Найти в Дзене
Batrachospermum Magazine

Самец кругопряда ездит на юной самке в ожидании ее взросления

Мелкий паук-мужик уселся на дородной паучихе-девице и ждет, пока она полиняет и повзрослеет, чтобы тут же ее и оприходовать. Так и ездит на ней, держась ножками и хелицерами, а также используя прикрепительную паутинку.

Кругопряды Caerostris sumatrana.
Кругопряды Caerostris sumatrana.

Хитрый арахнид похож на шапочку или рюкзачок, и его даже не сразу распознали поначалу. Во время полевой работы в Лаосе энтомолог Михаил Михайлович Омелько заприметил на паутине самочку кругопряда Caerostris sumatrana, взял ее и передал арахнологу Михаилу Михайловичу Омелько, и только когда тот стал фотографировать паучикулю, тогда и разглядел у нее на спине паукараульного. (Не подумайте, что по Лаосу бегают многочисленные клоны М. М. Омелько с разными научными интересами, просто первый – отец, а второй – сын, и оба зоологи из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.)

Эта уникальная прекoпyлятивная стратегия прежде не встречалась у кругопрядов Caerostris. Самцы некоторых видов стерегут юных самок ради «права первой ночи» (prima nocta) рядышком на паутине, но не на самих избранницах. Среди них и паук Дарвина (C. darwini), плетущий на Мадагаскаре огромные сети из прочнейшего шелка, – по сути, единственный представитель рода, чье половое поведение детально исследовано: он караулит лолит, откусывает себе бульбус педипальпы (органа для того самого), оставляет в паучице эмболюс (семявыводящий кончик педипальпы) в качестве затычки, а еще ублажает любовниц стократным кунн... (нельзя такие слова здесь писать).

Возможно, самец C. sumatrana тоже затыкает самку эмболюсом (там вроде даже есть «линия отлома»), а после откусывает бульбус (у паука с фото его нет на правой педипальпе). Но в целом брачные повадки этого вида почти не изучены. В том числе и потому, что самцы крайне редко попадаются: хотя вид известен с 1915 года, самец впервые был описан лишь в 2007-м, и то недостаточно подробно, с невнятными схемами и черно-белыми фотками, так что Михаил Омелько-младший решил сделать обновленное описание – теперь в деталях и в цвете.

Самец Caerostris sumatrana на самке. Th – прикрепительные паутинные нити.
Самец Caerostris sumatrana на самке. Th – прикрепительные паутинные нити.

Вообще 10 из 18 видов Caerostris известны только по самкам, включая и C. indica из Мьянмы (на момент описания в 1915 году эта страна входила в Британскую Индию, отсюда и имя) – это второй азиатский вид, остальные обитают в Африке. Наш герой C. sumatrana встречается не только в Лаосе, но и в Индии (ха!), Китае (провинция Юньнань), Малайзии и Индонезии (на Яве и Суматре, в честь которой он и назван). Брачный репертуар рода Caerostris представляется многообещающим, надо только заняться им основательно, а для начала разыскать самцов – возможно, стоит присмотреться к самкам, на которых они могут неприметно сидеть в ожидании prima nocta.

Текст: Виктор Ковылин. Научная статья: Zootaxa (Omelko & Marusik, 2023)