Как вы, друзья, знаете, дядя Ермак — старый турист. А значит, костер может развести, как в армии говорят, из любого положения. Дело это, по сути, не хитрое, но есть в нем свои тонкости. Особенно если на улице зима и мороз, а разжечь огонь нужно быстро. Секретов у вашего соседа нет: держите три совета, с которыми вы в любом походе будете с теплом!
Совет 1. Подготовь место и дрова
Самая большая проблема с зимним кострищем вовсе не разведение огня, а то, что из-за снега оно проседает и заливается талой водой. Поэтому, как бы вы ни устали, нужно подготовить место: взять складную саперную лопатку ЕРМАК и откопать площадку примерно 2 х 2 м.
До земли рыть не надо — просто отгрести снег и хорошенько утоптать дно нашего костровища. Этим могут заняться младшие походники — они же соберут растопку: наломают тонких веточек из-под нижнего яруса елок, нащиплют бересты, натаскают хвороста. Вы же со старшими в это время пойдете по дрова. Нужно будет найти поваленные деревья достаточной (около 30 см в диаметре) толщины — они станут основой нодьи, таежного костра, который способен давать тепло несколько часов. Летом так заморачиваться не обязательно, но вот в холода этот способ лучше всего для долгой стоянки.
Тащить тяжеленный ствол к лагерю целиком не надо — нужно разделать его на три примерно одинаковые, около 1–1,5 м длиной, части: основу «ленивой» нодьи. Для этого дядя Ермак всегда берет с собой ножовку по дереву ЕРМАК: она легкая, не затянет на маршруте, зубья 4 мм с хорошей заводской разводкой возьмут даже мерзлую древесину, а обрезиненная рукоять позволит меньше уставать при работе.
Заодно нужно найти несколько жердин толщиной примерно 5 см — они станут основой и ограничителями нашей нодьи. Четыре штуки следует сразу заострить — тут в помощь кованый надежный топор ЕРМАК: за счет ручки из стекловолокна он немного весит, что важно в походе, а хорошая сталь долго держит заточку.
Совет 2. Правильно собери нодью
«Ленивая» нодья из трех бревен, в отличие от классической «вертикальной» из двух, горит не так долго, но делать ее проще, а тепло она дает быстрее, что в коротких походах с детьми важнее. Делаем это так:
✓ топором ЕРМАК затесываем с одной стороны пару бревен потоньше. Стесанное не выбрасываем — пойдет в растопку;
✓ на подготовленную площадку кладем две жердины, на них перпендикулярно — подготовленные бревна тесаными сторонами друг к другу. Расстояние между ними — примерно 2 см;
✓ чтобы бревна не «разбегались», закрепляем нашу конструкцию подготовленными кольями. Забиваем их в землю обухом нашего топорика;
✓ получившуюся щель заполняем аккуратно растопкой. Туда же отправляем остатки от затесов, а если есть — всякую горючую труху вроде бумажных пакетов от продуктов;
✓ поджигаем растопку (как — расскажу ниже) и аккуратно подкармливаем наш костерок валежником: подкладываем сначала тонкие веточки, потом — более толстые чурбачки и бревнышки;
✓ как только толстые бревна, основа нодьи, занялись и начали обугливаться, кладем на них третье, самое толстое. Оно займется уже через несколько минут и станет источником тепла и уюта на несколько часов.
Совет 3. Разжигай без мороки
Как бы профессионально вы ни соорудили нодью, без огня она останется грудой бревен. Так что всякий опытный турист всегда имеет с собой и источник огня, и растопку.
Самое простое (и надежное) — спички. Можно взять обычные, но пересыпать их в герметичный пузырек вроде аптечного. Туда же положить боковину-«терку», а для вящей сухости добавить еще и пакетик с силикагелем — такие кладут в коробки с обувью. Так ваш огневой запас точно не отсыреет.
Продвинутый вариант — охотничьи спички. Они разгораются и не тухнут при любом ветре и дожде, но и стоят заметно дороже обычных.
В запас можно прихватить и пару-тройку бензиновых зажигалок: такая штука не затянет, а польза от нее в походе немалая — и не только для костра, но и, например, оплавить полимерный тросик или леску.
Но самый полезный и надежный девайс, по опыту дяди Ермака, — это газовая горелка ЕРМАК: маленькая, весит всего 160 г, накручивается на стандартный баллончик, а с пьезоподжигом легко разгорится на любом морозе.
Факел горелки регулируется , за счет высокой температуры он легко берет даже сырую растопку, так что разжечь нодью можно за пару минут без мучений.
Ну что, друзья, полезными оказались советы? Тогда не забывайте ставить лайки и подписываться на блог, а за дядей Ермаком не заржавеет — скоро будут новые статьи!