А вы заметили, что за последние пару лет социальные сети заполонила реклама о странных beauti antiage приборах удивительной формы? Один загадочнее другого. Ими пользуются звезды и блогеры не уставая расхваливать их налево и направо. И название этим приборам "домашние микротоки".
Чего только не делают эти микротоки. Если пройтись по обещаниям разных брендов, то выяснится, что домашние микротоки тонизируют мышцы и подтягивают овал лица. Разглаживают морщины. Справляются с целым списком проблем: от темных кругов до расширенных пор. И даже, обеспечивают детокс кожи (что бы это ни значило).
Каким же способом достигаются вышеперечисленные результаты? Все очень просто. На лицо необходимо нанести токопроводящий гель и затем, по массажным линиям, водим чудо-прибором, который воздействует небольшими токами. Отдыхаем, расслабляемся и молодеем. По заявлениям производителей, процедура абсолютно безопасна и безболезненна. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Тут важно сказать, что самые известные домашние приборы сложно назвать бюджетными. Например, тот же Foreo, в среднем, стоит 30 тыс. руб.. но если мы зайдем, например, на озон, то там найдутся приборы и за 2 тыс. руб.. И судя по описанию, они ничем не уступают своим более дорогим собратьям. Так в чем же разница?
Я решила написать статью про домашние микротоки, где мы с вами, для начала, разберемся, что вообще из себя представляет данная процедура, и, далее, рассмотрим три разных популярных прибора для домашнего применения из разных ценовых категорий.
Домашние микротоки пришли к нам от профессиональных микротоков, которые используют врачи и косметологи. Домашний прибор обещает нам эффект ничуть не хуже, чем в салоне, по цене одного курса микротоков у врача. Только за эти деньги вы сможете пользоваться ими, хоть, каждый день. Звучит, конечно, заманчиво. Но чем, все же, салонные микротоки отличаются от домашних?
Салонное оборудование, в первую очередь, отличается пройденными клиническими испытаниями, наличием всех необходимых сертификатов. Так же, когда процедуру проводит специалист, он подбирает необходимые параметры под конкретного человека и конкретную задачу. Стоит отметить, что эта процедура имеет немаленький ряд противопоказаний, которые тоже необходимо учитывать. Чем сильнее сила тока, тем больше их перечень. Работе на профессиональном оборудовании обучают, чтобы было понимание, как работать с данным прибором, т.к. не соблюдая регламент процедуры, пациенту можно навредить. Так же, салонные микротоки завозятся в Россию, как медицинское оборудование, которое подлежит обязательной сертификации. А если мы говорим о домашних микротоках, то они числятся, просто, как массажеры. И это, лично у меня, вызывает легкое подозрение.
Если говорить о характеристиках профессионального оборудования, то сила тока на нем: от 10 до 1000 мкА с частотой до 600 Гц. И когда мне рассказывают о домашних микротоках, зная, что это не является медицинским оборудованием, я бы предположила, что они должны быть слабее или приближены к минимальным параметрам профессионального оборудования, дабы, оказывать, хоть, какой-то эффект. Поэтому, для дальнейшего сравнения, возьмем выше приведенные характеристики, как эталон.
Я бы хотела поговорить о трех разных приборах из разных ценовых категорий, но все из них на слуху и пользуются популярностью: Gezatone, Foreo и NuFace.
Если мы внимательно изучим инструкции к нашим массажерам, то получим следующие параметры этих приборов:
Почти все попадает в параметры микротоков, кроме Gezatone. Он, внезапно «бьёт», аж, 6000 мкА, вместо, положенной 1000. Что-то тут неладно. Можно ли верть этим цифрам?
Я нашла данные, которые были получены в независимой лаборатории после испытаний всех трех приборов.
Каждый из массажеров был проверен на оборудовании под названием осциллограф, для получения реальных значений силы тока и частоты. И тут были получены очень интересные цифры. Но об этом чуть позже.
Так же, каждый массажер был разобран для проверки того, на столько ли он качественно собран, как об этом говорит производитель и оправдана ли его стоимость.
На удивление, самый бюджетный прибор Gezatone оказался очень даже неплохо собран, и по заключению специалиста, это тот аппарат, который, в случае поломки, пригоден для ремонта. Конечно, внутри не увидели ничего сверхъестественного, схема сборки довольно простая, но свою стоимость, в этом плане, он полностью оправдал.
Следующим на очереди был Foreo. И тут нас постигло разочарование. Во-первых, прибор залит силиконом после сборки и для того, чтобы увидеть содержимое, это покрытие нельзя снять без повреждений. Его пришлось полностью разрезать. Соответственно, этот массажер ремонта не переживет. Внутри все залито термоклеем в больших количествах т.к. иных методов закрепки платы прибор не имеет. Аккумулятор лежит поверх платы, из-за чего, может случиться перегрев. Производитель заявляет, что это девайс премиум качества, который прослужит долгие годы, но по факту, это не имеет ничего общего с реальностью.
Корпус NuFace выполнен из пластика, который собирается «защелкиванием». В самом приборе ничего не «люфтит» не скрипит. Сам по себе прибор устроен несколько сложнее, чем два предыдущих. И в целом, он порадовал наилучшим качеством сборки и более сложным устройством.
Теперь, вернемся к измерениям. После испытаний были получены следующие данные:
Получается, что параметрам микротоков соответствует лишь NuFace и то, частично. А Foreo и Gezatone – уже далеко не микротоки, их параметры улетели в космос. Превышение в 8 и 40 раз!
Кстати, по словам специалиста, из всех, NuFace показался ему самым интересным прибором. При его применении ток по коже распределяется иначе. Он стелется по поверхности кожи. Это видно на схеме ниже:
В то время, как при использовании Foreo и Gezatone, ток идет вглубь тканей:
Кстати, при сравнении ощущений от всех этих приборов на коже, с ощущениями от профессионального оборудования, подопытная сказала о том, что Foreo и Gezatone похожи на медицинские микротоки, а NuFace не ощущается (это как раз из-за того, что в его случае, ток стелется по поверхности кожи). Из всего этого, напрашивается вывод, что реальные значения силы тока и частоты профессиональных микротоков тоже могут быть выше заявленных. Но тут можно, лишь, гадать.
У меня недоумение, почему все это называется микротоками, когда это все далеко от микро? Если изучить документы, то можно найти, что аппарату NuFace, по итогам испытаний, присвоен 2-ой класс опасности, он числится, как прибор для «через кожной» электрической стимуляции нервов, что не относится к микротокам. И разобравшись в классах экстрастимулирующих приборов, можно сделать вывод, что данные приборы относятся к третьему, самому сильному классу, где уже идет сокращение мышц (за исключением NuFace, это комбинация нескольких классов).
Получается, что в таком случае, это уже более обширный список противопоказаний и возможных последствий. О чем обычный покупатель, пользователь даже не догадывается. А вот производитель Foreo решил подстраховаться и в инструкции написал, что не несет ответственности за возможные последствия.
Вернемся к обещаниям производителей о подтяжке овала лица, сокращении морщин и т.д.. Так вот, даже врачи, которые работают на медицинском оборудовании не берутся обещать ничего подобного, они, лишь, говорят о том, что микротоки помогут убрать отеки и простимулировать мышцы лица. Все. Что уж говорить о домашних приборах. Получается, это всего лишь маркетинг, а увидите ли вы, хоть, какой-то результат или нет – покажет время. В инструкции Foreo, вообще, указано, что последствия длительного воздействия микротоков неизвестны. Вот так вот.
Достоверных исследований об эффективности микротоков в борьбе с морщинами, на данный момент, тоже нет.
Подводя итоги, можно говорить о том, что в области микротоков сейчас очень много маркетинга. Нам их представляют, как панацею от беспокоящих многих из нас, признаков старения. Морщин, птоза тканей лица и т.д.. Как безобидный девайс.
Но исходя из выше приведенной информации – микротоки непредсказуемы, имеют огромное количество противопоказаний.
Плюс, из трех приборов, более менее хорошим качеством сборки, сложностью устройства и частичным попаданием в эталонные параметры, может похвастаться только NuFace.
И если на рынке США, тот же NuFace имеет второй класс опасности, то в России, приборы, с гораздо более высокими параметрами, продаются как безобидные массажеры.
Данная процедура, на данный момент, не имеет никакой доказательной базы, касающейся эффективности микротоков в сфере омоложения.
Получается, вы можете потратить 30 тыс. рублей на прибор с непредсказуемым эффектом.
Надеюсь, эта статья была для вас полезной и она поможет вам определиться с необходимостью покупки данных девайсов. Я очень хотела приобрести микротоковый массажер в личное пользование, собственно, по этой причине и начала изучать этот вопрос, но после всех этих фактов – желание отпало) Как ни крути, здоровье важнее.