Мы часто упоминаем в наших обзорах генуэзцев. Их присутствие в истории Крыма разбиралось нами неоднократно, и сегодня мы решили побывать в самой Генуе. Этот город имеет удивительную, многовековую историю. Она имела периоды взлётов и падений, и безусловно, будет интересной для многих.
В период античности на месте Генуи располагалась греческая колония. Превращение в крупный порт Средиземноморья началось в X веке. В XII Генуя становиться независимым городом – государством, хоть формально и признавала власть императора Священной Римской империи. Несколько влиятельных семей были фактически главными правителями, и руководили всеми делами города, словно это было большое торговое предприятие. Между ними были некоторые разногласия, но благополучие общего дела всегда оказывалось превыше раздоров.
Парусник «Нептун» - не настоящий галеон XVII века, но точная его копия. Он строился в Тунисе, в городе Эль-Кантауи в начале 1980 - х годов для съёмок в фильме Романа Полански «Пираты». В прокат он вышел в 1986 году, затем долгое время находился в порту Канн на якоре, и казалось бы, не имеет никакого отношения к Генуи. Между прочим, это настоящий корабль, способный ходить под парусами, по крайней мере, он был таким на момент постройки и съёмок. В 2002 году его приобрели городские власти города, и с тех пор «Нептун» стоит на якоре в порту Генуи, и является плавучим музеем и одной из туристических достопримечательностей этого города, как бы напоминая о былом могуществе этого государства на море.
Где вы думаете, был создан первый в мире банк? Совершенно, верно. В Генуе. И, нужно сказать, это было настоящим ударом по общественному мнению, и религиозным католическим устоям. Ростовщиков всегда предавали гонениям, а должник, попавший в кабалу долга, мог обратиться в церковь, и она освобождала его от уплаты. Это было повсеместным явлениям в начале Средних веков. Однако торговые операции между странами активно развивалась, путешественники открывали новые земли, и спрос на ростовщические услуги, как и услуги менял, стал значительно расти.
В Генуе образовалось совершенно новое предприятие, которое объединило всех крупных ростовщиков в городе и назвали его «товарищество Святого Георгия». Произошло это в XII веке. В 1148 году это объединение выдало первый крупный кредит Генуэзской республике, а её власти наделили товарищество полномочиями собирать некоторые налоги с граждан.
В 1407 году это товарищество официально преобразилось в Банк Святого Георгия.
Экономическое благополучие Генуэзского государства тогда зависело от многочисленных колоний, в том числе, как вы уже знаете, и Крымских.
Кафедральный собор Сан-Лоренцо был построен в XII веке. Он посвящён Святому Лаврентию. В XIV веке произошла его реконструкция в готическом стиле. Обратно в стиль раннего Возрождения перестроен в XVI веке. Здание имеет красивый мраморный фасад. В нём хранятся некоторые христианские реликвии - пепел Иоанна Крестителя и тарелка, на которой, как полагают, Саломее была представлена голова святого.
Площадь Виттория, или Победа - одна из центральных городских площадей с внушительной триумфальной Аркой Павшим. Она, как и собственно, и площадь, посвящена всем генуэзцам, павшим в Первой Мировой войне. Воздвигнута арка была по проекту архитектора Марчелло Пьячентини и скульптора Артуро Дацци. Открытие памятника состоялась 31 мая 1931 года.
Современная Генуя лишилась своего былого величия, но не перестаёт доставлять многочисленным туристам массу впечатлений. В городе проживает около 600000 жителей и это не только крупный порт, но и промышленный центр. Также, его можно по праву считать научным центром Италии.
В Генуе родились многие известные личности. Это Христофор Колумб, Николло Поганини, и многие другие.