Расстегай - визитная карточка февральской русской кухни . Эти пирожки с открытой серединой принято было печь на Златоустьев день 9 февраля . В доме зажигали огонь в печи , смотрели , сразу ли занялись все поленья. . Если все занялись сразу , то достаток и мир будет в доме . Для удачи пекли расстегаи . Самыми популярными были расстегаи с рыбой .
Тут днями очень многие члены нашего клуба по интересам ( Дзен ) расхваливали на все лады французские круассаны , дружно отмечали День круассана с 30 января по 9 февраля целую декаду . К сожалению, вчера из - за ряда неприятных и приятных событий мне было не до больших статей. А потом , ближе к вечеру , захотелось посмотреть , насколько мы знаем свою культуру , религиозные праздники и гордимся ли мы нашей кухней как национальным достоянием.
" Громкие слова ",- скажете вы. Нет , не громкие. Слова о том , за что душа болит , за что волнуюсь .
Те , кто вчера не напек расстегаев себе и близким на счастье , в феврале имеют возможность исправить эту ошибку .
Исправлять ошибку будем на Алексея Рыбного , 25 февраля . Считалось , что в этот день очень хорошо начинает ловится рыба , поэтому и связывают с этим днём начало рыбной ловли . Как повелось славянские и христианские праздником у нас накладываются друг на друга . Так случилось с днем начала рыбной ловли в открытых водоёмах - он слился с Днем святого чудотворца Алексея , жившего в XIV веке , церковного деятеля , просветителя ,прекрасного дипломата , а в свободное время - рыбака.
Если вы не знали и не слышали об Алексее Рыбном , то вы видели , наверное , фильм " Орда" выпуска 2012 года .Там показан имевший место исторический момент , когда Алексий был как дипломатом послан в Орду и православными молитвами исцелил смертельно больную жену хана . И этот сюжет фильма - не фантазия , такой факт имеет место в истории .
Теперь , когда вам всё ясно с двойным днём празднования расстегаев , давайте вспомним , когда появился этот оригинальный пирожок в русской кулинарной традиции .
Местом рождения считается Поволжье , хотя тогда , в XIII -XIV веках , когда появились записи о расстегаях Поволжье не вошло большей своей частью в состав русского государства . Просто рыба была в то время очень доступна , ловилась , что называется , руками в реках и озёрах и подавалась к столу и бедных , и богатых .
Но настоящий триумф и популярность расстегаев наступили в начале XIX века , когда стал популярным цыганский романс " Сарафанчики - расстегайчики ".
У великого знатока Москвы запрошлого века Гиляровского описываются расстегаи двойные , например , с визигой и тресковой печенью , грибные , мясные и очень много разновидностей рыбной начинки .
Московские рестораны славились на всю Россию своими расстегайчиками и расстегаеми . Славились расстегаеми с разнообразными начинками Сибирь, Волжские города такие как Царицын , Нижний Новгород , вкуснейшие расстегаи пекли в Елабуге .
Подавали эти пирожки из дождевого теста с открытой серединкой , как будто расстегнутые , к различным супам. С рыбной начинкой - к ухе , с грибами - к грибным похлёбкам , мясные - к мясным блюдам и супам .
Ставили в печь обязательно смазанные яйцом , после того , как готовые расстегаи доставали из печи , их накрывали полотенцем на 5 - 7 минут. Потом вливали ложку рыбного бульона в рыбные расстегаи , в грибные - грибной бульон , в мясные - мясной . В овощные и со смешанной начинкой вливали ложечку растопленного сливочного масла и сразу подавали на стол.
Думаю , все мои читатели знакомы с этой старинной выпечкой - русскими расстегаеми. Но не хочу вас перегружать информацией и писать много в одной статье . Поэтому в ближайшее время напишу , какие виды начинок существуют для расстегаев и о некоторых особенностях соусов , что вливают в расстегаи в наши дни.
.