Мой ответ -да, стоит. Но только если терпения достаточно, и если в принципе морально готов не получить результата. Я не говорю, что результата непременно не будет. Я лишь подчеркиваю вероятность такого исхода.
Как сказала одна моя знакомая, если начинаешь орать "на каком основании?!", то основание найдут. Вопрос, как далеко вы готовы зайти, и сколько у вас времени. Возможно все решится быстро, а возможно займет целый день и убьет настроение.
Китайцы не конфликтны. Их многовековая философия в том, чтобы обойти конфликт. Они быстро сдаются в споре, быстро отрекаются от запланированного, быстро переобуваются. И все это не от трусости, а от китайской мудрости: не питай конфликт, обойди его. Другими словами, им проще конфликт и не начинать, нежели в нем учавствовать. А вот если не удержался, и позволил себе войти в конфликт, то часто сносит крышу, и они становятся невменяемыми. Я много раз видела, как долго сдерживающиеся ученики вдруг не справлялись, и тогда крыли матом и всех окружающих одноклассников, и учителей, и вообще всех приближающихся. То есть сам факт входа в конфликт, это уже красная линия, после пересечения которой хоть потоп. Может быть они сами о себе это знают, и поэтому применяют крайне жесткие меры иногда, чтобы нейтрализовать беснующегося.
Вероятно по этой же причине нам часто проводят инструктаж на работе, по погашению конфликта. Нужно сделать все, чтобы не довести ситуацию до точки, иначе ученики могут наломать дров.
Раньше я принимала этот тип поведения за трусоватость. Но теперь, наблюдая за поведением разных людей могу точно сказать, это другое. Это невероятная сдержанность основанная на завете предков. Чаще всего китайцы сами этого даже не осознают. Просто не спорят, не ругаются, не задают вопросов, и не лезут на рожон.
Недавно был случай. Мы жили в приличном отеле в городе Санья. Посередине центрального холла находился бар, ну или его подобие. Вокруг бара расположены столы и стулья с видом на море. Мы вернулись вечером с прогулки и у нас у всех был большой стакан мороженого. Под нами всеми имею ввиду троих взрослых и двоих детей. Мы решили доесть мороженое глядя на море. Только присели за столик, прибежала бармэнша и с помощью переводчика заявила, что столы и стулья это для клиентов бара, и со сторонней едой нельзя. Это было очень унизительно и неприятно, тем более что рядом сидел пожилой китаец и ел лапшу за столиком, которую явно не в баре купил. Плюс ни одного посетителя не было. И почему то я занозилась в этот раз. Вызывай, говорю, менеджера, будем разбираться. Девушка не ожидала возражения в принципе, поэтому впала в ступор. Потом куда то позвонила, и видимо там ей сказали от нас отстать. Но меня уже понесло. Пусть, говорю, сюда идет. Прибежала толковая девушка-менеджер, и она говорила по английски. Я высказала ей все свои фи, мол, разве это не часть лобби, разве это не часть отеля, разве мы не гости отеля. Если режим использования столиков особый, что само по себе было бы странным, то должно быть объявление как минимум, какая то отсечка, какая то линия. Менеджер быстро согласилась со всеми доводами, извинилась сто раз, нас усадила, барменшу успокоила. Стоило оно того? Пока все еще думаю да, стоило. Но может переосмыслю позже.
Была ситуация спора с представителями власти и покруче. В один ковидный год , власти вдруг решили так ограничить движение людей: хочешь ехать куда то, должен взять справку в местном управлении, типа ТСЖ, о том что ни тебе позволяют. Пускали в аэропорт и на вокзал только с такими справками. Мы знали об этом, но без знания языка добыть такую справку было невозможно. Поэтому решили ехать на авось, уж очень хотелось вырваться на отдых в отпуск. В аэропорту на естественно тормознули. Мы включили режим, ой, ой, а мы не знали про справку. Нам нашли переводчика, она нам долго объясняла, что надо вернуться и добыть разрешения. Куда, спрашиваю, вернуться? За 70 км от аэропорта? Переводчик долго распрашивала меня о месте работы. Через 10 минут бестолкового диалога к ней вопрошаю: как ответы на ваши вопросы могут помочь решению моей проблемы? Ответ был гениальным: никак, но я пытаюсь сделать хотя бы что то. В итоге, со скандалом и слезами, нам разрешили войти в здание вокзала. А там нас ждал новый квест: купить билет без преславутого разрешения от ТСЖ было нельзя. Вот и все. Пришлось вернуться домой. То есть через скандал промежуточная победа была получена, но цель была не достигнута. И все тот же вопрос: а стоило ли оно того?
В некоторых ситуациях спор бывает оправдан, и тогда обычно победа бывает легкой по причиние "обхода" конфликта второй стороной. Но в большинстве жизненных историй все было себе дороже.