Ну, поехали ↓
Разбор по фактам читайте в комментариях
«Проработала 7 лет и отказалась, потому что столкнулась с осложнениями. Не все мы об этом знаем и не знаем как с этим быть и как с этим работать»
Всегда говорю на своих обучающих курсах: прежде чем начать проводить любую процедуру, вы обязаны знать, как диагностировать и лечить осложнения, если что-то пошло не так. Это и означает быть врачом-косметологом.
По сути, это побег из специальности от непринятия рисков. Представьте, что этим принципом будут руководствоваться все врачи. Наша страна осталась бы без единого хирурга, стоматолога, гинеколога, акушера и любой другой специализации, где есть хотя бы минимальный риск осложнений, в т.ч. и летальных.
2.
«Если люди будут знать всю правду, это не будет столь привлекательно»
Если пациенты будут подписывать ИДС (информированное добровольное согласие) перед процедурой, они будут знать всю правду))
В ИДС всегда указаны препарат, все возможные осложнения, связанные с препаратом и методом его введения. И только после ознакомления и подписи ИДС, врач приступает к процедуре. Знает ли доктор о существовании этого документа и что в нем написано? Никто ни от кого ничего не скрывает.
3.
«Сама я отказалась от практики, потому что гораздо больше пользы я могу принести, как практикующий врач, который помогает людям справляться с реальными, а не мнимыми проблемами»
*Интегративная косметология вошла в чат*
и сообщает вам, что за гиперпигментацией иногда прячется железодефицитная анемия, за назначением ботулинотерапии - потребность в лечении бруксизма.
И знаете, даже нежелание видеть возрастные изменения - тоже вполне реальная проблема для человека, которая далеко не всегда граничит с дисморфофобией.
4.
«Первая проблема - филлер долго находится в тканях, 2-4-6 лет...»
Так что же в этом плохого? Первое что спрашивают пациенты - как долго филлер сохраняется в тканях? По их же запросу, производители стали сшивать нативную ГК агентами, а позже придумывать такие сшивки, которые позволяют филлеру как можно дольше сохраняться в тканях.
Также, доктор должен знать о том, что кроме количества сшивающего агента, биодеградация зависит и от глубины введения. Если внутридермально, то скорость биодеградации быстрее (именно в дерме вырабатывается собственная гиалуронидаза). Если препарат вводится надкостнично, он разрушается не ферментативным путем, а свободнорадикальным, а этот процесс гораздо более длительный.
5.
От филлеров отекает лицо
Отечность лица больше связана не с количеством введенного геля (например, при коррекции носослезной борозды отек может быть от введенных 0,2 мл), а с глубиной и уровнем его введения! Введение филлера в поверхностный жир ВСЕГДА приведет к отеку!!! Врач ДОЛЖЕН об этом знать.
6.
«Гиалуронидаза может влиять на SMAS»
SMAS - это НЕ фиброзно-мышечный слой, а мышечно-апоневротисеский. SMAS (Superficial Musculo-Aponeurotic System) состоит из мышц, коллагеновых и эластиновых волокон.
«Гиалуронидаза делает SMAS тонким»
С чего это?
Не может гиалуронидаза «съесть, уничтожить» собственные ткани.
«После гиалуронидазы могут быть последствия, которые пока еще достаточным образом не описаны»
Гиалуронидаза - это ЛЕКАРСТВЕННЫЙ препарат, зарегистрированный и хорошо изученный. У препарата есть инструкция, где черным по белому написано: не повреждает нормальную соединительную ткань, а вызывает деструкцию измененной по составу и структуре соединительной ткани в области фиброза. Лонгидаза не обладает мутагенным, эмбриотоксическим, тератогенным и канцерогенным действием.
Гиалуронидаза НЕ РАЗРУШАЕТ собственные ткани!
7.
«Филлер, который вводится под глаза может выпячиваться и отекать, так как у пациентов может быть или не быть связки»
Анатомия у всех одинакова. Круговая связка глаза есть У ВСЕХ.
«У кого эта связка присутствует, они будут недовольны коррекцией, так как обязательно будут грыжи, выпячивания»
Грыжи никак не зависят от связки! Связка как раз ограничивает анатомические грыжевые выпячивания, в которые косметолог НИКОГДА не вводит филлер. Наоборот, эта связка даже помогает определить правильную зону введения.
8.
«Ввели филлер в губы – появились носогубные складки...»
Так не вводите так, чтобы что-то усугубилось)) В этом и есть искусство контурной пластики, буквально её суть - делать ЛУЧШЕ, чем было.
9.
«Филлер в скулы дает одутловатость, там много сосудов и может быть ишемия и некроз и филлер может мигрировать этажом все ниже, ниже и ниже»
Куда ниже то?))) В грудь? 🤣
Снова анатомия: жир не лежит под кожей сплошным слоем, как масло. Он обособлен связками, септами, фасциями и находится в компартментах. Если филлер может сместиться, то только в рамках одного компартмента. Он не может "стечь" куда-то...
По мировой статистике случаев эмболии в скуловой области нет, т.к. тут нет крупных питающих сосудов.
10.
«Ботокс и ботулизмо-подобный синдром»
Страшная мысль о "накоплении летальной дозировки ботокса за несколько процедур" авторами статьи указана, как повод для дискуссии, но не как указание факта.
С 2018 года не припомню более ни одной статьи, подтверждающей или развивающей этот же тезис.
Вообще, обожаю такие манипуляции мнением) Вопрос: на эти две статьи с описанными случаями ботулизма, сколько в этот же период вышло научных публикаций, демонстрирующих положительный эффект от применения ботулотоксина?
При том, что ботулотоксин применяется в неврологии (в т.ч. детской!), урологии, гастроэнтерологии, офтальмологии, гинекологии, только в косметологии регулярно происходит "срыв покровов" и ботулотоксин предстаёт страшным, вредным и опасным ядом без шансов на позитивное действие)
11.
«RF-лифтинг / SMAS-лифтинг»
Не совсем поняла, о каком рубцевании идёт речь. Усиление синтеза коллагена и уплотнение кожи? Мы этого и добиваемся за счёт формирования нормальной соединительной ткани, а не патологической рубцовой, которая и обеспечивает эффект от процедур радиочастотного и СМАС-лифтинга. Продолжительность эффекта при этом составляет примерно год-полтора.
Мне, как врачу, режет слух, когда коллега говорит "варить коллаген".
12.
«Шлифовка, пилинг и косметика одинаково эффективны»
Как можно сравнивать то, что действует на разной глубине? Результат лазерной шлифовки и наружного нанесения косметики, даже ретинола, несопоставим, т.к. все наружные средства работают на верхних клетках эпидермиса, питая, увлажняя и обновляя его. Фракционная лазерная шлифовка всё-таки относится к глубокому воздействию, работая на уровне дермы, где, как раз, и синтезируется коллаген и эластин. Поэтому, не может быть сопоставимого эффекта после физического лазерного воздействия и наружных кремов.
13.
«Феноловый пилинг у нас не очень популярен»
Дело в том, что эта процедура у нас просто запрещена) А так, уверена, была бы популярна!
14.
СОГЛАСНА ПОЛНОСТЬЮ с вопросами рынка контрафактной продукции на рынке эстетической медицины, где вы подделку от оригинала отличить не сможете. И с подвальной косметологией я согласна!
Не интервью, а ода крайностям и подача собственных выводов, как истины.
Этот спор вечен!
Противники и сторонники инъекций ничем не отличаются от прививочников и антипрививочников)
А вы что скажете? Как вам интервью?
Пишите в комментариях 👇🏻