Французский политик Жан-Пьер Шевенман десять лет назад написал книгу «1914-2014 Европа выходит из истории?», в которой раскритиковал устройство Евросоюза во главе с ФРГ, припомнив немцам все их прегрешения, начиная с Первой мировой войны.
Шевенман – это бывший французский министр, крупный европейский политик с авторитетом и репутацией. Его ценят в России – в 2017 году Шевенман получил в Кремле из рук Путина Орден дружбы.
ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
Одним из центральных моментов в рассуждении Шевенмана является Первая мировая война, которая продолжает иметь символическое значение для британцев и французов.
Главной причиной этого конфликта автор называет пангерманизм, которым были охвачены военная элита и многие промышленники кайзеровской Германии. Шевенман соблюдает политес и не отождествляет это явление с немецким народом.
Вторая причина заключается в перераспределении сил в Европе после 1871 года – население Франции барражировало в районе 40 млн человек, а население Германии выросло за это время на 25 млн до 65 млн человек.
Франция оставалась мировым финансовым центром, но предпочитала вкладывать капиталы за границу, а Германия создала мощную и передовую экономику. Если французская экономика с 1871 года увеличилась только на треть, то германская выросла в несколько раз. Французы не сразу заметили, что получили агрессивного монстра на своей восточной границе.
СЛУЧАЙНАЯ ВОЙНА
Шевенман отмечает, что подавляющее большинство европейцев в 1914 году, который перечеркнул эпоху устойчивого мира в Европе, войны не хотела.
Германский канцлер Бетман-Гольвег тогда заявил, что «мы прыгаем в бездну», демонстрируя тем самым полное непонимание сути происходящих событий.
Немцы хотели за счет инцидента в Сараево, который в 1908 году вместе с Боснией в нарушение международных договоров был аннексирован Австро-Венгрией, приструнить славянские народы давно трещавшей по швам габсбургской империи.
Берлин навязал Вене этот военный конфликт, который немцы не планировали как глобальный. Точкой невозврата в Первой мировой войне стало германское наступление в Бельгию, которое вынудило британцев объявить войну Берлину.
31 июля 1914 года Лондон спросил у Парижа и Берлина, будут ли они уважать суверенитет Бельгии, установленный по договору 1839 года. Немцы ответили уклончиво, а французы сказали «да», поэтому британцы 4 августа были вынуждены вступить в войну с Германией.
Шевенман особое внимание уделяет плану Шлиффена и называет его главной причиной запуска этого военного конфликта, который прекратил эпоху европейского доминирования в мире.
Первая мировая война привела к тому, что европейские страны перестали властвовать над миром, а Вторая мировая война окончательно превратила их в американские сателлиты.
РОССИЯ И ФРАНЦИЯ
Шевенман отдает должное неподготовленному русскому наступлению на Восточную Пруссию, отмечая, что этот самоубийственный шаг в 1914 году помог спастись Франции.
Французы ответили русским своими наступлениями 1915 года, которые принесли Парижу только жертвы. Шевенман относится к России хорошо и признает ее частью Европы.
Франции не присуща ортодоксальная русофобия, пусть там и есть такие персонажи, как Бернар-Анри Леви, французские политики скорее делятся на тех, кто признает Россию как часть Европы, и тех, кто считает ее представителем другой цивилизации.
Вмешательство Макрона в украинский конфликт, вероятно, изменит отношение к России во Франции, но вряд ли полностью поменяет давние стереотипы.
КУЛЬМИНАЦИЯ ВОЙНЫ
Кульминацией Первой мировой войны Шевенман называет конец мая 1918 года, когда немцы после позорного для России Брест-Литовского мирного договора собрали все имеющиеся у них силы на западном фронте с целью нанесения решительного поражения Антанте.
План провалился, а с 18 июля 1918 года немцы только отступали, после чего кайзер Вильгельм II в сентябре признал, что германская армия выдохлась и идет от поражения к поражению.
Решающее влияние на ход войны оказало вступление в войну США, которое не успело сказаться на поле бое, но дало Антанте подавляющее преимущество в людских и экономических ресурсах, а также крах германских союзников – Австро-Венгрии и Османской империи.
Вильгельм II, как считает Шевенман, отрекся от престола под давлением канцлера Макса Баденского и руководства генерального штаба, а не в результате революционных событий в стране. Германская элита осознала, что дело проиграно и списала кайзера.
Немцы вынужденно пошли на перемирие, поэтому сами отвели войска с занятых ими бельгийских и французских территорий. Такой поворот событий затем привел к тому, что в Германии родилась идея «об ударе ножом в спину», которая стала основной темой германской политики межвоенного периода и одним из главных факторов, которые привели нацистов к власти.
ИТОГИ 1918 ГОДА
Шевенман считает, что Версальский договор был гораздо мягче Брест-Литовского, который немцы навязали большевикам, и не считает его главной причиной Второй мировой войны. Договор не мог решить главную проблему – реваншистские устремления Германии.
Автор также обвиняет американцев в предательстве. США после отставки президента Вильсона заключили «сепаратный» мирный договор с Германией, сделали ставку на изоляционизм и отказались от вмешательства в европейские дела и от контроля за Берлином. В похожих тонах европейцы обсуждают возможное возвращение Трампа к власти в 2025 году.
Целью германской политики до 1914 года было создание центральноевропейского таможенного союза, где Германия бы доминировала над Австро-Венгрией и Италией и взяла бы в свою орбиту балканские, восточноевропейские и скандинавские страны, а также экономически подчинила бы Францию и Бенилюкс. По этой причине Шевенман ассоциирует Евросоюз с лидером-ФРГ с германской внешней политикой до начала Первой мировой войны.
ПАНГЕРМАНИЗМ
Создателями агрессивной германской идеологии Шевенман называет пангерманистов, которые в конце XIX века создали Пангерманский союз, объединивший лидеров немецкого общества.
Пангерманизм сформировал идею по захвату славянских земель, которая уже во время Первой мировой войны стала основой германской внешней политики. Гитлер ничего не придумал, он просто довел до абсурда то, что было основой националистической идеологии страны.
«В Германии юридические рамки, от которых отталкивались и государство, и общество, определялись идеей Volk, “кровной общности”. Эта концепция разделяла “принадлежность к народу” и “гражданство” и была обращена против евреев и поляков», - замечает Шевенман.
Австрийский экономист Фридрих фон Хайек в своей книге «Дорога к рабству» привел высказывание Геббельса: «Наша цель сделать из нации народ».
Руководитель гитлеровской пропаганды говорил о том, что из гражданской нации времен Кайзеровской империи и Веймарской республики нацисты хотели сделать общность, основанную на Нюрнбергских законах, определявших принадлежность человека к «арийской расе».
Гитлер, как пишет Шевенман, считал саму идею нации устаревшей. Вскоре после прихода к власти он в разговоре с Раушнингом (бывший чин НСДАП, сбежал из Германии в 1934 году) заметил:
«Понятие нации утратило смысл. Мне в начале пути пришлось им пользоваться по исторически обусловленным причинам. Но я всегда знал, что это лишь временное орудие. Оставьте нацию демократам и либералам. Это понятие пора отбросить. Мы заменим его новым понятием расы. Материалом для строительства будущего порядка станут вовсе не те народы, черты которых определила история», - заключал Гитлер.
Германская националистическая идеология при Гитлере дошла до крайней точки и заменила понятие «нация» на понятие «раса», результатом этого стали «тотальная война» на востоке и геноцид мирного населения. И виноват в этом не только Фюрер, а все люди, которые поддержали его словом и делом, то есть вся Германия.