Найти в Дзене

Как люди неосознанно мотивируют друг друга на определенные действия

Люди ведут себя соответственно эмоциональному посылу, который исходит от человека, если даже человек молчит. При этом они не осознают самоощущение другого человека, но тонко считывают его на неосознанном эмоциональном уровне.

В народе говорят: «Здоровый больного не уразумеет». Как правило, мы это воспринимаем как черствость людей и обижаемся на близких. Но в этой пословице как раз и говорится о том, что люди не осознают самоощущение других.​

Как часто в жизни мы слышим или говорим с горечью: «Я так и знал, что так будет!». Но при этом мы совершенно не осознаем, что изо дня в день мы сами готовим почву для такого исхода событий.

Пример из жизни. Девушка вышла замуж за любимого. Все хорошо, все прекрасно.

Мать девушки была в разводе, и она выросла без отца. Она говорит, что она все время в ожидании того, что муж с ней разведется. следовательно, она все время дает ему эмоциональный посыл на развод.

Идентифицировав себя с матерью и очень сильно боясь развода, она изо дня в день неосознанно и методично высевала эмоциональные семена развода незаметно для себя и супруга. Это может быть как словесно, так и эмоционально. А недавно я слышу, что они развелись.

В народе давно подметили психологическую закономерность, что один человек может провоцировать другого на определенные поступки, определенное поведение. Это запечатлено в пословице: «Каковы вы сами, таковы и с вами».

К примеру, жена жалуется, что муж ударил. А может, она сама его спровоцировала на это? При этом она этого не осознает.

Человека можно спровоцировать на какие-то действия эмоцией.

Вспомните, что собака кидается на человека, если он боится, т.е. на запах страха. Аналогично, каждое эмоциональное состояние человека имеет определенный запах, который ощущают окружающие.

Например, есть сведения, что зависть напоминает запах протухших помидоров в сочетании с ароматом подгнившей рыбы.

А на запахи тоже у каждого своя реакция, свое отношение. Т.е. в зависимости от того, какую эмоцию испытывает человек, у него изменяется аура. Это также ощущается окружающими, но не осознается. Это аналогично тому, что мы рентген не осознаем, но он существует.

Порой человек отзеркаливает самоощущение другого человека и уподобляется ему, заражается его эмоциональным состоянием и копирует его действия неосознанно.

Например, Ваш собеседник говорит с Вами сухо, и Вас это напрягает. А на самом деле говорите с ним сухо Вы, но сами этого не осознаете. А собеседник, как зеркало, отражает Ваше самоощущение. Он также сам этого не осознает.

Пример. Женщина пришла к психологу с сыном подростком и жалуется, что он кричит на нее. В это время сын говорит: «Да мама. Но ты кричишь сейчас». Т.е. ей самой кажется, что она говорит спокойно. А на самом деле кричит она. А сын отражает это и как зеркало, копирует, т.е. уподобляется ей.

В психологии это называют эмоциональное заражение. Вспомните жизненные примеры, когда муж с женой, прожив вместе долгие годы, становятся одинаковыми, потому что длительное время изо дня в день они эмоционально заражали друг друга.

Таким образом, самоощущение человека воспринимается окружающими на подсознательном уровне таким образом, что выступает триггером действий другого человека.

А как думаете вы? Напишите в комментариях.

Для записи на консультацию или по вопросам сотрудничества пишите на почту: fabazaliyeva@vk.com

тел. +79283871417.