Стэйтем, Стэтхэм, Стэтэм или для своих просто Джейсон - гениальный преемник героев боевиков вроде Арни и Слая. Одна из первых его крупных ролей, как у Сталлоне "Рокки" или у Шварценеггера "Терминатор", - "Карты, деньги, два ствола" - считается культовым шедевром на все времена. И в 00-ые Стэйтем ещё как-то миксовал клишированные роли в боевиках с чем-то действительно любопытным. "Револьвер" от того же Гая Ричи, наверное, можно назвать фильмом с самым нестандартным Джейсоном из возможных. "Ограбление на Бейкер-стрит" также не назвать типичным боевиком Стэтэма. Но образ лысого крутого начал вырисовываться уже с 2002 года, когда вышел первый "Перевозчик". Там Джейсон показал, как он умело бьёт нехороших людей с разворотом, как Жан-Клод Ван Дамм в свои лучшие годы. Примерно через 10 лет этот образ был самым обычным персонажем актёра, который уже стал именем нарицательным. Небольшим просветом стала пародийная комедия "Шпион", но дальше неё дело не пошло. Джейсон увяз в шаблонных однообразных боевиках, которые даже умудряются заезжать в российских прокат. Совсем недавно и в России вышел новый боевичок от Стэтхэма - "Пчеловод". По такому поводу хотелось бы выделить в карьере актёра 10 самых лучших фильмов, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчёта будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
10. Перевозчик (2002), (74+68+(54+51)/2)/3=64.83
Открывает десятку как раз тот фильм, который открыл в Стэтэме героя боевиков. И в этот раз я, наверное, могу понять IMDb с их не самым высоким баллом в 6,8 из 10. Это достаточно зрелищный и качественный боевик, но звёзд с неба он не хватает. Но начнём с плюсов, что неплохо выделяют этот фильм из пучины обычных боевичков. Мне понравился главный герой. Да, это стандартный для боевиков непрошибаемый мачо с одной эмоцией, но это оправдано его работой. Ещё мне понравилось, что главный герой следует своим правилам и нарушать их не желает. Ещё и история хитрая - крутой мужик спасет беззащитную девушку от злодеев, чтобы под конец у них запылала любовь. Фильмы с таким сюжетом из 90-ых и начала 00-ых по крайней мере в России залетали на ура. И "Перевозчик" исключением не стал. И хотя мне первый фильм всё-таки скорее понравился, но сюжет в целом меня не впечатлил. Хотя обычно такие сюжеты мне нравятся, но в этот раз всё казалось слишком уж противоречивым и фальшивым. Но вот за экшен низкий поклон. Какой же классный мордобой под конец устраивает Стэйтем, умудряясь за один дубль совершить 100500 ударов с переворотом в стиле раннего Жан Клода Ван-Дамма. Ну и драки тоже очень крутые, для экшена актёр подходит без сомнений. Но и какая-никакая драма, насколько я помню, тоже присутствовала. Не шедевр для Оскара, но с учётом того, что у нас тут боевик с небольшим налётом романтики и отношений отцов и дочерей, получилось мило. На мой взгляд, "Перевозчик" - далеко не лучший продюсерский фильм Бессона и Луи Летерье, но в своё время он мне понравился, да и сейчас, наверное, вполне справедливо попал в список лучших фильмов Джейсона Стэтхема, 7 из 10.
9. Пчеловод (2024), (64+67+(70+58)/2)/3=65.0
Киновселенная разнорабочего Стэйтема пополняется всё новыми занимательными профессиями. Начало 2024 даже российский прокат осветило новым боевичком с актёром, куда даже завезли толкового режиссёра Дэвида Эйра. Получается, с 12 января 2023 по 12 января 2024 Джейсон одарил нас аж пятью фильмами с собой, так что я уже чувствую определённый передоз тупыми стероидными боевиками. Причём, все прошлогодние проекты критики громили без вопросов, а на химии Стэтэма с пчёлами вдруг дали слабину и немного киношкой прониклись. И да, никогда не стоило ждать от работ Стэтхема прям какого-то особенного боевика, это были довольно дурацкие по сюжету простецкие бэшки, но экшен, брутал-Стэйтем и иногда рейтинг R работали довольно неплохо. Несмотря на пчёл, "Пчеловод" вполне мог бы сойти за одноразовые пострелушки на вечер. И вроде как получилось, а вроде как и не очень. Главная тотальная проблема в экшене - это боевик со Стэйтемом, где нет ничего, кроме драк, пострелушек и мрачного лица Стэйтема, так что топорная постановка и слабая заинтересованность тащит это кино мёдом на дно. Тем удивительнее, что Дэвид Эйр - режиссёр при каком-никаком стиле - ничего интересного предложить не смог. Съёмка и постановка самые топорные. Стэт просто через монтажные склейки лишает духу любого. Перестрелки довольно эээээ. Единственный неплохой мордобой был с классической двухметровой скалой, но длился он минуты 3 и закончился "предсказуемее" некуда. Чем фильм хорош, так это юмором, который построен на дикой сурьёзности происходящего. Не совсем понимаю, почему многие плюются от Джейсона, говоря, что ему не хватает самоиронии из "Шпиона". По-моему, его не спадающая ни на секунду брутальность во всех фильмах специально - это прям очень тонкий фарс вкупе с гротеском. Конечно, золотом этого фильма стали шикарные аналогии про пчёл и улей. Правда, я думал, что пчелиная болтовня будет выходить из уст Стэтхема, у которого тут строчек 10 слов, но почему-то этот бред несут другие персонажи, особенно Джереми Айронс часто подобным грешит. Начальные титры с отсылкой на Годзиллу, только пчёлы вместо ящериц - это шедевр. Дубляж, конечно, тоже делает кино забавнее. Само название "Пчеловод", которое тут все произносят на пафосе, звучит гораздо нелепее, нежели чем оригинальное "The Beekeeper". Так что кино на русском становится чуть ироничнее, но голоса Владимира Зайцева всё-таки недоставало. Юрий Деркач за Стэтэма мне как-то не очень заходит. Пожалуй, ещё о чем-то хорошем вспомнить затруднительно. Злодей из Хатчерсона получился очень дурацким, визуала интересного нигде нет, действие довольно скучное. В целом получился типичный Стэйтем, который мало чем отличается от "Операции Фортуна" или второго "Мега" - абсолютно непрошибаемый тупой боевик с одной-двумя неплохими экшен-сценами, четырьмя хорошими шутками и лучшей бородатой лысиной.
8. Адреналин (2006), (73+69+(62+57)/2)/3=67.16
В жизни каждого подобного актёра должен быть какой-нибудь боевик-бриллиант, где образ титульной звезды такой же как и всегда, только вот подход создателей делает из всего этого действа настоящий шедевр. "Адреналин" - прям образцовая полуторачасовая порция комедии с экшеном в стиле "Хардкора" или "Сокровищ Амазонки". Главному герою вкололи наркотик, поэтому он сотворяет всякую рисковую дичь, чтобы тупо не умереть. Он будет носиться бегом, носиться на мопеде, носиться на машине, стрелять во всё, что плохо лежит, и вытворять разные непристойности на виду у всех. Начинается кино просто прекрасно - клиповый дёрганый монтаж, специфическая съёмка родом из середины 00-ых. Вместо несмотрибельного экшена вперемешку с тупыми диалогами для галочки "Адреналин" предлагает куда больше - чистое веселье, где Джейсон просто разрывает полимеры крутости, занимаясь самой опасной фигнёй, но при этом оставаясь забавным. Дополнительного юмора добавила девушка главного героя, с которой они провели всего пару сцен. Блин, это вторая лучшая шутка про секс в исполнении Ольги Головановой - сразу после Сандры Буллок в "Разрушителе". Кстати, я кино до этой статьи не смотрел, но был в курсе концовки, даже со знанием которой кино всё равно воспринимается очень здорово. Если выбирать из этой многочисленной когорты стэтэмовских боевиков, то "Адреналин" однозначно становится одним из самых неординарных, динамичных, весёлых и интересных, 7 из 10. А ещё я на этом фильме узнал, что в 00-ые Александр Рахленко был за официальный голос Джейсона в России.
7. Гнев Человеческий (2021), (76+71+(67+57)/2)/3=69.66
В 2021 году тандем Ричи-Стэйтем спустя 16 лет наконец порадовал нас своим новым фильмом, который пусть и не добрался до высот "Джентльменов", но это очень добротный стероидный боевик со Стэтэмом. Во главе сюжета у нас очередная мстя отца за сына, как раз в главной роли самый подходящий для такого дела актёр, но как же умело Ричи делает из самого банального боевика конфетку. Картина держит интригу приличное количество времени ( но трейлер, увы, всё заспойлерил). Поначалу совершенно не ясно, что на самом деле скрывает главный герой. Когда же сюжетный поворот вскрывается, то типичное боевичилово умело закрывает подход режиссёра. Экшен поставлен прямо очень хорошо, скучно не бывает совсем, прекрасные перестрелки и отличный монтаж спасают дело. Также в ленте довольно-таки много второстепенных персонажей, большинство из которых весьма интересные, а так как это не Marvel и герои могут погибнуть, то за них действительно переживаешь. Ну в итоге это нормальный такой боевик на вечер, который заслуживает 7 из 10, но благодаря подходу и экшену мне прямо очень понравилось, один из самых, на мой взгляд, лучших боевиков года, 8 из 10.
6. Форсаж 7 (2015), (70+71+(82+67)/2)/3=71.83
Франшизу, где в каждой новой части меняется только ценник бюджета и количество лысых голов, описывать ближе к концу достаточно трудно, так что ничего особо нового не скажу. Но всё же хотелось бы отметить, что для меня "Форсаж 7" стал самой лучшей частью среди прочих в серии. Во-первых, эта франшиза постепенно начала захватывать только своим экшеном, а именно в седьмой он стал самым захватывающим и изобретательным. Во-вторых, мне очень понравился Декарт Шоу. Из всех однообразных образов Джейсона Стэйтема именно этот персонаж мне казался самым харизматичным и ( до выхода 8 части) самым неоднозначным. В-третьих, это, конечно, неожиданный драматический окрас ленты. Трагический уход Пола Уокера сделал "Форсаж 7" одним из самых кассовых фильмов в истории, ведь сумма достигла отметки в 1, 5 млрд долларов. И в этот раз на эти разговоры про псевдо-семейные ценности купился даже я. Картина стала отличным трибьютом Полу Уокеру и закончила франшизу на отличной ноте. Благодаря самому лучшему в серии экшену, хорошей самоиронии, персонажам, которым ещё можно было сопереживать, и трагическому окрасу мне седьмая часть понравилась и стала бы прекрасным завершением, 8 из 10.
5. Ограбление по-итальянски (2003), (76+70+(72+68)/2)/3=72.0
Вообще, я довольно плохо помню "Ограбление по-итальянски", но помню, что просмотр был довольно занимательным. И как-то у меня выпало из памяти, что Джейсон Стэтхэм в этом фильме тоже есть, поэтому решил пересмотреть. И вроде бы всё достаточно круто, но меня удивила простота сюжета. Команда проф воров награбила денег, потом один из них всех предал, потом те планировали месть, а потом отомстили. В этот раз простая структура сюжета практически уничтожило напряжение для финала. Хотя в мелочах кино довольно-таки качественное. Сразу на ум приходит образ Эдварда Нортона, который, пожалуй, будет самым харизматичным и интересным персонажем Ограбления. Тем удивительнее, что Нортон постоянно безобразничал на съёмках и у него получилось создать классного персонажа. Группа хороших - это актёрский капустник, где всем уделяется порядочно времени, но основной акцент сделан на персонажах Шарлиз Терон и Марка Уолберга. Их химия мне чем-то напомнила "Азартные игры" (где тоже Терон играла), только напряжения в отношениях нет никакого. Как бы, актёры и персонажи прикольные, но они просто решают работать в команде, проведя весь сюжет без единого конфликта. Какого-нибудь острого противостояния между друзьями мне не хватило. Из второстепенных меня приятно удивил Стэтэм. Как оказалось, Джейсону на пользу идёт находиться в актёрском капустнике. Что в "Форсаже" его герой самый прикольный, что в "Ограблении на Бейкер-стрит", что здесь. Приятный, харизматичный и весёлый, только что совсем уж второстепенный персонаж. В общем, "Ограбление по-итальянски" - качественный криминальный триллер при персонажах и шикарной сценой ограбления, 7 из 10.
4. Ограбление на Бейкер-стрит (2008), (74+72+(80+69)/2)/3=73.5
Ещё одно ограбление с Джейсоном Стэйтемом, только менее боевиковое и масштабное. Меня действительно удивил тот факт, что "Ограбление на Бейкер-стрит" не является боевиком, это триллер и драма прежде всего. Группа профессионалов на манер команды Оушена, только тут Стэтэм всему голова, решает грабануть банк на много миллионов, для чего пародирует "Мелких мошенников" Вуди Аллена и "Игры джентльменов" братьев Коэн (я знаю, что кино по реальным событиях, но снято в очень похожем ключе). Надо признать, что кино действительно классно преподносит своих персонажей. Нет ощущения, что банда получилась пустой и бездушной. Основной акцент на Стэйтеме и Берроуз, но и всем второстепенным персонажам дали порядочно экранного времени. Получилось весьма живое кино - следить за отношениями героев весело и интересно. Да и триллера в нужные моменты кино нагнать также умеет. Что меня ещё сильнее удивляет, Джейсон Стэтхэм в этом фильме проходит сюжетную арку, у него есть личностный конфликт, а во главе угла у него стоят не пафосные принципы из цитат, а жена и дети. Да господи, это ведь чуть ли не единственный фильма Джейсона, основанный на реальных событиях. Такое дорогого стоит. На мой взгляд, получилась прекрасная драма и триллер. Мне всё понравилось, только концовка немного сбавила в напряжении, но не критично.
Достойные упоминания:
Неудержимые 2 (2012), (70+66+(66+51)/2)/3=64.83
Сотовый (2004), (71+65+(56+60)/2)/3=64.66
Защитник (2012), (67+65+(60+55)/2)/3=63.16
3. Шпион (2015), (71+70+(95+75)/2)/3=75.33
Вообще, я с этим фильмом познакомился из нарезок различных юморных сцен с Джейсоном Стэйтемом, где актёр наконец-то проявил самоиронию и круто выстебал персонажей боевиков, в которых он чаще всего снимается. И решил я посмотреть "Шпиона" только из-за Стэтэма, который, как мне казалось, будет здесь главным героем. Но, как оказалось на самом деле , пародирующий шпионские условности боевик будет рассказывать про толстенькую работницу спецслужб, которая вышла на своё первое полевое задание с целью отомстить за своего любимого. Это рождает довольно классические ситуации в духе "Агента Джонни Инглиша", "Голого пистолета" или "Остина Пауэрса", где наивный главный герой будет весь хронометраж лажать, а также регулярно смещщьно падать. Квест главной героини показался мне довольно стандартным - более менее такие же шутки появлялись и в "Копах в юбках". Быть может, "Шпион" чуть лучше работает с персонажами, поскольку тут много всякого добра - и Стэйтем, и Бирн, и Лоу, и ещё пара менее известных актёров в добавку к МакКарти. Практически все сцены с Джудом Лоу прекрасные - там нагнали всего: от драмы до юмора. Но золотом фильма стал, конечно же, Джейсон Стэйтем, минут 15 появлений которого создали кучу очень комичных сцен. Ветка с Роуз Бирн, даже с учётом стёба над клише, очень попахивает клишированностью. Хотя, регулярно что-то смешное да случается. Разве что, "Шпион" чуть более пошлый, чем те же "Копы в юбках". Если в последних было 2-3 стыдные сцены, то в "Шпионе" таковых уже побольше. Ещё меня удивило, что при небольшом бюджете в фильме много даже неплохого экшена. В других пародийных комедиях все пострелушки были юмора ради. В целом же картина мне вполне себе понравилась, и оценка в 7 баллов из 10 вполне логична. Фильм хорош и не более того.
2. Большой Куш (2000), (85+82+(74+55)/2)/3=77.16
Думаю, всем и так было понятно, кто в этом рейтинге будет красоваться на первых двух местах. Первые две работы Ричи и Стэйтема могут похвастаться не только культовым статусом, но и потрясающими оценками в 8,5 из 10 на КиноПоиске. На западе режиссёра любят всё же не так, как его любим мы, поэтому общий балл сравнительно небольшой. И в этот раз я не выбился из мнений большинства, мне фильм тоже очень понравился, даже гораздо больше Карт, денег и стволов. И уже в который раз главным плюсом хочется назвать персонажей. И именно «Большой Куш» обладает настолько мощным актёрским составом, где даже второстепенная роль выходит яркой и запоминающейся, а также расходится на цитаты. Юмор в картине тоже потрясающий. За счёт игры слов, колкости сценария и фирменных фишек режиссёра он заметно выделяется на фоне других жанровых картин. Но Куш проявил себя не только остроумной комедией, кино и насыщено различным экшеном и перестрелками. Многие «сцены сражения» поставлены просто прекрасно с учётом мизерного бюджета. Лично мне, как, думаю, и всем, фильм очень понравился и по праву занял высокое место.
1. Карты, деньги, два ствола (1998), (86+82+(74+65)/2)/3=79.16
И 1 место по старинке занимает дебютная работа. И в этот раз я проявлю свою "оригинальность" и скажу, что в сравнении с теми же «Джентльменами», «Большим Кушем», «Агентами А.Н.К.Л.» или «Шерлоком Холмсом» мне фильм не очень понравился фильм Гая Ричи. Он сохранил или, скорее, создал плюсы Куша. То есть, разношёрстные персонажи со своими повадками, остроумие в диалогах, классный стиль и режиссура и, собственно, юмор здесь присутствуют. Но в первый раз это не настолько выражено из-за некой неопытности Ричи в постановке полнометражных фильмов и банально недостатка бюджета. Но главным образом плох перевод. Фильм с большим количеством акцентов я в оригинале смотреть не могу, из локализации на русский присутствует только закадр. Я ознакомился с несколькими версиями, большинство из которых мне не понравились. В одноголосых проблема в том, что местами бывает непонятно кто говорит. В «нормальном» закадровом переводе с большим количеством голосов русская дорожка почему-то постоянно приглушается английской и мне банально никак не разобрать половину из сказанной фразы. Более менее нормальным вышел только перевод Гоблина, да и то не без огрехов, на мой взгляд. Кто-то считает такую версию легендарной, с этим трудно поспорить. Но при альтернативе в виде полноценного русского перевода я бы глянул именно что его с куда большим интересом. Но в целом «Карты, деньги, два ствола» мне тоже понравились, 7 из 10.
Подводя итог, можно сказать, что в целом карьера Стэйтема не так уж и однообразна. Да, преобладание стероидных качков с моралью, конечно, присутствует, но с этой статьёй как-то по-иному взглянул на Стэтхэма. Да, дурацких фильмов у него предостаточно, но есть у него определённый шарм и харизма. Есть неиронично крутые боевики вроде "Адреналина" и "Перевозчика", а есть просто гениальный в своей глупости ироничный бред вроде "Мега", "Пчеловода" и ещё кучи второсортных боевиков. Как оказалось, хороших ролей у Стэйтема тоже прилично. Конечно, не хватает для полного счастья "Револьвера" в этот список, но его слишком сильно ненавидят критики. Пожалуй, надо бы сделать статью и про все боевики Стэтэма в принципе. Следующее От худшего к лучшему будет по главным фильмам 2010 года.
Ссылка на телеграмм-канал.