Тесто
🔸Мука— 300 г
🔸Вода — 130 мл
🔸Яйцо — 1 шт.
🔸Соль — 1 ч. Ложка
Начинка
🔸Мясо — 500 г
🔸Картофель — 400 г
🔸Репчатый лук — 2 шт.
🔸Хмелисунели — 1 ст. ложка
🔸Зира — 1/2 ч. ложка
🔸Масло растительное — 50 мл
🔸Соль — 10гр
🔸Черный молотый перец — по вкусу
1. Для его приготовления желательно иметь мантоварку. Это удобно. Хотя можно использовать и разные недорогие вставки в кастрюлю или использовать мультиварку
2. Для начинки я использую говядину.
3. Можно прокрутить через мясорубку, но использую топорик, чтобы получить нужный размер рубленного фарша. Если уж и мясорубка, то берите самую крупную решетку из комплекта
4. Вот так примерно получается
5. Довольно много лука. На этот объем мяса я использую 2 штуки
6. Измельченный лук - к мясу
7. Картофель (400 граммов) я натер на терке для корейской морковки и нарезал на кубики. Можно смело и ручками тоненько нарезать
8. Можно даже покрупнее, чем у меня получилось
9. Картофель так же - к мясу
10. Далее специи. У меня хмели-сунели — 1 ст. ложка и зира — 1/2 ч. ложка
11. Чайная ложка соли. Перец я не добавлял
12. Для дополнительного вкуса я добавил еще томатный соус, который у меня был. Пару ложе. Можно и без него
13. А вот воды обязательно надо добавить. 100-150 мл, чтобы фарш получился сочным
14. С тестом все просто. Замешиваем
15. Делим тесто пополам. Раскатываю в тонкий пласт первую половину
16. Выкладываю довольно тонким слоем начинку
17. Разравниваю и закатываю в плотный рулет
18. Надо потягивать тесто, чтобы завернулось без лишних воздушных пузырей
19. В конце немного края смочил водой и закончил сворачивание
20. Сам ханум и "этаж" мантоварки смазываю растительным маслом
21. Выкладываю ханум
22. На дно чаши мантоварки наливаю воду
23. Ханум придавливаю, делая его более плоским и широким
24. Закладываю первый этаж
25. И второй
26. Варится около 40-45 минут на умеренном кипении
27. Готовый ханум смазал еще раз маслом