Сейчас зоны патио всё больше и больше входят в моду. Садом, оформленным из культур, высаженных в кашпо уже могут похвастаться многие. Мы украшаем такими растениями балконы, террасы, мы дополняем ими фотозоны, мы даже можем сдавать их в аренду для украшения праздников! Может, вы ещё только думаете о выращивании гортензий в кашпо, разглядываете фото в интернете, изучаете сорта и возможности этого метода - мода есть мода, она заставляет обращать на себя внимание! Следуя этой моде селекционеры во всём мире выводят всё больше вариаций низкорослых сортов гортензий и ежегодно представляют нам новые культивары: яркие и манящие своей декоративностью и всевозможными исчерпывающими характеристиками, облегчающими наш труд по уходу на ними! Тенденция диктует правила игры для селекционеров и открывает перед садоводами море новых возможностей!
Вместе с этим, метод культивирования гортензий в кашпо всё ещё не до конца освоен садоводами, привыкшими к выращиванию этих растений в открытом грунте. Именно поэтому сегодня мы открываем серию статей об этом новом для многих способе. В течение недели мы с вами будем говорить о выборе кашпо под гортензии, о правильном составлении грунта, о сроках, правилах и нюансах пересадки, о поливах, подкормках - будет много интересного! А сегодня мы обсудим плюсы и минусы метода выращивания гортензий в кашпо и поговорим про правильный подбор кашпо.
Действительно, в методе выращивания гортензий в кашпо, как и в любом другом методе, есть свои плюсы и минусы. Давайте обсудим их подробно.
Плюсы:
- В кашпо гортензии зацветают раньше. При зимовке метельчатых гортензий в кашпо на улице раньше прогревается грунт, соответственно растения раньше просыпаются. Также для таких растений возможен ранний старт вегетации в теплице, что влечёт за собой более ранний старт декоративного периода.
- В регионах с более суровым климатом растения, высаженные в кашпо, успеют показать все свои краски и раскрыть свою декоративность максимально.
- Кашпо мобильны - их можно переставлять с места на место в любой момент времени, создавая новые композиции и обыгрывая ландшафт вашего сада по первому вашему желанию.
- Крупнолистные гортензии, выращиваемые в кашпо, легко отправить на безопасную зимовку в подвале или на полуотапливаемой лоджии.
- Крупнолистные гортензии, высаженные в кашпо, можно заставить расцвести к Международному женскому дню!)
Минусы:
- Часто приходится поливать - данный способ подходит тем, кто может находиться в саду постоянно.
- Ранний старт метельчатых гортензий может быть встречен возвратными заморозками - необходимо вовремя мониторить этот момент и прятать растения на веранде или в теплице.
- Периодически придется менять грунт в кашпо и предоставлять гортензии больший объём, что влечёт за собой дополнительные расходы.
Сейчас во всех садовых центрах можно встретить массу разнообразных кашпо для растений. Как не растеряться стоя перед огромным стеллажом с изобилием вариаций этого продукта с различными формами и характеристиками? Важно выбрать те кашпо, в которых гортензиям будет удообно. Дело в том, что корневая система у гортензии поверхностная, она занимает верхние две трети кашпо, соответственно горшок должен иметь диаметр (или длину стороны, если он квадратный) большую или равную его высоте. При этом следует учесть то, что в среднем слое грунта корневая система так же развивается, а кашпо со значительным диаметром (шириной) будет пересыхать быстрее. Соответственно очень "плоское" кашпо - не лучший выбор для наших целей. Плюс на дне кашпо необходимо расположить дренажный слой из керамзита, который тоже "съедает" объём (об этом дренажном слое мы подробно поговорим в следующей публикации). Так что проще и вернее выбрать кашпо приближенное к циллиндрической форме с высотой равной диаметру, либо кубовидной формы.
На дне кашпо должны в обязательном порядке распологаться крупные дренажные отверстия, чем больше, тем лучше. Можно даже самостоятельно проделать дополнительные отверстия, если по вашему мнению производитель кашпо спроектировал их недостаточно. Для этих целей лучше использовать некий нагретый до высокой температуры инструмент, так как при прокалывании (пробивании) отверстий есть риск того, что кашпо может треснуть.
По поводу цвета кашпо есть один-единственный совет, и касается он только жарких южных регионов - выбирайте более светлые оттенки, чтобы под солнцем грунт лишний раз не перенагревался. Либо поместите тёмного цвета кашпо в декоративное внешнее - сейчас пошла мода на кашпо из ротанга, выбирайте светлые оттенки. В целом, этот параметр зависит только от вкусовых предпочтений садовода.
По мере роста гортензий возникает необходимость предоставлять им больший объём грунта, и, соответственно, большие кашпо. Горшок увеличиваем постепенно. Для крупнолистных гортензий рационально увеличение объёма кашпо в 2-3 раза (чаще в два) по сравнению с предыдущим. Пересадка молодых саженцев крупнолистной гортензии сразу в большой объём приведёт к закисанию почвы, так как растение не сможет адекватно его освоить, гортензия начнёт угнетаться, развитие может приостановиться, а при недосмотре за её состоянием есть даже риск гибели растения. Метельчатые гортензии могут за сезон освоить и бо́льшую разницу в объёмах, например пересадка из поллитрового объёма сразу в 3 литра является обоснованной. Вообще, с метельчатыми гортензиями всё много проще - при правильной пересадке они готовы молниеносно осваивать предоставленный объём, что практически исключает риск ошибки садовода при выборе размеров кашпо.
А как насчёт взрослых растений? К какому объёму кашпо мы в итоге придём? К чему следует быть готовыми через три-пять лет такого опыта?
На этот счёт есть весьма примерные параметры. Гортензии до 80-90 см высотой должны расти в кашпо с объёмами не менее 30 л, но они гораздо лучше будут чувствовать себя в 50 л. Для гортензий от 90 до 120 см готовьте объёмы 50-70 л. А для полуметровых метельчатых красоток - сотка, не меньше.
Если говорить о метельчатых гортензиях, то для выращивания в кашпо проще выбирать специальные низкорослые и патио-сорта: обратите внимание на немецкую серию Pan - в ней я насчитала на сегодняшний день уже 14 сортов, включая анонсированные, но ещё не представленные. Отдельного внимания достойна французская серия Petite - cherry, star, lantern, flory.. Также оцените гортензии, в названии которых есть пометка "Little" - Little rosy, passion, fresco, blossom, lime..
Кого бы вы добавили к этому списку? Поделитесь с нами в комментариях)
В следующей статье мы подробно поговорим про составление грунта для кашпо. Мы расскажем как составить его таким образом, чтобы его смена по причине потери плодородия перестала быть обязательной ежегодной процедурой. А так же что туда следует добавить конкретно вам, чтобы облегчить уход за гортензиями - мы поможем подобрать компоненты исходя из ваших привычек, возможных ошибок, а так же особенностей вашего региона. Очень рекомендую подписаться на наш канал, потому что это, поверьте, только начало сезона - будет очень много интересного!)
© Питомник Гортензия Viva, Рулёва Д.В. 09.02.2024