Россия славится своими морозами зимой и жарой – летом. Казалось бы, для каждого из этих времен года должна существовать своя собственная обувь. Сегодня так и есть. Но исторически жители нашей страны практически круглогодично использовали валенки – уникальный, исконно русский вид обуви. Они согревали зимой и не давали ногам вспотеть летом. Был даже особый термин, обозначавший изготовление валенок – сапоговаляние. В эти выходные гости экоотеля «Романов лес» отметят «День валенка» который вся страна праздновала 16 февраля. В честь праздника мы решили рассказать интересные факты о валенках.
1. Валенки изготавливаются из войлока. Археологические находки этого материала в России датируются IV веком до н.э. А вот одно из первых письменных упоминаний валенок или войлочных сапог можно встретить в «Слове о полку Игореве». Массово же носить валенки на Руси начали еще в VIII веке.
2. Валенки обладают рядом целебных качеств. Они помогают при многих ортопедических заболеваниях, спасают от простуды и болезни суставов, эффективно снимают боль в мышцах ног.
3. Изготавливались валенки в старину долго и стоили очень дорого. Если человеку хотели угодить, ему преподносили в дар валенки. Такому подарку были рады и бояре с купцами, и ремесленники с крестьянами.
4. В древности на Руси была традиция делать особые маленькие валеночки для домового, чтобы задобрить этого хранителя домашнего очага. А вот в сувенирные валенки «шептуны», также популярные в нашей стране и сегодня в деревнях нашептывают желания, которые, как говорят, сбываются.
5. Праздник в честь «Дня валенка» проходит в экоотеле «Романов лес» не случайно. Дело в том, что исторически именно на территории Костромской губернии в царской России производили большинство валенок. В начале XX века каждый четвертый валенок в России был изготовлен в этой губернии на одной из 24 фабрик. В 1910 году на сапоговаляльных заводах Кинешемского уезда было произведено около 400 тыс. пар валенок.