Найти тему

«Уаху!!!» Как Blur решили пошутить, вышли из зоны комфорта и знатно пошумели, внезапно получив мировой хит

Громкость, сырость, максимум драйва! Когда Blur записывали свою «Песню 2», они воспринимали её в качестве шутки, которой можно напугать звукозаписывающий лейбл. Но боссы лейбла быстро смекнули, что «Song 2» — готовый хит.

В 1997 году Blur были на распутье. Им требовалось продолжение успешного альбома «The Great Escape» 1995 года. Они выиграли у Oasis раздутую прессой «битву за бритпоп», но страшно устали от турне, необходимости выдавать новые хиты и вообще друг от друга. Нервы были на пределе.

Гитарист Грэм Коксон стремился вернуть в свою игру былую остроту, которую, по его мнению, группа растеряла в погоне за успехом: «Что-то пошло не так, мы устали, нам нужен был отдых. Я хотел снова создавать музыку, которая пугает людей».

Однажды вокалист Деймон Албарн принёс демо своей новой песни. Правда, на первый взгляд оно не тянуло на мировой хит: «Самая странная вещь в "Song 2" заключается в том, что, когда я её написал, она была похожа на лаунж».

Грэм Коксон, однако, сразу увидел в песне совершенно иное: «У Деймона была маленькая песенка, которую он исполнял на акустической гитаре. Я подумал, что она довольно хороша. Давайте сделаем её очень быстрой. По-настоящему шумной и кошмарной!»

Сначала в лондонской студии Mayfair был закольцован бит, сыгранный барабанщиком Дэйвом Раунтри. Затем Грэм Коксон записал несколько гитарных партий, не заботясь о чистоте звучания, не стесняясь лязга и писка. Басист Алекс Джеймс в состоянии тяжёлого похмелья дважды сыграл свою партию, пропустив инструмент через дисторшн.

Пришло время записи вокала, и Деймон Албарн придумал свой фирменный выкрик «Уаху!» Было записано несколько дублей, но решили оставить первый — самый спонтанный и яростный.

В клипе группа исполняет песню с ликующим энтузиазмом в маленькой, тускло освещённой комнате. Куплеты звучат маниакально, по-спартански, словно энергия сжатой пружины вот-вот вырвется наружу. Когда накатывает припев — начинается настоящий ураган!

Несмотря на то, что Blur были одной из самых популярных групп в Англии, лишь после выхода «Song 2» они начали набирать популярность в США. По иронии судьбы, песня, отчасти призванная высмеивать гранж, стала самым крупным успехом группы за океаном, дойдя до 6-го места.

Совершенно бесхитростный и бандитский трек использовали в рекламе процессора Pentium II, автомобилей Mercedes-Benz и Nissan. Blur отказались от феноменальных сумм, предложенных армией США за использование «Song 2» в рекламных роликах бомбардировщика-невидимки.

Шумная «Song 2» стала поворотным моментом в карьере Blur, проведя линию между прошлым и настоящим. Призывая фанатов забыть о привычных ориентирах — и следовать за группой в новую эру, полную экспериментов.

Спасибо за внимание! Буду благодарен за лайк и комментарий, заглядывайте на огонёк!