Найти тему

Близится конец русофобских интеллектуальных исследований в России

Получил необычное, но крайне увлекательное, письмо о деятельности Института философии Российской академии наук. Заявитель просил разобраться с происходящим, поставив передо мной конкретный вопрос.

Долгие годы представители западнических школ «ютились» в академическом гуманитарном сообществе России на разных теплых должностях. После начала СВО ряды либеральных ученых поредели, но должности и титулы многом удается до сих пор сохранять, несмотря на их активную антироссийскую деятельность. 

Познакомимся с одним таким персонажем. 

Заместитель директора Института философии РАН по научной работе Юлия Синеокая, покинула в знак протеста в феврале 2022 года Россию, занимала свой пост до начала 2023 года, осуществляла функции главного редактора журнала ИФ РАН «Историко-философский ежегодник» до середины 2023 г., параллельно раздавала интервью французским СМИ, повествуя о создании ассоциации эмигрировавших из России ученых. 

Синеокая ругалась на кремлевских идеологов, которые «положили конец свободным интеллектуальным исследованиям в России» и хотела объединять голоса российских философов, уехавших из России. Но, главное, Синеокой нужно было поддерживать связь с единомышленниками, которые не уехали, но пребывают в духе внутреннего сопротивления. 

О ком это, вы думаете, она?

И куда смотрело руководство ИФ РАН все это время?  

С учетом того, что в 2023 году Синеокая все же основала в Париже «Независимый институт философии» в задачи которого входит «сотрудничество с коллегами из России», которые «ушли во внутреннюю эмиграцию», мы понимаем, что вероятность того, что коммуникации налажены и на парижские посылки существует отклик, высока. 

В Институте философии Российской академии наук дух внутреннего сопротивления не предвещает нам ничего приятного и жизнеутверждающего. Почту из Франции пора признать почтой иноагента, а не почтой члена-корреспондента РАН (статус присвоен Синеокой с 2019 г). Тем более, что Синеокая так любит регулярно выступать в СМИ-иноагентах, нахваливая некоторых, критикуя других.

Маятник качнется …