Найти тему
BlackRoom: история людей

О России, которую мы потеряли

Посвящается всем любителям поностальгировать по царскому времени.

В нашей стране с некоторой периодичностью вспыхивают невиданная любовь к образу царя-батюшки и, мягко говоря, странная ностальгия по голодной, нищей, неграмотной и действительно немытой России. Чаще всего это представители «элиты» (Собчаки всякие), вернее сказать, они пускают волну каким-нибудь трогательным постом в социальной сети или очередным интервью, где выражают скорбь по тому времени, когда французская булочка хрустела особенно звонко, а крестьянин трудился особенно хорошо – насмерть. Таких персонажей, романтизирующих эпоху угнетения простого народа и обжорства верхушки, часто называют «хрустобулочниками». Мне это слово тоже по душе.

И после этого не обременённые знанием «патриоты» (о том, почему я использовал кавычки будет ниже) начинают раздувать тему, крича во весь голос о прекрасной жизни в имперский период и о том, как всё это великолепие разрушили кровожадные большевики.

Что ж, я нахожу подобное весьма прискорбным. Во-первых, это проблема образования, да такая большая, что люди верят во всякий бред. Во-вторых, показатель роста тупого и до глубины души противного национализма. А это, в свою очередь, показатель серьёзных общественных проблем. А теперь вернёмся к «патриотам», которых я взял, беру и буду брать в кавычки. Я не могу считать настоящим патриотом тех людей, которые обожают строй, при котором подавляющее большинство населения живёт не лучше животных. Патриотизм, прежде всего, это любовь к людям в твоей стране, ни к её территории, ни к отдельным личностям, а ко всему народу. И то, что происходило в РИ никак не соотносится с любовью к людям, а совсем даже наоборот. Поэтому такие «патриоты» являются обычными лицемерами.

Но теперь ближе к самой теме. Как жилось в дореволюционной России тем, кому предстояло в будущем свергнуть самодержца-самодура, провести индустриализацию и победить нацизм?

Крестьянство, составлявшее большую часть населения, жило в деревнях. В большинстве случаев жильём служили избы-пятистенки, многие из которых были в плачевном состоянии. Крестьяне жили большими семьями примерно по 10 человек, а зачастую и больше. Поэтому было тесновато. А ещё у крестьян…Хотя чего-это я, лучше уж покажу как описывали «простое крестьянское счастье» люди высших слоёв общества:

-2

Красота! Какое единение с природой! Жили с животными…Но немногим лучше дела обстояли дела у городского рабочего класса. Их заработка на съём квартиры не хватало и приходилось работягам располагаться в этаких рабочих общежитиях, где снимали себе койку, а кто-то и одну на двоих. Об условиях жизни рабочих прекрасно написано в книге "По подвалам, чердакам и угловым квартирам Петербурга" 1903г. издания, вот небольшой, но важный для осознания происходившего ужаса отрывок:

В ней живет 29 человек: 24 мужчин и 5 женщин. В первой комнате живет 10 человек, спят на пяти кроватях, во второй и третьей по шести человек и по три кровати. В кухне семь человек и четыре кровати... Плата за кровать 3 р. Полкровати нанимает каждый, кто сойдётся с хозяином в условиях. /.../ Одна кровать на двоих служит источником разного зла, ссор и неприятностей, которые разрушительно действуют на духовное здоровье рабочих. Это самую малость о жилищных условиях.

Питание крестьян тоже явно не идёт в соответствие с какими-либо стандартами. Чаще всего это был хлеб, различные приварки, например, травяные щи. Изредка на столе появлялись соленья. А мясо…разве что корова чья-то от голода умрёт. В общем, ели то, что сами и произвели. «Щи да каша пища наша». Нередким явлением был голод, вот даже цитата из банальной Википедии:

В 1822 году в Повенецком уезде Олонецкой губернии во всеобщем употреблении у крестьян была сосновая кора вместо муки.
В 1833 году хлеб заменялся желудями и древесной корою, а муку смешивали с глиной.
Голод 1840 года описан в рассказе «Юдоль» Николая Семёновича Лескова. В 1842 году правительством было констатировано, что неурожаи повторяются через каждые 6—7 лет, продолжаясь по два года подряд.
В 1840 году министерство внутренних дел прописывало иногда рецепты для приготовления разных суррогатов: как делать хлеб из винной барды или из картофеля с примесью ржаной муки, а в 1840 году преподавало способы приготовления муки с примесью свекловицы. Неизменный результат всякого рода суррогатов — болезни и повышенная смертность.
Во второй половине XIX столетия особо свирепствовал голод, порождённый неурожаями 1873, 1880 и 1883 годов.

Рабочие же питались немногим лучше – раз в месяц могло мяса или сала немного перепасть. В основном также ели хлеб, много хлеба. Вот интересно, сами хрустобулочники согласились бы так жить и так питаться? Ответ очевиден.

Про уровень грамотности уже была отдельная статья: https://dzen.ru/a/ZcJI6Ibk-DfCvei7

Ужасы жизни большинства в имперской России можно было бы описывать очень долго и с подробностями, но даже отражённого в статье мизера более чем достаточно для адекватного человека. Но достаточно ли этого будет хрустобулочникам? Перестанут ли у них течь слюни при описании императорских торжеств, охоты и пр. развлечений? Надеюсь. Искренне надеюсь.