Прокрастинация - это откладывание дел на «потом», отвлекаясь на второстепенные задачи, несмотря на то, что это приводит к проблемам или застою в развитии определенной сферы жизни.
Прокрастинация не является ленью. При прокрастинации человек винит себя по причине бездействия. В свою очередь, ленивый абсолютно не испытывает вины.
Согласно статистике, с технологическим прогрессом прокрастинация возросла в несколько раз. Нескончаемый поток информации, персонализированная реклама, развлекательный контент, ориентированный на целевую аудиторию, порождают тысячи отвлекающих факторов.
Прежде всего, хочу Вас поздравить!
Да-да, Вы уже молодцы! Прокрастинацию ещё надо себе позволить… Если уж совсем утрировать, у Вас есть крыша над головой, еда на ужин и, вероятно, план Б.
Похвально и то, что Вы признаете проблему, идентифицируете её, планируете решить и стремитесь к лучшему, что уже является хорошим показателем личности.
Зачем?
Нравится нам это или нет, есть негласный закон: если мы перестаем что-то ценить, жизнь это у нас отбирает. Почему люди поступают решительно, когда прикоснулись «ко дну»? Нет, не потому что можно «оттолкнуться». А потому что жизнь не оставляет выбора. Либо мы прогибаем ситуацию под себя, либо она прогибает нас. И там больше нет места таким сентиментам, как прокрастинация.
Помимо того, нерешенные дела накапливаются тяжелым грузом, провоцируют стресс, ухудшают самочувствие, лишают счастья и даже имеют прямую связь с депрессией.
У всего есть точка невозврата. Если не побороть прокрастинацию до определенного момента, то наступит другой момент, в который всё придется строить заново и в стрессовых условиях. Да, мы не можем на постоянной основе показывать кратный рост. Главная задача, удержать наработанное и, пусть медленно, но уверенно, развивать это.
Причины
Достовернее всего будет задавать себе вопрос: «Почему?», пока не выясните истину. К примеру, я не сделал(-а) нужное, потому что был(-а) занят(-а) досугом, потому что устал(-а), потому что не планирую время на отдых, потому что на мне большая ответственность, потому что я хочу…, потому что…
Внушительное количество дел в разных сферах жизни стирают барьеры, разделяющие жизнь, работу и отдых. Где-то что-то не успели, несколько раз заместили в ущерб чего-то и организовался «снежный ком», о котором уже сложно даже думать. В итоге, у нас режим нон-стоп.
Основные причины:
- график (либо он отсутствует, либо составлен без реальной оценки времени и сил);
- отсутствие отдыха/выгорание (у Вас просто нет энергии на выполнение запланированного);
- перфекционизм (бесконечное доведение до идеала, либо откладывание начинания в ожидании идеального момента);
- сложность в принятии решений (страх ошибиться провоцирует нескончаемые взвешивания «за» и «против», отвлекаемость, уход от ответственности);
- неуверенность в себе (в силу негативного опыта возникает иллюзия неэффективности действий);
- стресс (тревога настолько высока, что лишает возможности сосредоточиться);
- многозадачность (те, кто повсюду, на самом деле - нигде; начатое не доводится до конца);
- вынужденные дела (всегда будет то, что мы делать не хотим);
- пренебрежение (реальные цели не достигаются в угоду стабильности настоящего);
- безответственность (рассчитываете на помощь со стороны);
- гиперответственность (решение чужих проблем на первом месте);
- мнительность (прокручивание и анализ событий в голове);
- дедлайн (привыкли делать всё в последний момент);
- мечты о легкости (при первых же сложностях отступаете).
Базовые правила
Прежде всего, есть база, которой нельзя пренебрегать. Да, иногда мы вынуждены мобилизовать все наши силы и всё получается. Но это исключение из правил. На постоянной основе неблагодарно эксплуатировать свой организм нельзя.
Вы должны высыпаться! Это важно. Если Вы недостаточно отдохнёте, Ваш организм найдёт способ расслабиться в самый разгар рабочего дня. Мало того, весь день в рассеянности ещё никого не делал продуктивным.
Крепко спите? Вы должны идти спать с той же ответственностью, что и идёте работать. Ваша задача - отключить голову и восстановиться. Не само собой разумеющейся, а задача! Сначала это требует усилий, позже это привычка. Даже Ваш телефон заряжается на 100%!
Отвлекаетесь на бессмысленные уведомления, в социальных сетях сотни подписок, бесконечные маркетинговые рассылки, включенные уведомления в групповых чатах, звонки без предварительного согласования времени, нет запрета для спам-звонков, при этом режим «Не беспокоить» в телефоне не для Вас, а окружение позволяет себе беспокоить Вас, когда Вы заняты?! Устраните отвлекающие факторы и установите границы дозволенного!
Эксплуатируете свой организм так же часто, как вознаграждаете? Контроль здоровья, запланированный отдых, атмосфера дома, питание, витамины, отсутствие вредных привычек, исключение стресса? Нет? Почему?
Конечно же, вы сотни раз это слышали… Но восприняли ли важность? Игнорирование базы = желание напиться воды из продырявленного стакана.
Способы
Прежде всего, результативно соблюдать баланс трех восьмерок:
- 8 часов на сон;
- 8 часов на работу;
- 8 часов на личную жизнь.
Если рабочее время, Вы внепланово не занимаете его личными делами; если личное время, Вы не напрягаете его работой; если сон, значит сон. Строго отведенное время, не переходя за грани, которые держат нас в тонусе и ускоряют. Если есть возможность технически разделить личную жизнь и работу, сделайте это (разные телефоны, номера, электронные адреса)!
Если есть возможность планировать график самостоятельно, определите, какое время дня является наиболее продуктивным. У кого-то пик энергии утром, а кто-то в это время максимально расслабленный, но в позднее время способен переделать гору дел.
Определяем приоритеты: какую задачу Вы можете выполнить сейчас, чтобы в результате этого остальное стало проще, утратило смысл или начало работать в фоновым режиме и приносить результат, пока Вы заняты другими делами? Составляем пошаговый список дел.
Планируем перерывы. Если склонны к прокрастинации, задачи лучше не чередовать и не переключаться, а доводить начатое до конца. Тем не менее, прерываться нужно, но понимая, что перерыв≠отвлечение.
Вместо 10-минутного просмотра контента, которое потенциально может «затянуть», 10 минут абсолютной тишины или физическая нагрузка восстановят Вас гораздо лучше. Главное, умственная деятельность не восстановится аналогичной умственной деятельностью. Даже, если это социальная сеть с забавными роликами, Ваш мозг обрабатывает информацию.
Держим фокус на цель. Вы точно должны понимать, что и для чего Вы делаете в данный момент. Делегируйте то, в чем не сильны или могли бы поручить другому человеку для своей эффективности в ином. Оптимизируйте процессы.
Выше было про «пряники», а сейчас про «кнут». Бывает так, что мы откладываем дело день за днём. Думаем, что сделаем завтра, но утром много новых дел, очередной вечер и снова думаем, что сделаем завтра. «Сегодня же уже поздно/не вовремя», хотя импульс есть…
Силе воли важен вопрос своевременности. Если Вы всё никак не можете начать, используйте импульс (даже если на часах 5 утра и Вы ещё не ложились спать). Аналогичное нужно делать, если за очередной день не закончили начатое, потому что отвлекались. Придется несколько раз не выспаться, и Вы поймете, что прокрастинация - не лучший друг.
Вывод
Представьте предновогоднюю суету… Наверное, если бы весь год мы всё делали так, как в декабре, качество жизни было бы лучше. А всему причиной были ограниченное время, отсутствие вариантов для бездействия, жажда в срочном порядке завершить начатое и вера в себя.
У нас энергии в десятки раз больше, чем мы используем. И мы в любом случае ее используем, но есть эволюционное развитие, а есть революционное. Выбирать каждому самостоятельно. Очевидно, что будет сложнее…
Стоит объективно понимать, что при прокрастинации Вы тратите главный ресурс - время. Мало того, занимаетесь самобичеванием, вместо гармоничной жизни. Не оправдывайте свое бездействие, это не имеет смысла! Просто молча приступайте, не драматизируя. Когда привычка действовать вовремя будет сформирована и Вы увидите результаты, станет легче.