Товарищи, если помните - у нас капитализм. Причём, в лучших традициях "России, которую мы потеряли". Буквально вот сделали паузу на Врангеле в 1920 и вот уже все прикольные моменты к нам вернулись при Ельцине в 1991.
И чтобы оправдать сословно-классовое общество, где 95% страны работают на комфортную, сытую и безопасную жизнь 5%, необходимы некоторые пропагандистские идеи и ухищрения.
В этой статье я постараюсь кратко изложить те из них, которые сам встречал. Только ради жизни, не нужно устаивать охоту на тихих пропагандистов. Совсем не все из них получают зарплату. Многие честно верят в ту симуляцию государства, которую им показывают. А верующих не нужно обижать - нужно к ним никогда не относиться.
Итак.
Довод 1: в остальном мире всё так же или хуже
Прекрасно работающий довод, не лишённый даже некоторой правдивости. Это правда, мы в мире победившего капитализма и примерно те же процессы идут везде.
Правда... везде свои нюансы. Где-то принято работать. Где-то всё не строится вокруг одного лидера с планомерной зачисткой потенциальных конкурентов. Где-то чуть более уважительно относятся к правам личности. Где-то далеко не всё покупается за деньги.
Ну и просто - где-то комфортнее жить и работать. И судя по тому, что массового возвращение покинувших страну не наблюдается - люди находят себе место. Открою страшную тайну - если ты профессионал, то ты почти везде найдёшь себе место. Хоть в США, хоть в Иране, хоть в Северной Корее.
И по-настоящему Россия нужна и жизненно необходима только небольшому кругу главных бенефициаров. Вот им бы стать патриотами России. Только почему-то они оказываются патриотами своих должностей, имущества, привилегий... И к чему бы это?
Довод 2: любые описываемые проблемы являются личным, частным, субъективным опытом, в которым автор (по умолчанию) виноват сам
Ну типа того, что у нас всё хорошо, а если лично вы оказались где-то в районе сигмовидной кишки - это ваши личные трудности. И причиной их, несомненно, ваше упорное нежелание работать.
Видимо, самые тунеядцы у нас пенсионеры, у которых отняли вначале здравоохранение, потом льготы, потом и саму пенсию. Это они всё сами виноваты, что делали своё дело, честно работали, а потом состарились.
Жизнь их трудна, но, благо, непродолжительна. Опять же, меньше нагрузки на пенсионный фонд.
И с остальными проблемами та же беда. Регулярно их жертвами становятся честные труженики, порядочные люди и просто те, кто почему-то надеется на государство. Товарищи, увы, сейчас не СССР. И всё, что вам обещали, так это то, что в старости вы получите от государства по электронному баллу фонда социальной защиты.
Но в этом случае у меня в голове есть лёгкий диссонанс. Если государство честно говорит, что людям нужно выживать и крутиться самим... Хм, тогда с чего такой резонанс массового исхода из России молодых и не очень специалистов?
Разве они предатели? Они честно делают то, что вы им советуете - решают свои проблемы.
Вы уж определитесь - вам условный крестик снять или символические штаны надеть.
Довод 3: а СССР - плохой.
Мне кажется, что это тянется ещё из 90-х. Дежурные пинки в адрес Союза. Насколько там всё было плохо, ужасно, как он был нежизнеспособен и прочие забавные вещи.
Ну разумеется, это нужно для того, чтобы люди не подумали, что стоит для разнообразия почитать и Маркса. Пишет он, конечно, страшно тяжело и занудно, но если сделать над собой усилие...
То можно понять, что происходит в стране. И что будет дальше. Поскольку устройство капиталистического общества Марксом и его последователями разбирается блестяще.
А это уже шаг к рациональному мышлению. И если человек вдруг поймёт, где находится и какова логика необходимости в такой ситуации... Ой. Чё будет-то, чё будет?!
Насчёт же СССР... Одинаковая пропаганда, как там было всё хорошо и как там было всё плохо. А необходимо - планомерно учиться на своём опыте. Находить полезное, отвергать неработающее. Это нормально.
А вот символических поруганий - не нужно. Я не жил в СССР - я родился на августовский путч. Поэтому суждений о том, насколько там было хорошо или плохо, выносить не могу. Могу лишь и дальше призывать к рациональному мышлению.
Довод 4. нам необходимо сплотиться вокруг...
Тут можно даже пустое место оставить, чтобы имена записывать. Мне только не понятно, что имеют ввиду люди, которые говорят про "сплотиться".
Явно же не хоровод и не оргию.
Тогда что?
Необходимость быть профессионалом, работать и соблюдать законы? Ок. Только это и без сплочения можно.
Помогать предотвращать теракты и вовремя находить диверсантов? Тоже всё понятно и тоже нормальная позиция здравомыслящего человека.
Не пытаться в военное время организовывать государственные перевороты и протестные выступления? И это очевидно.
Тогда в чём должно быть сплочение? Как оно должно выражаться? Чем человек "сплотившийся" отличается от ещё недосплочёного?
И вот тут у меня есть смутная догадка, что речь идёт о некотором роде бредового помешательства. Когда в неземном свете солнцеликой фигуры мы должны перестать различать реальность.
Не думать о своих интересах. Бросаться на всех, в ком заподозрили крамолу. И отзываться на все призывы. И само собой, всему верить.
Даже когда говорят, что люди вместо говядины и свинины едят курицу и яйца от исключительного достатка. И именно этим достатком вызван критический рост цен.
И в этом проблема любого солидаризма. Не бывает никакой солидарности бургера с посетителем "макдональдса". Наоборот - может быть. И люди, которые нас эксплуатируют, могут делать это поменьше или, хотя бы, побольше строить и поменьше воровать.
Но силу логики данных отношений, любая солидарность эксплуатируемого с эксплуататором означает просто облегчение задачи эксплуатации. Ну то есть скушать вас становится проще.
Довод 5: Если не он, то кто?
Честно - вот с этим доводом я согласен. Абсолютно без разницы кто это будет. Нет никакого "жезла российского могущества", который бы давал президенту, премьеру, депутату, губернатору и дальше по списку какую-то особую власть.
Они всё так же включены во внутриэлитную борьбу. Всё так же ограничены в средствах, целях и методах. Поэтому человек любого качества может занимать любую высокопоставленную должность - политика государства останется, примерно, той же. Разве только жизнь несчастного может стать резко покороче.
Нету здесь прямого влияния личности в истории.
Поэтому если вы думаете, что я веду здесь политическую пропаганду - то ошибаетесь. Я веду аполитическую пропаганду. Пропаганду здравомыслия.
Мне достаточно понимать, что государство не за меня (что очевидно) и не резко против меня (за что большое спасибо). А "кто там ноныча у власти" - пусть болят головы у "кремлёвских мечтателей".
Примерно, так. Если ещё накидаете в комментарии аргументов пропаганды - буду отдельно благодарен. Важно эти аргументы понимать и не принимать.
И жить, соблюдая свои интересы.
P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.
Мои статьи на ту же тему:
Истинная и ложная связь. О патриотизме, пропаганде и диванных аналитиках.
Интервью Путина и Карлсона. О том, какие спокойные выводы можно сделать, посмотрев его.
Главные ценности российского общества. О том, какие на самом деле ценности доминируют в нашем обществе.