Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Сегодня я предлагаю вам вспомнить двух людей, родившихся в разные годы 9 февраля. Они не были знакомы друг с другом и то, что называется вращались в разных сферах. Однако у них есть несколько общих черт. Во-первых, они оба прославились ещё при жизни. Во-вторых, их имена и сегодня на слуху. Ну и наконец, в-третьих, у них обоих нет могил. Но давайте обо всем по порядку.
Мейерхольд Всеволод Эмильевич (1874–1940)
Всемирно известный русский и советский театральный режиссёр, актёр и педагог. Создатель актёрской системы, получившей название «биомеханика». Народный артист Республики.
Родился ровно 150 лет назад в Пензе, в богатой немецкой лютеранской семье.
В 1895 году окончил Пензенскую 2-ю мужскую гимназию и поступил на юридический факультет Московского университета. В том же году, по достижении совершеннолетия, Мейерхольд принял православие и изменил полученное при рождении имя Карл на Всеволод, в честь любимого писателя Всеволода Гаршина.
В 1896 году оставил учебу в университете и перешёл на 2-й курс Театрально-музыкального училища Московского филармонического общества в класс Владимира Немировича-Данченко.
После окончания учебы в 1898 году в числе других выпускников, среди которых были Ольга Книппер и Иван Москвин, вступил в труппу создаваемого в то время Художественно-общедоступного театра. В спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 (26) октября 1898 года открылся театр, он играл Василия Шуйского.
В легендарной постановке чеховской «Чайки» Мейерхольд играл Треплёва, а в 1901 году стал первым на русской сцене исполнителем роли Тузенбаха в «Трёх сёстрах». Среди ролей, сыгранных на сцене Художественного театра — принц Арагонский в «Венецианском купце» Шекспира (1898), Иоанн Грозный в трагедии А. К. Толстого «Смерть Иоанна Грозного», Иоганнес в «Одиноких» Гауптмана.
В 1902 году Мейерхольд с группой актёров покинул Художественный театр и начал самостоятельную режиссёрскую деятельность. Работал во многих театрах по всей России, в том числе и в знаменитом Императорском Александринском театре Санкт-Петербурга.
Мейерхольд с радостью принял революцию и в 1918 году вступил в РКП(б). Был первым постановщиком «Мистерии-буфф» Маяковского, заведовал Театральным отделом (ТЕО)
Наркомпроса, разработал и начал активно внедрять в театре свою собственную революционную театральную систему биомеханику. В 1923 году создал свой собственный Театр имени Мейерхольда получивший в 1926 году статус государственного. Параллельно Мейерхольд руководит Театром Революции.
В 1922 году женился на приме своего театра Зинаиде Райх, бывшей жене поэта Сергея Есенина и усыновил их детей Татьяну и Константина.
В 20-е начале 30-х годов прошлого века Театр Мейерхольда один из ведущих не только в Москве, но и во всем Советском Союзе.
Он неоднократно выезжал на зарубежные гастроли и всегда собирал полные залы.
Конечно, недоброжелателей у него хватало. В прессе постоянно появлялись публикации о, мягко говоря, странном театре, совершенно непохожем ни на что другое, но Всеволод Эмильевич не обращал на критику никакого внимания. Между прочим, критиковали его не только в периодической печати. Вспомните сцену посещения Остапом Бендером и Кисой Воробьяниновым спектакля «Женитьба» в Театре «Колумба».
Правда в действительности Мейерхольд ставил «Ревизора», но его своеобразное прочтение русской классики было показано вполне узнаваемо и естественно читатели сразу поняли о каком именно театре идет речь в романе.
Интересным как мне кажется и тот факт, что Хлестакова у Мейерхольда играл молодой в то время актер Эраст Гарин, а спустя 35 лет Леонид Гайдай пригласил его на роль театрального критика, который вместе со своим коллегой смотрят спектакль и обмениваются репликами:
- Гениально!!!
- Глубоко копают!
Но как бы там ни было Всеволод Эмильевич Мейерхольд в 20-е 30-е годы прошлого века был одним из самых успешных советских театральных деятелей. В 1931 году ему выделили помещение в бывшем пассаже (торговом центре) Постниковой на Тверской улице дом 5 под театр, носивший его имя.
В общем все шло прекрасно, но в один далеко не прекрасный день на спектакле «Дама с камелиями» решил побывать Иосиф Виссарионович Сталин. Что конкретно вождю не понравилось неизвестно. Главное, что он ушёл, не дождавшись конца представления, буркнув что-то вроде «Ерунда полная». Этого было достаточно, чтобы уже на следующий день, против Мейерхольда, была начата целенаправленная компания. Его обвиняли в эстетстве, непонимании текущего момента и прочих грехах. Масла в огонь подлила Райх которая написала письмо Сталину, в котором обвиняла его в том, что он не разбирается в искусстве.
8 января 1938 года приказом Комитета по делам искусств, при Совнаркоме СССР театр был закрыт.
В мае 1938 года Константин Станиславский предложил безработному Мейерхольду должность режиссёра в руководимом им оперном театре. В августе того же года, после смерти Константина Сергеевича Всеволод Эмильевич стал главным режиссёром театра.
20 июня 1939 года Мейерхольд был арестован в Ленинграде, одновременно в его квартире в Москве был произведён обыск. Зинаида Райх пыталась протестовать против действий сотрудников НКВД и отказалась подписывать протокол.
20 июля того же года Зинаида Райх была убита в собственной квартире. Народная молва, приписывает это убийство агентам НКВД, в чем я лично сомневаюсь. Какой смысл был ее убивать, если можно было просто арестовать и посадить как жену врага народа. Скорее всего, имел место бандитский налет.
Похоронена Зинаида Райх на 17 участке Ваганьковского кладбища, буквально в нескольких десятках шагов от могилы Есенина.
Заседание Военной коллегии Верховного суда СССР по делу Мейерхольда состоялось 1 февраля 1940 года. Коллегия приговорила режиссёра к расстрелу. 2 февраля 1940 года приговор привели в исполнение.
Внучка Мейерхольда Мария Валентей в 1956 году добилась его политической реабилитации, но не зная тогда, как и когда погиб её дед, установила на могиле Зинаиды Райх на Ваганьковском кладбище общий памятник.
Во время так называемой «перестройки» члены общества «Мемориал» вроде бы установили что прах великого преобразователя театра был захоронен в одной из общих могил на территории Донского крематория.
Так это или нет, теперь уже никто и никогда не узнает.
Чапаев Василий Иванович (1887–1919)
Легендарный герой Гражданской войны.
Родился 137 лет назад в деревне Будайка в Чувашии.
В 1908 году был призван в русскую Императорскую армию. Участник Первой мировой войны. За личную храбрость и умелые действия в ходе боевых операций был награжден четырьмя Георгиевскими крестами и произведен в подпрапорщики.
После революции 1917 года сначала примкнул к анархистам, но затем перешёл на сторону большевиков. В декабре 1917 года стал командиром 138 запасного пехотного полка, а в 1918 году был назначен Комиссаром внутренних дел по Николаевскому уезду Самарской губернии. Командовал красногвардейским отрядом, подавлявшем крестьянские мятежи в этом уезде. Стал инициатором переименования Николаевска в Пугачёв. В ноябре 1918 года был направлен на учёбу в только что организованную Академию Генерального штаба Красной армии.
Однако уже в январе 1919 самовольно покинул её, не справившись с трудностями в учёбе. Был назначен командиром 25-й стрелковой дивизии. За отличие при взятии Уфы стал одним из первых Кавалеров ордена Красного Знамени. Погиб 5 сентября 1919 года в результате нападения отряда уральских казаков на штаб 25-й дивизии в городе Лбищенске (ныне, село Чапаев).
Согласно официальной версии, погиб при попытке переплыть реку Урал.
Наверное, нет в нашей стране человека, который не знал бы и не помнил имени Василия Ивановича Чапаева. Конечно, в первую очередь связано это с романом «Чапаев» написанным бывшим комиссаром его дивизии Дмитрием Фурмановым и одноименным фильмом, вошедшим в историю не только отечественного, но и мирового кинематографа. Получилось так, что все главные популяризаторы образа Чапаева похоронены на Новодевичьем кладбище и сейчас я хочу предложить вашему вниманию небольшой обзор их мест последнего покоя.
Фурманов Дмитрий Андреевич (1891-1926)
Писатель, автор знаменитого романа «Чапаев», экранизированного в 1934 году. Другие произведения Фурманова: повести "Красный десант" (1922), "В восемнадцатом году" (1923), роман "Мятеж" (1925), цикл очерков о М.В. Фрунзе (1925).
Активный участник Гражданской войны. Был комиссаром в Чапаевской дивизии, начальником политуправления Туркестанского фронта, руководил ликвидацией антисоветского мятежа в г. Верном (Алма-Ата), врангелевского десанта на Кубани. В 1924–1925 г. был секретарём Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП). Скончался в марте 1926 года от менингита.
Похоронен на 1-м участке Новодевичьего кладбища.
Братья Васильевы
Творческий псевдоним, под которым работали кинорежиссёры-однофамильцы Васильев Георгий Николаевич (1899–1946) и Васильев Сергей Дмитриевич (1900–1959).
Вдвоем они сняли фильмы "Спящая красавица" (1930), "Личное дело" (1932), "Волочаевские дни" (1937), "Оборона Царицына" (1942), "Фронт" (1943). Сегодня названия этих картин ничего не скажут обычному зрителю. Но есть в их творческой биографии фильм, который, несомненно, знают все несмотря на то, что со дня его премьеры прошло без малого 90 лет.
Говорят, что главный зритель и кинокритик Советского Союза Иосиф Виссарионович Сталин видел этот фильм 38 раз. После смерти в 1946 году своего соавтора Сергей Дмитриевич Васильев снял фильмы «Герои Шипки» посвященную событиям русско-турецкой войны за освобождение Болгарии и «В дни Октября», экранизацию книги Джона Рида «Десять дней которые потрясли мир».
Скончался 16 декабря 1959 года. Похоронен рядом с другом и соавтором. По-другому быть и не могло. Пусть они вовсе и не являлись братьями, но в историю кино они вошли как «братья Васильевы», авторы бессмертного фильма «Чапаев». Могила находится на 8 участке Новодевичьего кладбища.
Бабочкин Борис Андреевич (1904–1975)
Советский актер и режиссёр, народный артист СССР, Герой Социалистического труда, профессор ВГИК.
Сегодня имя этого человека мало кто вспомнит несмотря на то, что он снялся более чем в 20 фильмах и переиграл множество разных персонажей на театральной сцене. Но вот героя, которого он сыграл 90 лет назад, и сегодня знают все от мала до велика.
Другие известные фильмы, в которых он снялся «Подруги», «Повесть о настоящем человеке», Бегство мистера Мак-Кинли». Скоропостижно скончался летом 1975. Похоронен на 2 участке Новодевичьего кладбища.
Не секрет, что именно благодаря фильму имевшему просто невероятный зрительский успех на протяжении нескольких десятилетий Чапаев, Петька, Анка и Фурманов, стали любимыми героями народного фольклора. Число анекдотов с их участием не поддается подсчёту.
Но есть, и другая память. Памятники легендарному Чапаеву установлены во многих городах России
Василий Иванович стал героем нескольких книг и фильмов современных авторов. Не стану обсуждать их художественные достоинства. Лично мне ближе стихотворение замечательной поэтессы Зинаиды Александровой, которое я помню с детства.
…Чапаев, удача рассталась с тобой…
Везде и всегда ты выигрывал бой,
Но в этом бою погибают друзья…
Враги окружают, и медлить нельзя…
Урал, Урал-река,
Вода холодней штыка.
Последнюю пулю пошли по врагу.
Живые, скрывайся на том берегу.
Вдогонку палят: недолёт, перелёт…
И, раненный в руку, Чапаев плывёт…
Урал, Урал-река,
Слабеет его рука.
Проклятая пуля догнала в воде.
«Товарищ Чапаев!» Не видно нигде.
«Товарищ Чапаев, наш друг боевой!»
Круги разошлись над его головой.
Урал, Урал-река,
Могила его глубока.
Вот так нам советским детям рассказывали почему у Чапаева нет могилы, но почему мы должны его помнить. И мы помним этого легендарного человека, погибшего более 100 лет назад.
На этом мои уважаемые читатели, позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.