- Водка? – удивился напарник. – Мы же договаривались!
- Договаривались: бутылок не брать! Я их и не брал… А про термос уговора не было…
- Ну, блин, ты даёшь! Шутник…
- Так ведь пригодилась! Для медицинской помощи…
Обработанную водкой рану Федя аккуратно перевязал бинтом.
- А лучше бы во внутрь организма… – с явным сожалением сказал пострадавший, наблюдая, как драгоценная питьевая жидкость расходуется совсем по другому назначению.
- Не лучше! – строго одёрнул друга Федя. – Напиться и в городе можно. Сам же сказал: взято для медицинской помощи.
- Да, ладно, «опекун»! Не заводись. Это я так, пошутил…
Друзья садятся в машину и продолжают движение по просёлку. За поворотом дорога выпрямилась и пошла по краю заросшего сорняками и кустарником обширного поля. Путешественники издали заметили одинокую фигуру путника, двигающегося в том же направлении.
- Глянь, Федя: это же мент! – удивился Вася, первым разглядев полицейскую фуражку. – И чего ему в этой заброшенной местности надо? Здесь и людей-то нет…
У пешехода форменная одежда полицейского и погоны лейтенанта. Из-под расстегнутого кителя выглядывает кобура пистолета. Обернувшись на подъезжающий автомобиль, мужчина поднимает руку. Фёдор притормаживает.
- Добрый день!
- Добрый…
- Ребята, до деревни не подбросите? Умотался я уже по такой жаре…
- Ну… Садись, если влезешь: у нас салон забит вещами, на рыбалку с ночёвкой едем.
- Спасибо! Да я не особо крупный... – бодро отзывается лейтенантик и, сдвинув рюкзаки на заднем сидении, садится сам.
Полицейский, молодой парень, очевидно, недавно окончивший школу полиции, снимает фуражку, вытирает потное лицо носовым платком.
- Лейтенант Круглов! – представился пассажир, вытянув вперёд руку со служебным удостоверением. – Ребята, извините! У нас форс-мажор! А потому прошу вас предъявить свои документы.
У друзей вытянулись лица, они переглянулись. Каждый из них подумал одинаково: «Вот и помогай «менту»… А тот, вместо благодарности, сразу «прессовать» начинает».
От неожиданности Федя даже остановил машину. С застывшим выражением лица он достал водительское удостоверение.
Полицейский, делая вид, что не замечает напряжённого молчания, ознакомился с документом.
- Так… Хорошо! – сделал заключение «надзирающий пассажир», возвращая удостоверение хозяину, и обратился к Васе.– А ваши документы?
- Нету…
- Как нет? А почему?
- Я же не по турпутёвке, а с другом на рыбалку еду! – окрысился тот на проверяющего.
- Ну, ладно… А чего у вас в салоне так водкой пахнет, пили? – принюхавшись, насторожённо спрашивает Круглов. Его лицо страдальчески исказилось, показывая внутреннюю борьбу эмоций хозяина: по-человечески – не стал бы, а по долгу службы обязан разобраться. – Нельзя же пить за рулём…
Друзья снова переглянулись.
- Да мы и не пили, – мрачнея, отвечает Вася. – Мы водкой только мазались…
- А это как? – не понял полицейский.
- А вот так! Рану обрабатывали, – Вася с вызовом оборачивается и подносит забинтованную ладонь к самому носу блюстителя порядка. – Вот, нюхай!
- Ну, тогда всё правильно! – обрадовался лейтенант, понюхав остро пахнущий бинт. – А как вы через водную преграду проехали? Я на своей иномарке не рискнул…
- Легко! – откликнулся Федя. – «Копейка» – она как броневик, везде пройдёт! А почему так залило дорогу? На карте тут только ручеёк обозначен.
- Это бобры хулиганят! Опять ручей ниже по течению перекрыли своей плотиной. Вот вода и поднялась, – охотно пояснил Круглов.
- Выходит: что для бобров хорошо, то для людей плохо…
- Так людей тут и не осталось! Всех переселили… Последней одинокую старушку ещё в прошлом году перевезли из деревни в райцентр. По этой дороге сейчас только рыбаки ездят. Да ещё охотники, когда охота открыта. А раньше за дорогой следили – ведь здесь неплохое колхозное хозяйство было: молочная ферма, птицефабрика, свинарник, поля засевались. Своя МТС, автотранспортная контора…
- И куда это всё подевалось?
- Говорят, стало нерентабельно… По какой-то большой программе людей и скотину переселили, всё перевезли в крупные населённые пункты, а небольшие деревни, признанные неперспективными, оказались брошенными.
Ну и поля тоже: если никого нет, то кем и для кого их засевать? Даже избы разобрали и увезли – на дрова… Но вот в этой деревеньке, куда едем, некоторые дома ещё остались. Те, которые не сгорели, не успели разобрать… Парни! А вы по дороге никого не встречали, пока по грунтовке ехали?
- Нет! Только тебя. А что случилось?
- Ориентировку из области прислали. Вот, в розыске он… – офицер достаёт бумагу, на которой контрастно отпечатано чёрно-белое лицо мужчины средних лет. – Это опасный преступник, по кличке Багор! Нигде не встречали?
- Нет! Никого не видели… – друзья замотали головами.
- На днях сбежал из-под стражи! А родом беглец из наших мест. Вот и хочу проверить заброшенную деревню… Возьмите бумагу. Если увидите этого мужчину, сообщите по 02 – исполните свой гражданский долг! Только имейте в виду: тут со связью глухо – ретранслятор тоже демонтирован, мобильники не работают. Но, если приспичит, бывает и повезёт, если залезть с мобилой на высокое дерево…
За разговорами растаяло напряжение, вызванное первыми минутами встречи с полицейским, и автомобиль незаметно доехал до развилки. Одна дорога шла прямо, другая поворачивала направо, к видневшейся невдалеке деревне.
За буйной зеленью деревьев, среди плотных зарослей крапивы и лопухов на вершине холма угадывался остов разрушенного свинарника да внизу, у ручья за деревьями, виднелись ещё несколько прогнивших крыш изб-развалюх с мрачными тёмными проёмами вместо окон.
Безлюдность, тишина и брошенные дома, будто придавленные временем и своей ненужностью, производили какое-то гнетущее впечатление.
- Да… Как после бомбёжки, – заключил Вася, оценив безрадостную картину забвения.
На развилке Круглов попросил остановиться.
- Дальше я сам… – сказал попутчик, поправив портупею с оружием.
- А чего один-то? – спросил Федя. – Ведь опасно…
- А где людей взять? – вопросом на вопрос ответил лейтенант. – Напарник в отпуске. В отделе остались только начальник да я. А район не маленький, везде поспеть надо. Ну, если помощь потребуется, буду на вас рассчитывать! Вы самыми близкими тут будете… Не откажете?
- Не откажем, – улыбнулся Вася.
- Ребята! А вы тут впервые?
- Да, первый раз…
- Вам сейчас прямо ехать надо, ещё с километр – до карьера. Там обычно рыбаки свою технику оставляют. Дальше дороги нет. И пешком – вниз по тропе до озера.
- Спасибо!
- И не забывайте наш разговор, будьте осторожны. Ну, ни хвоста вам, ни чешуи!
Полицейский вышел из машины, надел свой рюкзачок, расстегнул кобуру пистолета и направился к заброшенному жилью.
Через несколько минут друзья доехали до карьера. Остановившись почти в центре вырытого котлована, вышли из машины на карьерном поле, осмотрелись. Место промышленной выемки песка, как и всё в округе, выглядело заброшенным, хотя и не исчерпало своего резерва.
Чистый мелкий песок желтел кое-где кучами разной величины по всей территории, напоминая приехавшим рыбакам сходство с лунной поверхностью, недавно виденной по телевизору. Очевидно, в былые времена здесь добывали песок для дорожных и строительных нужд. Когда-то здесь было шумно: работали экскаваторы, подъезжали большегрузные самосвалы.
Теперь о былой жизнедеятельности напоминали только валявшиеся кое-где пустые железные бочки, ржавые трубы и остатки каких-то металлоконструкций.
Хорошо выровненная карьерная площадка ограничивалась высокими обрывами, лишь в двух местах имевшими свободный доступ для подъёма: автомобильную дорогу, по которой рыбаки приехали, и тропинку на противоположной стороне котлована, уходящую наверх по насыпи, где угол борта карьера был более пологий.
О том, что это популярное место для приезжих людей говорили кучи мусора из пустых канистр, проколотых автопокрышек, разбитых бутылок, обрывков сетей, рваных пакетов и одноразовой пластиковой посуды
- Похоже, приехали на место стоянки дикарей… Какое свинство! Вот он, «ненавязчивый отечественный сервис» – люди свою же собственную грязь убрать не хотят! А почему не утилизировать, не увезти каждому свой сор до ближайшего мусорного бака? – возмутился Федя, взирая на запущенную территорию.
- Не… У нас менталитет другой, не позволяет! – возразил его друг, вытаскивая вещи из машины.
- Причём тут менталитет? Скорее, в детстве что-то в воспитании упущено.
- Не без этого. Пока находятся люди, живущие по принципу: у меня сдохла корова – это плохо, а у соседа сдохло две – хорошо, толку не будет… Федя, я всё выложил! Закрывай машину и вперёд! А то уже вечер, – энергичный Вася был готов к новым подвигам.
- Чего-то много у нас носильного груза намечается… – заметил его напарник, оглядев выложенную из машины на песок горку из «необходимых вещей»: надувную лодку, вёсла, удочки, палатку, рюкзаки с едой и одеждой. – Может, что оставим?..
Посовещавшись, решили оставить в машине палатку и спальные мешки: «Ночи тёплые, небо ясное, у костра – не замёрзнем!» И. взвалив на плечи увесистые рюкзаки с остальным грузом, бодро двинулись по тропе к озеру.
- Должны успеть на вечерний клёв!..
Вот и конец пешеходного маршрута – небольшое озерко во всей красе открылось уставшим путникам.
Но во время похода погода вдруг изменилась. Незаметно набежавшая чёрная туча закрыла солнце. Вокруг всё потемнело. Вдали раздались раскаты грома.
- Федя, никак гроза надвигается! А как же прогноз погоды, наврали? Обещали без осадков…
- Так мы погоду по своему родному городу смотрели, а уехали в другую местность! А в другом регионе и погода другая. Сами лопухнулись! Похоже, срывается вечерняя рыбалка.
- И, как назло, палатку с собой не взяли, в машине оставили… – забеспокоился Вася.
- Не переживай! Накачаем сейчас лодку, перевернём её - под ней и переждём дождь… Но есть и другой вариант.
- Какой?
- Я на спутниковой карте местности видел: тут неподалёку, от озера на север, есть какой-то сарай. Если хочешь, успеем посмотреть, есть ли там крыша…
Федина наблюдательность принесла плоды: через несколько минут поисков мужчины обнаружили на берегу озера еле заметную тропинку, которая и привела в рыбацкую хижину.
Избушка уже довольно обветшала, дверные петли проржавели и не удержали дверь, лежавшую тут же у входа, но крыша, покрытая рубероидом, выглядела исправной. Друзья заглянули внутрь.
Два лежака из жердей с наброшенным сверху еловым лапником и печь-буржуйка со слегка прогоревшим дымоходом составляли всё внутреннее убранство жилища.
У единственного окошечка небольшой столик, на нём стояла пустая консервная банка, из которой торчал свечной огарок. На железной печке темнел закопчённый чайник. Над печью был подвешен кусок сетки, очевидно служащий сушилкой, с одиноким шерстяным носком.
- Слушай, а тут здОрово! – удовлетворённо произнёс Вася. – Пошли за лодкой и рюкзаками.