Найти в Дзене

Про имена собственные: как писать

Вы легко различаете имена собственные и нарицательные? Ну конечно, по большой букве, с которой начинаются имена собственные!

А названия типа: закон Ньютона, теорема Пифагора, таблица Менделеева, английская соль, лондонские капли, одни языковеды относят к именам собственным, а другие - к именам нарицательным.

Конфета "Мишка на Севере"
Конфета "Мишка на Севере"

А слова - фирменные и сортовые названия являются промежуточными между собственными и нарицательными, например, конфеты «Мишка на Севере», зубная паста «Аквафреш», яблоки «Симиренко». Как тут быть?

С одной стороны, это названия сортов растений, моделей машин и т.д. Они единственны в своём роде, но с другой стороны, при переходе на серийное производство эта продукция перестает быть единственной. Эти названия превращаются в видовое понятие: на рынке вы просите взвесить вам полкило антоновки, симиренко, а по утрам чистите зубы аквафрешем.

Нарицательные имена могут называть как конкретный предмет, так и целый класс, к которому этот предмет относится. Например, рябина - это и название дерева, которое растет под моим окном, и других таких же, растущих в городском парке. А вот собственное имя дается одному предмету, и оно является как бы собственностью, его принадлежностью.

Скажем, в предложении «Мытищи , Королёв - города Московской области» приведены имена конкретных городов на территории России. Мы видим, что у имен собственных связь с объектом более тесная, чем у нарицательных.

Нарицательное имя вызывает в нашем сознании представление о предмете, объекте, который им назван. А имя собственное не дает такого представления. Если вы услышите имя Станислав, то не сможете назвать отличительные признаки носителей этого имени, потому этого нет. Мы можем представить только конкретного человека, например, друга, отца, брата, которого так зовут. А если у вас нет знакомых с таким именем, то в вашем сознании не всплывет ничье изображение. То есть имя собственное не имеет связи с понятием. Услышав текст «Королев не был Петровым, но отправился в Журавлев с целью стать Константиновым или Печниковым», вы не получите никакой информации, потому что вам эти фамилии неизвестны. Они не несут никакой информации.

А вот если в это предложение вставить фамилии известных людей, то появится какая-то информативность: «Королев не был Толстым, но отправился в Мелехов с целью стать Чеховым». Мы знаем писателя Толстого и знаем, что Чехов жил в Мелехове. Нам известно, что они жили в конце 19 - начале 20 века.

Два Остапа Бендера: Гомиашвили и Миронов.
Два Остапа Бендера: Гомиашвили и Миронов.

Хотя, если вспомнить современных учеников, то можно и не надеяться на легкое узнавание известных фамилий и личностей - их носителей. (На днях в аудитории с первокурсниками хотела пошутить, сказав «Остапа несло» по поводу речевого потока отвечающего у доски, и в ответ получила тишину, пустоту, ноль реакции. Никто не знает, кто такой Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей. Мне ничего не оставалось, как, потупив взор, с серьёзным видом закашляться и продолжить занятие.)

Когда имя нарицательное становится собственным, оно теряет свою связь с конкретным предметом, например, булка - белый хлеб и кличка кошки Булка, лев - животное и Лев - имя человека. Так, за женским именем Роза, Лилия, Жасмин мы не видим никакого цветка, или абстрактных понятий в именах Надежда, Любовь, а фамилии Топор, Козел, Губа не вызывают в памяти образа предметов-объектов, называемых такими именами нарицательными. Хотя, конечно, при склонении в контексте, некоторые фамилии могут немного изменятся, чтобы еще больше нарушить связь с конкретными именованиями: именительный падеж Козел, в родительном падеже Козела (а не Козла), в именительном падеже Заяц, в родительном - Заяца (а не Зайца).

Почитайте мою статью на эту же тему:

Подпишитесь и поставьте лайк, пожалуйста. Этим вы поможете продвижению канала.