Найти в Дзене
Фотоохота

День всех влюбленных.

Валентинов день, также известный как День святого Валентина, — это праздник, который отмечается 14 февраля каждого года. В этот день люди по всему миру выражают свою любовь и привязанность к своим партнерам, друзьям или семье, даря им подарки, открытки-валентинки и особые романтические жесты.

Одна из моих первых попыток романтики в день Святого Валентина привела к тому, что я потратил несколько дней на подготовку. Розы, ужин из трех блюд, настолько экзотичный, насколько может себе позволить слегка заросший восемнадцатилетний подросток, и вдобавок ко всему поющий официант (принаряженный приятель-экстраверт), который подает еду.

Оглядываясь назад, можно сказать, что меню было странным. Сырая цветная капуста и морковь в соусе из майонеза и порошка карри. В качестве основного блюда - слегка водянистое блюдо из риса, обжаренного во фритюре (у меня не было сита, чтобы процедить рис). К этому блюду была приправлена более чем щедрая порция острого перца, все мальчики-подростки почему-то сначала учатся готовить с перцем(видимо для остроты ощущений). На десерт клубника(с дачи) и груши в шоколадном соусе. Ах, глубинные гормональные мотивы восемнадцатилетних парней. Все было на своих местах, и мой приятель, поющий официант, завершил мою любовную ловушку.

-2

Возможно, очарование и интриги влюбленности, и особенно ее физическая сторона, не являются исключительным правом восемнадцатилетних парней. День Святого Валентина берет свое начало в Древнем Риме и пережил столетия религиозного вмешательства и цензуры, чтобы вернуться к тому, чем он был изначально – празднованию любви и влюбленных пар.

Луперкалии- один из древнейших римских праздников, пастушеский праздник очищения и плодородия в честь бога Луперка, был римским праздником, отмечавшимся 15 февраля. По римскому календарю февраль приходился на более позднее время года, поэтому Луперкалии были весенним праздником.

Этот праздник был древним даже для римлян, они не были уверены, какому божеству он поклоняется. Он возник в те времена, когда Рим был небольшой пастушьей общиной на холме под названием Палантин и мог почитать Луперкуса, защищавшего стада от волков, Румину, чей храм возвышался над местом, где волчица вскармливала Ромула, и Рема, или Фавна, бога пастухов и сельского хозяйства.

До появления великого города Рима, Луперкалии были очень радостным событием. Лбы двух юношей были вымазаны кровью принесенных в жертву собаки и козы. Затем они обошли Рим по периметру, сопровождаемые священниками, слегка похлопывающими женщин по пути полосками козьей шкуры. Этот акт должен был защитить их от бесплодия.

Поскольку Рим стал доминирующей цивилизацией той эпохи, Луперкалии продолжали оставаться важной частью календаря. Семена современного Дня Святого Валентина были заложены римскими солдатами, которые увезли обычаи Луперкалии с собой в страны, которые они завоевали и оккупировали. Одним из таких обычаев было объединение мужчин в пары с женщинами, имена которых они выбирали из чаши. Объединение продолжалось на протяжении всего фестиваля, а иногда и за его пределами.

По мере того, как христианство постепенно распространялось по Европе, церковь заменила языческие праздники праздниками, более подходящими для новой веры. Они сохранили дни фестивалей прежними, чтобы облегчить введение новой религии, но изменили название и причину проведения фестиваля. Объединение мужчин и женщин в Lupercalia шло вразрез с учением христианства. В 496 году н.э. папа Геласий отменил фестиваль Луперкалий и заменил его Днем Святого Валентина. Святой Валентин был объявлен покровителем влюбленных. Объединение пар было заменено, и вместо этого люди были соединены со святым. Имя святого будет извлечено из чаши, и человек, выбравший его, затем узнает об этом святом и попытается подражать ему в следующем году.

Концепция Дня Святого Валентина в сочетании со святым и церквями просуществовала сотни лет, но дух Луперкалий продолжал жить в сердцах, умах и настроении людей. К 15 веку подходящие холостяки снова начали создавать пары. Средневековые рыцари чертили имена своих валентинок из чаш и носили их на рукавах, клянясь чтить и защищать их. Они пели песни о любви и признавались в любви стихами. Со временем вошло в обычай записывать стихи для чтения вашему любимому, и к 1600-м годам Валентинки стали довольно замысловатыми. Возможно, из-за того, что большинство людей не умели читать или писать, бумажные валентинки ручной работы стали обычным способом обмена между влюбленными в День Святого Валентина, и появилось первое, что можно было назвать валентинкой.

Их популярность была достаточной, чтобы к началу 1800-х годов были доступны серийно выпускаемые валентинки. Первоначально они были расписаны вручную фабричными рабочими, но к 1900 году валентинки были полностью изготовлены машинами с использованием гравюр на дереве, а затем, в конечном итоге, литографий.

Современные Валентинки часто анонимны. Они подчеркивают либо чувство юмора, которое считается величайшим афродизиаком, либо чувство романтики, а иногда и то и другое. Современные валентинки могут быть грубыми, наводящими на размышления, забавными и дерзкими так же часто, как и романтичными. Анонимность добавляет интриги, надежд и фантазий. Любовь и романтика являются неотъемлемой частью человеческого существования, несмотря на ранние попытки церкви изменить их значение, дух Луперкалий живет и по сей день. Он просуществовал тысячи лет и, вероятно, будет существовать еще много лет.

-3

Что касается успеха моих ранних романтических увлечений. Ну, официант был туповат; еда была несъедобной, кроме фруктов, а моя избранница? Ну, она была вежлива, съела столько, сколько смогла переварить, извинилась и ушла, вероятно, чтобы пойти домой и запить переизбыток острого перца, какой нибудь сладкой водой.