Южной Кореи.

Фото с Корейской войны
Фото с Корейской войны

Особого сопротивления Корейцы с севера Страны конечно такой армаде оказать не могли.

И силы союзников рассчитывали на быстрый захват всей Кореи.

Карта продвижения союзных войск на территории Кореи
Карта продвижения союзных войск на территории Кореи

План продвижения союзных войск был крайне прост. От высадки в Инчхоне до дальнейшего углубления в Северную Корею и оккупации всей ее территории.

Но!

Не следует дёргать спящего тигра за усы — трудно угадать, в каком он будет расположении духа, если проснётся…
[китайская народная мудрость]

В самом же Китае тем временем видя такое вот быстрое течение событий организовали что-то типа добровольческих отрядов, для помощи дружественной Северной Кореи.

Карта Мира
Карта Мира

Ведь при захвате всех Корейских территорий легко было предугадать дальнейший исход событий и неизбежный контроль про-западных сил и над территориями провинций Тайвань, на которые Китай имеет свои территориальные споры.

И вот...

19 октября 1950 года крупные соединения китайских войск, получивших название «Народная добровольческая армия», тайно пересекли границу КНДР. 42 корпус, к 23 октября, достиг Чосинского водохранилища.

Справедливости ради надо сказать, что силы КНР консультировались нашими специалистами из СССР и также оказывалась им прямая военная помощь.

Я думаю, что без поддержки СССР руководство Китая не пошло бы на такую авантюру. Ведь тут столкнулись по сути 2 разных Мира.

  • Западный - представлявший собой буржуазный строй.
  • И силы коммунистической партии. В лице СССР ( Союз Советских Социалистических Республик ) , Китая ( КНР - Китайская Народная Республика ) , Кореи ( КНДР - Корейская Народно-Демократическая Республика )
Кадр из фильма
Кадр из фильма

В итоге легко вооруженные отряды Китайской Народной добровольческой армии оказались по сути в тылу у Американцев и их союзников.

Совершив предварительно марш-бросок на Корейских территориях, не взирая на тяжелые погодные условия и минусовую температуру от 30 до 40 градусов.

Американская и Английская группировка оказались в окружении около 120000 таких вот Китайских добровольцев и солдат.

Корпус морской пехоты США выходит из окружения в Корее
Корпус морской пехоты США выходит из окружения в Корее

Несмотря на тотальное доминирование Американцев и их союзников в по современным типам вооружения. В тяжелой технике, авиации и поддержке с Моря.

Китайцы смогли окружить и частично уничтожить элитные подразделения Английских коммандос и Американских морских пехотинцев.

Сражение при Чосинском водохранилище продемонстрировало не только горизонт физических способностей человека и потенциала современной на тот момент техники ( температура воздуха опускалась ниже −40 градусов по Цельсию ), но и способность легковооруженной армии, имеющей значительный партизанский опыт, навязать противнику, имеющему превосходство в огневой мощи, свой стиль ведения войны, достичь стратегических целей вопреки соотношению сил и ходу боевых действий.

Отступление элитной морской пехоты США
Отступление элитной морской пехоты США

1-я дивизия морской пехоты США и подразделения армии США находились под угрозой окружения. Несмотря на то, что группировке США и их союзников благодаря подавляющему превосходству в технике удалось избежать уничтожения и пробиться к прибрежному порту Хыннам, 9-я армия КНД добилась главного — группа вторжения эвакуировалась морем. В это же время в западной части полуострова в сторону 38-й параллели отступали части 8-й армии США, что, как показало дальнейшее развитие событий, означало провал планов США и их союзников военным путем добиться объединения Кореи.

Использование ландшафта местности для преимущества
Использование ландшафта местности для преимущества

Потери обеих сторон в ходе сражения были велики. Только погибшими силы США потеряли свыше 1 000 чел. и около 5 000 пропавшими без вести, а аналогичные потери китайцев определяются в 25 тысяч . В войсках обеих сторон значительным было число небоевых потерь от обморожений.

Спасаясь от окружения и дальнейшего уничтожения Американцам и их союзникам все таки удалось прорвать линию фронта и провести эвакуацию и далее просто сбежать с Корейских территорий.

Благодаря успехам китайской армии в битве при Чосинском водохранилище 24 декабря 1950 года армия США в спешке покинула порт Хыннам, уничтожив стратегические запасы, которые не смогла забрать с собой.

Американские танки при военной операции
Американские танки при военной операции

Данная операция показала, что людские ресурсы и возможности, а также тактика ведения боя иногда могут легко и успешно противостоять даже хорошо обученным и вооруженным группировкам.

Итог:

Единственная сила, способная профессионально провести эту операцию — Корпус морской пехоты — оказалась к ней просто не готова. После окончания Второй мировой войны численность американской морской пехоты была значительно сокращена ( с 300 тысяч до 74 тысяч человек ), а министр обороны Луис Джонсон вообще собирался ликвидировать её как род вооруженных сил, полагая, что решающим оружием в будущих военных конфликтах станет авиация. Снаряжение и техническое оснащение морской пехоты к 1950 году оставляли желать много лучшего. Лишь после начала войны в Корее Корпус морской пехоты срочно начали увеличивать и переоснащать.

Иными словами Американцы бросили на эту операцию 1/3 от всей своей Морской пехоты того времени.

Около 22000 человек из 74000 тысяч всего.

И мягко сказать еле спаслись от тотального уничтожения всего корпуса пехотинцев.

И это сделали простые добровольцы. Которые в большинстве своем даже не были специально обучены.

Вторжение в Северную Корею стало просто позором для США и их Союзников.

Китайцы не только поддержали Северян, но и выкинули силы ООН с материка.

Китайские солдаты на Чосине
Китайские солдаты на Чосине

Стоит отдать должное Китайским солдатам сражавшимся в столь суровых условиях, без особой поддержки линий снабжения. Где помимо сил ООН их враг был еще и голод с холодом. Но они по итогу победили!

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Для поддержки канала:

ЮMoney